Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF предлагает считать снежного барса по новой методике

22 мая 2017
Новая программа мониторинга одного из самых скрытных кошачьих представлена на первом в России международном совещании по сохранению ирбиса.

Первое в России международное совещание по сохранению ирбиса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе» прошло в Республике Алтай с 20 по 22 мая. Организатором встречи экспертов из России, Монголии, Киргизии, Казахстана, США, Индии и Китая выступил WWF в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком. Поддержку проведения первого подобного масштабного мероприятия в нашей стране оказал банк ВТБ. Главная цель встречи — обмен опытом в сфере сохранения снежного барса, обсуждение унифицированной методики изучения ирбиса, презентация уникальной онлайн-базы данных снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона

© WWF России / Виктор Лукаревский
Представители WWF Монголии обсуждают программу мониторинга ирбиса
Специалисты России, Монголии и Киргизии — стран ареала ирбиса — обсуждают вопросы сохранения снежного барса
© WWF России / Рафаэль Кетцян
Участники первой международной встречи по сохранению ирбиса

На встрече эксперты WWF подвели итоги самых масштабных учетов снежного барса и сибирского горного козла (основной добычи ирбиса) за всю историю сохранения редкого хищника в нашей стране, прошедших в 2017 году на всем ареале ирбиса в России по инициативе WWF и при поддержке банка ВТБ. В целом популяция остается стабильной.

«К сожалению, на сегодня в России учеты ирбиса — дорогостоящее и ресурсоемкое занятие. Экспедиции проходят в суровых условиях высокогорья местообитаний ирбиса, зимой и летом. Работа осложняется отсутствием единого подхода к полевым работам, учетам численности, исследованиям. Группы специалистов зачастую расходятся в методах сбора и анализа данных с фотоловушек — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — На встрече WWF представил новую методику мониторинга снежного барса, разработанную специалистами из США и России. Программа предполагает тщательный выбор участков исследования, особый подход к установке камер (разделение на сектора, определение расстояния между камерами и т.д.), а также вводит компьютерный анализ собранных данных».
Джим Сандерс и Родни Джексон (слева направо) — специалисты из США
Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF России, и Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF России

С учетом рекомендаций, озвученных на встрече специалистами из разных стран обитания ирбиса, программа будет доработана и будет использоваться специалистами Китая, Монголии, Казахстана и России — на единой территории Алтае-Саянской горной системы. Это позволит получать достоверные данные и четко их анализировать, что станет основой будущих природоохранных мероприятий.

Существенным прорывом в работе специалистов станет представленная на встрече уникальная онлайн-база данных по учетам особей снежного барса. Система была подготовлена WWF в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss и стала первой подобной базой данных в России. Система хранит информацию о всех встреченных особях, особенностях встреч, кадры фото- и видеоловушек, полученные специалистами за все годы исследования ирбиса в Алтае-Саянах. Будут добавлены данные из Монголии, Китая и Казахстана — стран Алтае-Саянского экорегиона. Доступ к системе имеют только эксперты по охране ирбиса по специальному запросу, она надежно  защищена от взлома.

Компания Pernod Ricard в этом году активно поддержала работу по охране ирбиса в России и Казахстане.
Снежный барс, зафиксированный камерами, установленными местными жителем в рамках программы WWF и Pernod Ricard.
Российский бизнес поддерживает сохранение ирбиса в России
Создание современных систем обработки данных мониторинга снежного барса, стандартизация и обмен информацией на международном уровне, объединение усилий различных доноров свидетельствует о том, что программа сохранения снежного барса в России вышла на новый уровень, и мы становимся еще ближе к поставленной задаче восстановления численности этих прекрасных животных, считает руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир вокруг тебя» Корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Буянтуева.
На сегодня, несмотря на успехи в деле сохранения ирбиса в России — возрождение аргутской группировки в Горном Алтае, стабилизацию численности снежного барса, вовлечение в природоохранную деятельность бывших браконьеров, активизацию антибраконьерской работы и т.д., угроз существованию ирбиса остается много,  и вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек. В России серьезная работа по сохранению снежного барса началась только в 2010 году. До сих пор невозможно установить точную численность вида, еще существуют территории, где ирбис фиксируется, но не был исследован: плато Укок, хребет Центральный Саян, хребет Сангилен. Работы по изучению снежного барса будут продолжены в 2017 году благодаря поддержке банка ВТБ. Существенную помощь работам оказал фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», благодаря чему удастся обеспечить специалистов ресурсами для работы, новыми автоматическими камерами.  

Фото в заголовке: (с) А. Куксин
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!