WWF представляет спецвыпуск журнала для детей «Ирбис»

10 января 2018
Жители Республики Алтай получат в подарок особое издание с информацией об особо охраняемых природных территориях и редких животных Алтая.

Некоммерческий спецвыпуск журнала «ИРБИС» подготовлен редактором известного в Республике Алтай детского журнала «Солоны» («Радуга») и посвящён Году экологии и Году особо охраняемых территорий в России. Все материалы издания подготовлены редакцией детского журнала «Солоны» в партнерстве с сотрудниками Алтайского и Катунского биосферных заповедников, национального парка Сайлюгемский, Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Издание будет распространяться среди партнеров WWF и охраняемых природных территорий и познакомит читателей с заповедной системой России, особо охраняемыми природными территориями Горного Алтая, редкими и исчезающими видами растений и животных региона. Журнал прекрасно иллюстрирован и удобен для чтения, а материал подан в доступной форме коротких рассказов о заповедниках и парках. Отдельные страницы посвящены WWF и работе фонда в регионе, а также республиканскому экологическому фестивалю «Земля снежного барса» (который проводится в Республике Алтай ежегодно с 2011 года).

Настоящим подарком для маленьких читателей станет алтайская сказка «Дети Маны» и карта «Заповедная Россия» на развороте издания с указанием всех особо охраняемых природных территорий нашей страны. Одной из самых интересных страниц оказался разворот с кадрами фотоловушек, тематическими ребусами и загадками.
Карта ООПТ России (на декабрь 2017 года)
(с) К. Тепуков

Не случайно журнал получил название «ИРБИС» (снежный барс). Этот грациозный величественный вид больших кошек давно стал символом алтайский гор, олицетворяя всю экосистему Алтая. «Эта кошка находится среди животных алтайских гор, требующих особой заботы», — отмечает в своей вступительной речи автор спецвыпуска, редактор журнала «Солоны» Кулер Эзендикович Тепуков.

Примечательно, что журнал «ИРБИС» стал своеобразным подарком к 65-летнему юбилею К.Э. Тепукова, известного алтайского литератора, поэта, редактора и автора многих детских изданий. Более двадцати пяти лет Кулер Эзендикович вместе со своими коллегами знакомит юных читателей журнала «Солоны» с языком, литературой, историей и традициями алтайского народа, а в своей работе большое внимание уделяет изучению и сохранению родной природы.

Алтайская сказка "Дети Маны"
(с) К. Тепуков

В ближайшее время каждая охраняемая территория передаст журнал своим партнерам — образовательным учреждениям Республики Алтай, детским садам, кружкам и секциям. Увидят издание и в других регионах — читателями станут члены Клубов друзей WWF Алтае-Саянского экорегиона из Красноярского края, Томска, Республики Тыва.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения