Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

WWF разработал для Республики Бурятия проект нормативов сохранения биоразнообразия при рубках

06 апреля 2018
Методика сохранения особо ценных объектов будет апробирована уже весной, а к лету планируется к включению в лесохозяйственные регламенты субъекта.

По инициативе лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе 3 апреля 2018 года в Бурятском государственном университете (БГУ) в городе Улан-Удэ состоялся круглый стол «Сохранение биоразнообразия при лесозаготовительных работах для Республики Бурятия». Целью встречи представителей государственных органов управления лесами, научных учреждений и некоммерческих организаций стало обсуждение проекта нормативов по сохранению биоразнообразия. Проект был подготовлен при поддержке WWF в 2018 году с учетом специфики лесных территорий региона. По итогам встречи специалисты выработали рекомендации и согласовали общую позицию. Позже для сбора рекомендаций и предложений проект нормативов будет разослан лесопромышленным компаниям. WWF надеется, что представители бизнеса активно включатся в обсуждение методики сохранения биоразнообразия. 

Необходимость разработки подобных нормативов сегодня является частью лесного законодательства Российской Федерации и обязательна для всех участников лесных отношений. Каждый регион должен разработать свою методику сохранения биоразнообразия при рубках и внедрить ее в качестве нормативов в лесохозяйственные регламенты. 

Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянской программы WWF обсуждает с участниками круглого стола критерии нормативов.
Участники круглого стола в БГУ.
Виктор Попов, один из разработчиков нормативов, директор ЧННИУ «Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии».
Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку FSC России, рассказывает об опыте развития FSC-сертификации в мире и России.
На круглом столе прошло обсуждение основных положений нормативов.
(с) БГУ

На круглом столе проект документа для Республики Бурятия представил один из разработчиков нормативов Виктор Попов, директор ЧННИУ «Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии». Специалисты предлагают учитывать региональную специфику лесов Бурятии при рубках и сохранять участки леса вокруг болот, постоянных и временных водных объектов, на склонах и скальных обнажениях, на многолетнемерзлых участках долин, мест гнездования птиц и т.д.  

В 2017 году по инициативе WWF проекты подобных регламентов были подготовлены для Республики Алтай, Алтайского края, Иркутской области. В Алтайском крае нормативы уже утверждены в нескольких лесничествах, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — В мае этого года в Республике Бурятии будет проведена апробация нормативов по сохранению биоразнообразия, а в августе ожидается включение методики в лесохозяйственные регламенты региона. Мы признательны Республиканскому агентству лесного хозяйства за понимание и поддержку, а специалистам Бурятского госуниверситета за профессиональное сотрудничество.

Нормативы по сохранению биоразнообразия при рубках сегодня включены в лесохозяйственные регламенты девяти субъектов РФ, еще в девяти методики подготовлены в качестве отдельных документов, а в ряде других субъектов документы еще разрабатываются.

Башмачок крупноцветковый, внесен в Красную книгу.
Лилия пенсильванская, краснокнижное растение.
Сохранение биоразнообразия при рубках предполагает сохранение особо ценных объектов.
(с) В. Попов
Дополнительно к основной теме круглого стола участники встречи познакомились с опытом развития FSC-сертификации в мире и России. Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку FSC России, выступила с докладом.
«В Республике Бурятия мы впервые рассказали об FSC-сертификации, — отмечает Елена Бубко. — На сегодня сертификаты FSC в субъекте имеет только одна компания – ЗАО «Байкальская лесная компания». Очевидно, что тема эта для региона перспективная: участники задавали много вопросов о процессе FSC-сертификации, требованиях FSC, их соблюдении сертифицированными компаниями и механизмах проверки выполнения этих требований».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!