Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF подготовит собаку-поисковика для проведения учетов численности снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе.

10 ноября 2010
Точность учета ирбиса при использовании собаки-поисковика возрастает до 90%

В настоящее время на базе питомника служебных собак в Барнауле при поддержке WWF ведется подготовка собаки-поисковика для поиска и идентификации экскрементов снежного барса для последующего анализа ДНК. Этот метод позволит уточнить численность ключевых группировок этого скрытного хищника в России.

В дальнейшем при поддержке WWF обучение по использованию собаки-поисковика во время учетов снежного барса пройдут сотрудники заповедников «Алтайский», «Убсунурская котловина» и «Саяно-Шушенский», расположенных в основных местах обитания ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе.

«Мы отобрали из помета немецкой овчарки щенка, который подходил по физическим данным к поисковой работе, а по темпераменту - к характеру будущего хозяина – специалиста по снежному барсу», - рассказывает Екатерина Григорьева, руководитель проекта, эксперт в области дрессировки собак по обнаружению взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Сейчас Эрику (Рику) всего три месяца, пока он проходит основы социализации в обществе, обучение важнейшим командам, а к маю будущего года пес должен уже владеть основами поиска следов жизнедеятельности ирбиса. «Пока материалом для тренировок служит помет снежного барса, собранный в зоопарке, но вскоре мы будем использовать именно артефакты из дикой природы, так как питание диких ирбисов отличается от рациона животных, содержащихся в неволе», - говорит Екатерина Григорьева.

Традиционные методы учета снежного барса, основанные на поиске и подсчете следов жизнедеятельности хищника, часто дают приблизительный результат и зависят от профессионализма исследователя и погодных условий. Метод анализа ДНК, полученной из экскрементов и шерсти животных, позволяет четко определить отдельных особей ирбиса и точно оценить численность и половозрастной состав отдельной группировки. В последнее время этот способ стал все чаще использоваться в мировой практике как передовой метод учета таких скрытных видов животных, как снежный барс. Он позволяет не оказывает какого-либо неблагоприятного воздействия на животных и за относительно короткий срок (2-3 недели) обследовать большую территорию (3000-4000 км²).

Главной проблемой при поиске и сборе экскрементов ирбиса является трудность обнаружения образцов в условиях горной пересеченной местности и видовое определение образцов - даже подготовленный исследователь часто не может отличить помет ирбиса от помета других видов. Так, например, около 50% всех собранных образцов помета «снежного барса» оказываются лисьими, несмотря на то, что их собирали опытные зоологи. Вот здесь-то неоценимую помощь исследователям оказывают специально обученные на поиск экскрементов собаки-ищейки.

«Пользуясь своим уникальным чутьем, собаки могут обнаружить в 10 раз больше экскрементов ирбиса или другого вида, чем человек, кроме того, собаки идентифицируют видовую принадлежность экскрементов практически со 100%-ной точностью», - комментирует Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В 2009-2010 году при поддержке WWF и проекта ПРООН/ГЭФ образцы экскрементов снежного барса для последующего анализа ДНК были собраны сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» на хребтах Сенгелен и Цаган-Шибету. Анализ собранных образцов специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН показал, что из 70 собранных проб, только 28 (40%) принадлежали ирбису. Использование обученной собаки поисковика позволило бы увеличить точность сборов до 90-95%.

По мнению WWF, мониторинг численности и распределения ирбиса в регионе – важнейший инструмент оценки эффективности мероприятий, направленных на сохранение этого редкого вида.

Екатерина Григорьева - руководитель проекта с будущим экспертом по ирбису Эриком
© WWF России / М. Пальцын
Лучше всего для для роли собаки-поисковика походят щенки с активной познавательной реакцией
© WWF России / М. Пальцын
Традиционные методы учета ирбиса часто дают приблизительный результат
© В. Лукаревский
© WWF России / Anton Agarkov
© WWF России / Anton Agarkov
Килли
© Центр восстановления леопарда на Кавказе
Виктория
© Центр восстановления леопарда на Кавказе
Ахун
© Центр восстановления леопарда на Кавказе
Исторические места обитания переднеазиатского леопарда
© Евгений Давкаев/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!