WWF озвучил итоги международного учета алтайского горного барана

08 декабря 2016
Научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Адар Анчин про учеты аргали 2016 на Алтае.
© WWF / Сайлюгемский национальный парк
Летний учет молодняка аргали в Сайлюгемском нац. парке
© ГТРК «Горный Алтай»
Численность краснокнижных архаров на границе России и Монголии остается стабильной. Архары успешно пережили прошлую многоснежную и суровую зиму.

Катастрофического снижения численности аргали в этом сезоне, чего опасались специалисты из-за аномально холодной и снежной зимы, не произошло. Архары откочевали в более низкогорные участки и смогли без значительных потерь пережить трудный период.

Такой вывод делают специалисты по итогам осеннего учета аргали в Республиках Алтай и Тыва, состоявшихся по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF. Именно здесь в приграничной зоне с Монголией находятся основные места обитания аргали в нашей стране. В России по итогам учетов 2016 года обитает 1198-1199 особей аргали. Из них 1168 архаров – в Республике Алтай (838 архаров на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особь на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали в Республике Тыва. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898-3899 животных.

«Радует рост численности аргали на пограничном хребте Чихачева, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – С 249 особей, встреченных в 2010 году, до 361 аргали в 2016 году. Трансграничная группировка аргали на хребте Сайлюгем также увеличилась на 231 особь: с 1797 животных в 2014 году до 2028 особей в 2016. Этому способствовало создание в России в Республике Алтай Сайлюгемского национального парка - территория получила охраняемый статус. Самое главное сейчас эффективно бороться с браконьерством на архара. Это – самая главная угроза. В этом году в учетах аргали впервые приняли участие сотрудники Комитета по охране животного мира Республики Алтай. Практику межведомственных рейдов важно продолжать и в соседней Туве».

Конкуренция диких копытных и домашнего скота за пастбища – проблема актуальная в соседней Монголии – для России не так страшна. Тем не менее, эксперты WWF считают, что на Алтае уже сегодня стоит продумать грамотное регулирование пастбищного скотоводства и, по возможности, ограничение поголовья скота в местах обитания краснокнижных архаров, уделять внимание ветеринарному контролю домашнего скота, имеющего общие болезни с дикими копытными.

Самец аргали в Горном Алтае.