WWF предлагает считать снежного барса по новой методике

22 мая 2017
Новая программа мониторинга одного из самых скрытных кошачьих представлена на первом в России международном совещании по сохранению ирбиса.

Первое в России международное совещание по сохранению ирбиса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе» прошло в Республике Алтай с 20 по 22 мая. Организатором встречи экспертов из России, Монголии, Киргизии, Казахстана, США, Индии и Китая выступил WWF в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком. Поддержку проведения первого подобного масштабного мероприятия в нашей стране оказал банк ВТБ. Главная цель встречи — обмен опытом в сфере сохранения снежного барса, обсуждение унифицированной методики изучения ирбиса, презентация уникальной онлайн-базы данных снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона

© WWF России / Виктор Лукаревский
Представители WWF Монголии обсуждают программу мониторинга ирбиса
Специалисты России, Монголии и Киргизии — стран ареала ирбиса — обсуждают вопросы сохранения снежного барса
© WWF России / Рафаэль Кетцян
Участники первой международной встречи по сохранению ирбиса

На встрече эксперты WWF подвели итоги самых масштабных учетов снежного барса и сибирского горного козла (основной добычи ирбиса) за всю историю сохранения редкого хищника в нашей стране, прошедших в 2017 году на всем ареале ирбиса в России по инициативе WWF и при поддержке банка ВТБ. В целом популяция остается стабильной.

«К сожалению, на сегодня в России учеты ирбиса — дорогостоящее и ресурсоемкое занятие. Экспедиции проходят в суровых условиях высокогорья местообитаний ирбиса, зимой и летом. Работа осложняется отсутствием единого подхода к полевым работам, учетам численности, исследованиям. Группы специалистов зачастую расходятся в методах сбора и анализа данных с фотоловушек — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — На встрече WWF представил новую методику мониторинга снежного барса, разработанную специалистами из США и России. Программа предполагает тщательный выбор участков исследования, особый подход к установке камер (разделение на сектора, определение расстояния между камерами и т.д.), а также вводит компьютерный анализ собранных данных».
Джим Сандерс и Родни Джексон (слева направо) — специалисты из США
Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF России, и Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF России

С учетом рекомендаций, озвученных на встрече специалистами из разных стран обитания ирбиса, программа будет доработана и будет использоваться специалистами Китая, Монголии, Казахстана и России — на единой территории Алтае-Саянской горной системы. Это позволит получать достоверные данные и четко их анализировать, что станет основой будущих природоохранных мероприятий.

Существенным прорывом в работе специалистов станет представленная на встрече уникальная онлайн-база данных по учетам особей снежного барса. Система была подготовлена WWF в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss и стала первой подобной базой данных в России. Система хранит информацию о всех встреченных особях, особенностях встреч, кадры фото- и видеоловушек, полученные специалистами за все годы исследования ирбиса в Алтае-Саянах. Будут добавлены данные из Монголии, Китая и Казахстана — стран Алтае-Саянского экорегиона. Доступ к системе имеют только эксперты по охране ирбиса по специальному запросу, она надежно  защищена от взлома.

Компания Pernod Ricard в этом году активно поддержала работу по охране ирбиса в России и Казахстане.
Снежный барс, зафиксированный камерами, установленными местными жителем в рамках программы WWF и Pernod Ricard.
Российский бизнес поддерживает сохранение ирбиса в России
Создание современных систем обработки данных мониторинга снежного барса, стандартизация и обмен информацией на международном уровне, объединение усилий различных доноров свидетельствует о том, что программа сохранения снежного барса в России вышла на новый уровень, и мы становимся еще ближе к поставленной задаче восстановления численности этих прекрасных животных, считает руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир вокруг тебя» Корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Буянтуева.
На сегодня, несмотря на успехи в деле сохранения ирбиса в России — возрождение аргутской группировки в Горном Алтае, стабилизацию численности снежного барса, вовлечение в природоохранную деятельность бывших браконьеров, активизацию антибраконьерской работы и т.д., угроз существованию ирбиса остается много,  и вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек. В России серьезная работа по сохранению снежного барса началась только в 2010 году. До сих пор невозможно установить точную численность вида, еще существуют территории, где ирбис фиксируется, но не был исследован: плато Укок, хребет Центральный Саян, хребет Сангилен. Работы по изучению снежного барса будут продолжены в 2017 году благодаря поддержке банка ВТБ. Существенную помощь работам оказал фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», благодаря чему удастся обеспечить специалистов ресурсами для работы, новыми автоматическими камерами.

Фото в заголовке: (с) А. Куксин
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения