WWF подвел итоги полномасштабных учетов снежного барса в России

01 июня 2017
Численность вида в 70 особей остается стабильной, присутствие 43-47 снежных барсов подтверждено данными с фотоловушек.

Результаты учетов в 2017 году доказывают: численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия, два — в Туве.

Самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в России стартовали в январе 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF на большей части ареала редкого хищника в России — Республиках Алтай, Тыва, Бурятия. Финансовую поддержку оказал банк ВТБ. В работе приняло участие рекордное количество специалистов и организаций. В Республике Бурятия к мониторингу ирбиса подключились волонтеры из местных жителей и туристические группы, предоставившие информацию о встречах следов редкого хищника.

Снежный барс на самом деле не очень любит снег - трудно охотиться и передвигаться. Этот ирбис "попался" на камеру в Туве, на хр. Цагаан-Шибэту.
Снежный барс на хр.Чихачева.
Ирбис хребта Чихачева в Республике Алтай на самой границе с Монголией.
Ирбис природного парка "Тыва"
При поддержке банка ВТБ учеты снежного барса в 2017 году прошли практически на всем ареале ирбиса в России.
(с) WWF / природный парк "Тыва", Алтайский заповедник, Сайлюгемский национальный парк.

Главной целью исследования стала оценка состояния группировок снежного барса в России, уточнение численности ирбиса и основного объекта питания хищника — сибирского горного козла, корректировка плана работ по сохранению редкого вида кошачьих.

Учеты снежного барса в Республике Алтай

В Республике Алтай в этом году отмечены следы 26 особей. WWF подтверждает: в долине реки Аргут восстанавливается численность группировки, почти полностью уничтоженной в 90-х годах. Сейчас здесь насчитывается 15 особей, фиксируются самки с котятами, численность козерога высока, то есть кошачьим достаточно пищи, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — А вот в Туве наши партнеры из заповедника „Убсунурская котловина“ и природного парка „Тыва“ отмечают возросший уровень браконьерства на диких копытных, известен случай продажи шкуры снежного барса, добытого зимой 2017 года в Монгун-Тайгинском районе.
Алексей Китаев, специалист Тункинского нац.парка (Республика Бурятия) во время учетов ирбиса.
В Республике Тыва учеты были осложнены мощными снегопадами. Инспекторам приходилось выкапывать камеры из-под снега. На фото - одно из удачных мест установки.
В преддверии учетов ирбис благодаря банку ВТБ партнеры WWF получили снегоходы, камеры, аккумуляторы, спец.одежду и оборудование для полевых работ.

Браконьерство остается основной угрозой ирбису в России, при этом эксперты WWF и партнеры утверждают: целенаправленный отлов ирбиса в России практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных.

Под угрозой будущее группировки снежного барса на хр. Восточный Саян в Бурятии. Прежде всего из-за катастрофически низкой численности сибирского горного козла. Во время учетов в Окинском и Тункинском районах зафиксировано всего девять следов ирбиса, принадлежащих семи взрослым особям и двумя котятам, визуально специалисты насчитали всего 50 козерогов — удивительно, как с такой низкой кормовой базой ирбис здесь выживает. Это требует срочных мер по борьбе с браконьерством и организации охраняемых природных территорий.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения