Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF поддерживает борьбу с браконьерством в Горном Алтае

18 февраля 2011
В 2011 году Алтае - Саянское отделение WWF окажет содействие Комитету по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай

В настоящее время инспекторы Комитета в сотрудничестве с немногочисленными сотрудниками других ведомств являются единственной силой противостоящей браконьерству в местах обитаниях снежного барса и аргали в Горном Алтае. Опергруппа комитета является ключевым звеном межведомственной антибраконьерской бригады. Основным препятствием к более эффективной работе Комитета, как признает руководство ведомства, остается недостаточное финансирование.

Алтае – Саянское отделение WWF приняло решение в 2011 году поддержать оперативную деятельность групп Комитета, выделив средства на ГСМ и запчасти для автомобилей. Условием помощи со стороны Фонда являются обязательные антибраконьерские рейды по местам обитания краснокнижных животных - снежного барса и аргали (Кош – Агачский, Улаганский и Онгудайский районы Республики Алтай. Особенно в этом плане важна территория Кош-Агачского района, где сосредоточен основная териитория обитания аргали и снежного барса в Горном Алтае (Шавлинский заказник, хр. Сайлюгем).

На сегодня малая численность штатного инспекторского состава приводит к тому, что, по оценкам специалистов Комитета, один оперативник вынужден охранять территорию равную двум Шебалинским районам Республики Алтай. И это на устаревшем транспорте, в условиях отсутствия специальных средств (снегоходов, квадроциклов, радиостанций, спутниковых телефонов и т.д.), форменной одежды, вооружения, служебных помещений и оргтехники в районах, теплого гаража для транспорта.

При поддержке WWF только в 2010 году за три месяца работы оперативных групп Комитета вскрыто 30 нарушений «Правил добывания объектов животного мира…», изъято 26 единиц огнестрельного оружия (включая 10 единиц, не зарегистрированных в органах МВД), вскрыта незаконная добыча 5 особей косули. По фактам вскрытых правонарушений возбуждено 2 уголовных дела по ст.222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия).

© National Geographic Stock/Steve Winter / WWF
Петли, снятые сотрудниками Комитета. Главный инструмент браконьера при добычи кабарги. В петлю попадают и другие животные, включая снежного барса
© Комитет по охране животного мира Республики Алтай
Помогите природе прямо сейчас!