WWF будет ловить браконьеров в Бурятии с помощью ММС

22 июля 2017
WWF установит в Бурятии фотоловушки с функцией ММС-оповещения. Инспекторы смогут получать изображения в режиме онлайн и оперативно выезжать для пресечения природоохранных нарушений.

Камеры установят в июле этого года участники полевой экспедиции — сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск), шесть фотоловушек будут размещены в Тункинских гольцах. Экспедиция пройдет по инициативе WWF и при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

«Я безумно горжусь, что моя малая родина, Бурятия, является обителью снежных барсов. Теперь и от нас зависит, останутся ли эти прекрасные животные на Земле. Для моего народа ирбисы не просто редкие кошки, а нечто большее. По преданиям наших предков, именно в снежных барсах живет Дух гор», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».
Самец Эрбедыч
Самка ирбиса и ее котята
Снежные барсы Бурятии на кадрах фотоловушек
(с) WWF России / группа «Ирбис-Азия», ИПЭЭ РАН

Автоматические камеры будут не только передавать информацию о появлении браконьеров, но также фиксировать присутствие снежного барса и других животных. Наблюдение за животными в дикой природе в отсутствие человека с помощью фото- и видеоловушек сегодня считается одним из самых современных методов исследования. Ученые получат данные с автоматических камер и смогут cкорректировать природоохранные планы по сохранению снежного барса в Бурятии.

«Первые серьезные учеты численности ирбиса в Бурятии прошли по инициативе и при поддержке WWF только в 2016 году. Остаются вопросы, требуются дополнительные исследования, — объясняет Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — Например, загадка, как снежный барс в Бурятии вообще выживает при такой низкой плотности и численности сибирского горного козла (козерога) — основного объекта питания ирбиса в Южной Сибири».

Камеры с ММС-оповещением успешно используют в других регионах Сибири. Сотрудники отделов охраны заповедников и национальных парков в режиме онлайн получают фотоснимки, если на кадрах фиксируются нарушители, инспекторы получают возможность оперативно реагировать на происшествие.

Часть местообитаний ирбиса в Бурятии все еще исследована мало
(с) WWF России / рабочая группа «Ирбис-Азия»
«В Бурятии, в отличие от гор Алтая или Тувы, хорошие условия для установки камер с функцией онлайн-слежения, во многих местах есть устойчивое покрытие сотовой сети, — говорит Сергей Малых, главный координатор и участник полевой экспедиции, член рабочей группы «Азия-Ирбис». — Пока камеры настроены так, что изображения будут приходить на почту и телефоны сотрудников рабочей группы „Азия-Ирбис“, а мы оперативно передадим данные силовым структурам или Тункинскому национальному парку. После того как получение информации будет отработано, мы продумаем схему передачи данных напрямую».

В соседней Республике Алтай камеры с функцией отправки ММС установлены на хребте Чихачева. Здесь находится важный очаг обитания снежного барса на Алтае, но нет ни одной охраняемой территории, места легкодоступны, и уровень браконьерства высок. Охраняют пограничный с Монголией хребет сотрудники пограничной службы, которые напрямую получают информацию с камер, могут быстро отреагировать и выехать в рейд. WWF надеется, что и в Бурятии современные методы охраны позволят увеличить шансы снежного барса на выживание.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения