Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF озвучил итоги международного учета алтайского горного барана

08 декабря 2016
Научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Адар Анчин про учеты аргали 2016 на Алтае.
© WWF / Сайлюгемский национальный парк
Летний учет молодняка аргали в Сайлюгемском нац. парке
© ГТРК «Горный Алтай»
Численность краснокнижных архаров на границе России и Монголии остается стабильной. Архары успешно пережили прошлую многоснежную и суровую зиму.

Катастрофического снижения численности аргали в этом сезоне, чего опасались специалисты из-за аномально холодной и снежной зимы, не произошло. Архары откочевали в более низкогорные участки и смогли без значительных потерь пережить трудный период.       

Такой вывод делают специалисты по итогам осеннего учета аргали в Республиках Алтай и Тыва, состоявшихся по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF. Именно здесь в приграничной зоне с Монголией находятся основные места обитания аргали в нашей стране. В России по итогам учетов 2016 года обитает 1198-1199 особей аргали. Из них 1168 архаров – в Республике Алтай (838 архаров на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особь на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали в Республике Тыва. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898-3899 животных.

«Радует рост численности аргали на пограничном хребте Чихачева, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – С 249 особей, встреченных в 2010 году, до 361 аргали в 2016 году. Трансграничная группировка аргали на хребте Сайлюгем также увеличилась на 231 особь: с 1797 животных в 2014 году до 2028 особей в 2016. Этому способствовало создание в России в Республике Алтай Сайлюгемского национального парка - территория получила охраняемый статус. Самое главное сейчас эффективно бороться с браконьерством на архара. Это – самая главная угроза. В этом году в учетах аргали впервые приняли участие сотрудники Комитета по охране животного мира Республики Алтай. Практику межведомственных рейдов важно продолжать и в соседней Туве».  

Конкуренция диких копытных и домашнего скота за пастбища – проблема актуальная в соседней Монголии – для России не так страшна. Тем не менее, эксперты WWF считают, что на Алтае уже сегодня стоит продумать грамотное регулирование пастбищного скотоводства и, по возможности, ограничение поголовья скота в местах обитания краснокнижных архаров, уделять внимание ветеринарному контролю домашнего скота, имеющего общие болезни с дикими копытными.

Самец аргали в Горном Алтае.
© А. Кужлеков
Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка во время учетов аргали.
© WWF России / Д. Маликов
Останки аргали, обнаруженные на хребте Чихачева. По всем признакам это - последствия браконьерской охоты.
© WWF России / С. Спицын
Стадо аргали на Алтае на границе с Монголией.
© WWF России / А. Кужлеков

Во время учетов специалисты зафиксировали и случаи браконьерской охоты на аргали. На хребте Чихачева найдены останки архара – голова, снятая шкура, внутренности. В Туве обнаружен череп взрослого самца архара, предположительно ставший добычей браконьеров. Этой осенью в Кош-Агачском районе Республики Алтай впервые за много лет сотрудниками пограничной службы и Сайлюгемского национального парка с поличным были задержаны браконьеры, добывшие аргали. Нарушителями стали жители г. Владимир и местные жители, выступившие проводником у приезжего охотника

По мнению Сергея Спицына, эксперта WWF, научного сотрудника Алтайского заповедника, для сохранения аргали на Алтае разумным решением стало бы расширение сети особо охраняемых природных территорий, например, создание охранной зоны (или подчиненного заказника) Алтайского заповедника на хребте Чихачева. «Тем более, что со стороны Тувы уже создана охранная зона заповедника «Убсунурская котловина, которая стала бы дополнительном буфером территории, - говорит Сергей Спицын. – Другой вариант – это организация на хребте Чихачева еще одного кластера Сайлюгемского национального парка».

Аргали – самый крупный архар на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России – одна из важнейших задач WWF, который инициирует работы и оказывает ресурсную и финансовую помощь учетам архара в России.

Работы проходят раз в два года по обеим сторонам границы силами общественных и государственных организаций. Специалисты отслеживают изменение численности популяции, перемещение группировок, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными, опрашивают местное население и пограничников, выясняя известные случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добычи (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), картируют данные. Важно, что все эксперты работают по единой методике мониторинга аргали в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в Российской Федерации, разработанной при поддержке WWF. Это позволяет получать достоверные сопоставимые данные.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!