Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

WWF требует наказать незаконных ловцов соколов в Горном Алтае по всей строгости закона

06 апреля 2018
В Республике Алтай будут судить браконьеров за поимку и продажу пяти соколов балобанов.

В марте 29 числа 2018 года Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителей села Ташанта Кош-Агачского района Республики Алтай, которые обвиняются в совершении незаконной охоты с причинением крупного ущерба.  

По сообщению прокуратуры Республики Алтай, пять соколов были добыты группой нарушителей 4 и 8 сентября 2017 года в урочище Уландрык Кош-Агачского района. Птиц браконьеры поймали с помощью распространенного способа добычи соколов, используя голову. Голубю на спину крепится проволочная рамка с силками из капрона или проволоки. Голубя выпускают, а балобан ловит птицу, пикируя сверху, и запутывается лапами и когтями в силках. Браконьеру остается лишь подтянуть птицу на верёвке.

Пойманных птиц нарушители перевезли в село Жана-Аул Кош-Агачского района. Держали соколов в кошаре для скота, пытаясь найти перекупщика для продажи балобанов. Когда 29 сентября браконьеры получили отказ от одного из перекупщиков, четыре сокола были выпущены в дикую природу. О продаже последней птицы имелась договоренность с покупателем. На встречу с ним нарушители выехали на автомобиле, и были задержаны 30 сентября сотрудниками пограничного управления ФСБ РФ по Республики Алтай.

Сокол балобан - один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии. За последние 20 лет численность вида в России сократилась как минимум в 2 раза.
(с) А. Куксин

Именно Кош-Агачский район в 2017 году стал одной из территорий проекта WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» по возрождению популяции сокола-балобана в России. Исполнителями проекта стали ООО «Сибэкоцентр», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Сайлюгемский нацпарк и заповедник «Убсунурская котловина». Уникальный метод выращивания птенцов из питомника в гнездах диких птиц был впервые применен для популяции сокола балобана в России. Метод оказался успешным: дикие балобаны легко принимают питомниковских птенцов, и, при достаточном кормовом ресурсе, одна пара способна выкормить до семи птенцов. Всех 10 подсаженных птенцов благополучно «усыновили» дикие балобаны, выкормили и вырастили, как своих в Республиках Тыва и Алтай. К сожалению, два птенца были пойманы филином, а самка Учсын с GSM-трекером погибла в Китае на ЛЭП. Но самой страшной угрозой птицам до сих пор в России остается браконьерство. Соколов отлавливают в основном для нужд соколиной охоты и незаконно продают в страны Азии и Ближнего Востока. 

Птенцы подсажены в гнезда диких балобанов в Туве.
На птиц одеты GPS-трекеры для отслеживания путей миграции и наблюдения за птицами.
Сокол балобан у гнезда.
Реинтродукция сокола балобана в Сибири оказалась успешной.
(с) И. Карякин
WWF осознает, что решить любые природоохранные проблемы можно только комплексно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Проект по выпуску в дикую природу птенцов балобана, выращенных в неволе, будет результативным только в том случае, если территория будет хорошо охраняться. Необходимо добиваться серьезных, реальных сроков для браконьеров, хотя судебная практика последних лет только на Алтае показывает: преступления в природоохранной сфере рассматриваются, как незначительные, нарушители получают минимальные сроки. Так, браконьеры, застрелившие самку аргали с двумя ягнятами, получили только 300 часов обязательных работ, нелегальный охотник на аргали снова получает 10 месяцев исправительных работ и штраф в 500 тысяч рублей. Нередко вину за всю компанию нарушителей берет на себя один человек, что позволяет уйти от ответственности остальным браконьерам.
«Реальное лишение свободы за отлов или добычу краснокнижного животного - чрезвычайно редкое наказание. Чаще браконьер получает условный срок или наказывается исправительными работами. Наверное, настал тот момент, когда эта проблема должна решаться с достаточной степенью жесткости, иначе мы рискуем навсегда потерять многие краснокнижные виды», — говорит Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу окружающей среды Сайлюгемского национального парка.

Проект WWF по возрождению популяции сокола балобана будет продолжен в 2018 году. Орнитологи планируют выпустить 10 птенцов алтайского фенотипа, полученных в питомнике «Витасфера» (Москва) от птиц, изъятых из природы в конце XX века. Птенцы будут подсажены в жилые гнёзда птиц в Республиках Алтай и Тыва. В течение месяца, пока птенцы будут расти в гнездах, и в первое время после вылета специалисты будут проводить подкормку птенцов: выкладывать в гнезда дополнительную пищу, чтобы птицам всегда хватало еды.

Линии электропередач - одна из причин гибели птиц.
(с) Ma Ming

Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии, внесенный в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке Международного союза охраны природы и I Приложение Боннской конвенции (CMS), испытавший масштабное сокращение численности в конце ХХ столетия.

Балобан, в отличие от других крупных соколов, чудесный охотник. Он прекрасно охотится и в воздухе, и на земле. Эта особенность охотничьего поведения, а также уникальность внешнего вида и крупный размер, стали определяющими факторами в формировании моды на балобана среди сокольников стран Азии и Ближнего Востока. Именно они являются основными «клиентами», формирующими спрос на этот ценный вид на нелегальном рынке. Помимо нелегального отлова, угрозами для вида является гибель на линиях электропередач, а также вырубка деревьев с гнездовьями и уничтожение старовозрастных деревьев.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!