Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

WWF России предлагает бизнесу учитывать целесообразность, а не внешнюю привлекательность своих природоохранных проектов

17 апреля 2018
Специалисты WWF России стали участниками Красноярского экономического форума и обсудили с бизнесом актуальные природоохранные проблемы.

Красноярский экономический форум–2018 (КЭФ) прошел в столице Красноярского края 12-14 апреля. В этом году особое внимание в повестке форума уделено вопросам экологии. Эксперты WWF России стали ведущими и активными участниками пяти секций форума, связанных с темой охраны природы: «Зеленые госзакупки» как один из ключевых элементов развития зеленой экономики», «Правовая среда для бизнеса и природы», «Бизнес и общество на защите интересов природы», «Открытость информации как основа для снижения негативного воздействия» и «Зеленые» инвестиции: энергия политических дискуссий или энергия экономического роста»

Каждый год на форуме появляются новые актуальные вопросы и горящие темы, например, роль бизнеса в охране природы. Мне очень понравился один из тезисов этого форума, высказанного представителем общественности: «Эффективность против эффектности». Дело в том, что многие компании сегодня финансируют природоохранные мероприятия, которые мало эффективны или неактуальны, но зато имеют красивую обертку и нравятся людям, — говорит директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко. — В этом году на КЭФе впервые присутствовало так много представителей общественных организаций. Бизнес и общество все лучше слышат и понимают друг друга, учатся решать вопросы конструктивно. На форуме это позволило в формате диалога обсудить насущные проблемы: важность оценки бизнесом социальных и экологических рисков, которые могут свести к нулю прибыль от реализации проекта, зеленые инвестиции, обеспечение эффективности использования средств, которые бизнес вкладывает в решение экологических проблем, готовность бизнеса быть открытым для общества.
Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.
Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF (в центре) на секции и директор заповедника "Столбы" Вячеслав Щербаков.
Эксперты WWF на КЭФ-2018
(c) Аппарат Гражданской ассамблеи Красноярского края

Директор WWF России Игорь Честин принял участие в форуме в качестве первого заместителя председателя комиссии по экологии Общественной палаты России. В помещении Алтае-Саянского отделения 12 апреля Игорь Честин встретился с членами Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Для работы Общественной палаты РФ очень важно услышать мнение и опыт региональных совещательных органов. Часто на федеральном уровне удается привлечь внимание к проблемам, на которые обратили внимание именно палаты в регионах, — отмечает Игорь Честин, — Эффективность работы общественных палат в регионах зависит от конкретных людей: лидера и активности самих членов организации. По результатам встречи отмечу, что в Красноярском крае наиболее актуальными для жителей являются те же проблемы, что и в других крупных городах России: качество атмосферного воздуха и развитие промышленности, проблема переработки твердых бытовых отходов и вопросы сохранения природы в городах.
Встреча Игоря Честина с членами Гражданской ассамблеи Красноярского края.
(с) Гражданская ассамблеи Красноярского края
По словам председателя Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александра Колотова, работа палаты, прежде всего, нацелена на привлечение внимания власти к природоохранным проблемам и предоставление экспертной оценки.
К сожалению, не все наши рекомендации принимаются в расчет, — продолжает Александр Колотов. — Но мы предлагаем властям альтернативные решения, а также продолжаем информировать красноярцев, которые имеют право знать о состоянии окружающей среды.
Евгений Шварц, Михаил Бабенко и Наталья Трофимова на встрече со студентами СФУ.
(с) СФУ

По словам Натальи Трофимовой, директора Алтае-Саянского отделения WWF России, Красноярский экономический форум с каждым годом становится «зеленее».  

Для Алтае-Саянской программы WWF КЭФ — это площадка для диалога с бизнесом и властью, возможность быть услышанными лицами, принимающими решения, а также шанс предоставить такую возможность нашим партнерам и коллегам: представителям охраняемых природных территорий, природоохранным организациям. Надеюсь, что с каждым годом количество экологических секций и актуальность обсуждаемых вопросов будет возрастать.

В рамках КЭФ также состоялась встреча директора по природоохранной политики WWF России Евгения Шварца и директора программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко с преподавателями и студентами сибирского федерального университета (СФУ). В рамках традиционного публичного лектория СФУ специалисты WWF обсудили трансформацию рынков, возможности и угрозы для российской экономики в формате «вопрос-ответ». 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!