Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

WWF России подвел итоги ежегодных зимних учетов ирбиса

16 мая 2018
Численность вида стабильна уже несколько лет, она составляет 61 особь, из них 38 взрослых кошек и 23 котенка.

Завершен ежегодный учет численности снежного барса в России. Полномасштабный мониторинг численности редкого хищника и его основного объекта питания — сибирского горного козла — проводится в России уже третий год подряд по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории трех субъектов РФ: республик Алтай, Тыва и Бурятия, где обитают ключевые группировки ирбиса в нашей стране. Этой зимой во время учетов удалось обследовать 70% потенциальных местообитаний вида, учтена 61 особь, из них 38 взрослых снежных барсов и 23 котенка. Всего достоверно зафиксировано десять выводков самок с котятами, а в Республике Алтай автоматические камеры запечатлели рекордный для России выводок из четырех котят.

«Сегодня в России все учеты численности снежного барса проходят по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в партнерстве с особо охраняемыми природными территориями и региональными общественными организациями. Специалистам помогают волонтеры из числа местных жителей, а финансовую поддержку оказывает банк ВТБ в рамках пятилетнего проекта по сохранению крупных кошачьих России, — говорит Наталья Дронова, координатор проектов WWF по сохранению редких видов животных. — Мы надеемся, что рано или поздно учет ирбиса в нашей стране будет централизованно координировать Минприроды РФ, как это происходит с амурским тигром. Пока же всю работу координирует WWF России, а финансы выделяют бизнес-компании — партнёры фонда».
(с) WWF / Природный парк «Тыва». Ирбис в природном парке «Тыва».
(с) WWF / Рабочая группа «Азия-Ирбис». Самец Батор в Бурятии.
(с) WWF / Рабочая группа «Азия-Ирбис». Самка Кучерявая с котятами в Бурятии.
Самка Кучерявая. Бурятия. (с) WWF / Рабочая группа «Азия-Ирбис». Ирбис Димка - один из самых известных ирбисов Бурятии.
Кадры ирбисов с автоматических камер
(с) WWF, Самка Кучерявая. Бурятия. (с) WWF, Рабочая группа «Азия-Ирбис», природный парк «Тыва», Сайлюгемский нацпарк.

Для учета численности снежного барса участники полевых работ используют маршрутный учет по следам на снегу, автоматические камеры, а также молекулярно-генетический анализ, материал для которого (шерсть и экскременты снежного барса) собирают во время экспедиций.

По словам Александра Карнаухова, сегодня основной проблемой при изучении одной из самых скрытных кошек планеты — снежного барса — остается отсутствие единой методологии сбора полевого материала и анализа данных. Разрозненные методы изучения ирбиса по всему миру ведут к тому, что данные невозможно сравнивать, а точная численность ирбиса по всему миру до сих пор неизвестна. Именно поэтому в 2015 году по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF в партнёрстве со специалистами университета г. Нью-Йорка и организацией Snow Leopard Conservancy была разработана специальная программа мониторинга снежного барса (Snow Leopard Grid). Она предполагает определенный алгоритм: разбивку территории на квадраты, расстановку автоматических камер, тщательное заполнение учетных форм в поле, сбор и компьютерный анализ собранных данных. Полевая апробация программы мониторинга была проведена этой зимой. WWF ожидает, что по единой программе будут работать и другие страны ареала ирбиса. 

Сергей Малых, координатор учетов ирбиса на хр. Восточный Саян, руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис» на учетах в Бурятии. Снег, ветер и высокая влажность украшают мужчин.
(с) Д. Барашков. Фотоловушка установлена в Бурятии.
(с) Д. Барашков. Максим Майструк, член рабочей группы «Азия-Ирбис», на учетах в Бурятии.
(с) Сайлюгемский нацпарк. Инспекторы Сайлюгемского нацпарка на учетах в долине реки Аргут.
(с) Д. Барашков. Чимит Хаптагаев, житель Окинского района Бурятии, ежегодно помогает специалистам.
(с) А. Куксин. Цепочка следов снежного барса в Туве.
(с) А.Куксин. Инспекторы ставят фотоловушку. Тува.
(с) А. Барашков. Трудности в дороге. Учеты в Бурятии.
Полевые экспедиции по учетам снежного барса в России
(с) Д. Барашков, С. Малых, WWF.
«Численность снежного барса остается в России относительно стабильной с 2015 года, когда состоялись первые полномасштабные учеты, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — Тогда было зафиксировано присутствие 53-56 особей ирбиса. К сожалению, все известные группировки ирбиса очень уязвимы: практически повсеместно, где обитает снежный барс, сокращается поголовье сибирского горного козла — основной пищи редкого хищника на Алтае и в Саянах. В Бурятии ситуация с козерогом уже стала критической: без срочных мер охраны козерога на хребте Восточный Саян есть вероятность полного исчезновения вида в регионе. Сохраняется проблема браконьерства с применением проволочных петель. Так, весной этого года в урочище Карагем в Республике Алтай во время учетов ирбиса были обнаружены отпечатки лап самки снежного барса со следами волочения «потаска», то есть бревна, с привязанной к нему петлей, в которую и попала самка. Петля, скорее всего, была установлена на кабаргу. Тем не менее есть положительные новости: на плато Укок впервые подтверждено обитание снежного барса. Фотоловушки зафиксировали тут самку с котятами».

Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый», охота на ирбиса запрещена во всем мире. В России основной угрозой снежному барсу остаётся браконьерство. Эксперты WWF утверждают: целенаправленный отлов ирбиса в России практически отсутствует, в основном снежный барс попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных. 

Самка Кучерявая (Бурятия)

Общая численность ирбиса в Республике Тыва составила 17 особей. Из них на хр. Цаган-Шибэту и в Монгун-Тайге отмечено 7 особей, на хр. Чихачёва – 4, на Шапшальском хребте – 6 особей. Учеты ирбиса выполнили сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» и природного парка «Тыва» с 3 марта по 15 апреля на хребтах: Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту, Шапшальский.

Общая численность ирбиса в Республике Алтай составила 35 особей. Из них на хр. Чихачева – 8 особей, на Курайском – 5, на хр. Сайлюгем – 1, в Южном Алтае – 3, в бассейне р. Аргут – 18 особей. Учеты проведены силами сотрудников национального парка «Сайлюгемский» и дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай на хребтах: Южно-Чуйский, Катунский, Курайский, Сайлюгем. На хребте Чихачева из-за высокого снегового покрова и откочевки диких животных на территорию Монголии зимой учетные работы не проводились, использованы данные, полученные специалистами РОО «Аргали» в сентябре-ноябре 2017 года.

В Республике Бурятия на хребте Восточный Саян зафиксировано не менее 5 взрослых ирбисов и не менее 4-х котят (2 выводка по 2 котенка). Таким образом, численность ирбиса в Бурятии составляет не менее 9 особей. Работу выполнили сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и члены инициативной группы «Азия-Ирбис» с 19 февраля по 22 апреля 2018 года на хребтах: Мунку-Сардык, Большой Саян и Тункинские гольцы.

Браконьерская петля.
(с) Л. Таханов

Сегодня все централизованные исследования ирбиса в России ведутся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и при финансовой поддержке бизнес-партнеров фонда: банка ВТБ, фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», а также компании Pernod Ricard Rouss и компании «М-Видео».

Все результаты учетов и исследований ирбиса в России WWF ежегодно представляет в Минприроды РФ. WWF России надеется, что со временем снежный барс станет вторым видом крупных кошачьих в России после амурского тигра, исследование и охрана которого получит мощную государственную поддержку, а ежегодные учеты численности будут вестись централизованно по инициативе государства и по единой методике.

Фото в анонсе: (с) А. Кужлеков и природный парк «Тыва».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!