WWF оценил возможность влияния на незаконные вертолетные охоты в Алтае - Саянском экорегионе

03 декабря 2010
Самым действенным способом станет вовлечение местного населения в процесс общественного контроля подобных правонарушений

Поводом для анализа ситуации с вертолетными охотами в Алтае-Саянском экорегионе стал случай браконьерской вертолетной охоты на аргали в Республике Алтай в 2009 году, вызвавший огромный общественный резонанс в России.

По итогам масштабного исследования специалисты Алтае – Саянского отделения WWF и Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» (Новосибирск) пришли к выводу, что  лучшим способом борьбы с незаконными вертолетными охотами в Алтае – Саянском экорегионе станет вовлечение местного населения в процесс общественного контроля подобных правонарушений.

Местные жители в горах Алтая и Саян нередко становятся свидетелями такого рода охот, но не знают, что делать в таких случаях. Отношение населения к вертолетным охотам крайне негативное, а некоторые убеждены, что прекратить вертолетное браконьерство можно только обстреливая вертолеты из ружей. Обучение местных жителей грамотной фиксации фактов охоты с вертолетом и составлению обращений в прокуратуру может способствовать возбуждению уголовных дел по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» по каждому такому случаю.

В настоящее время возможности государственных органов в отношении борьбы с вертолетным браконьерством очень ограничены. Две государственные структуры, осуществляющие обслуживание (Росавиация) и контроль (Госавиандзор) в сфере вертолетных полетов, не имеют никаких прямых интересов к случаям использования вертолетов для нелегальных охот. Их компетенция распространяется только на нарушения воздушного законодательства РФ, которые возникают, в частности, при использовании на борту вертолета огнестрельного оружия, однако для исполнения своих компетенций им, также как и прокуратуре, нужны прямые доказательства этого факта. Поэтому, как правило, они узнают о подобных нарушениях только при разборе случаев аварий и катастроф.

«Легкость, с которой вертолетчики и хозяева вертолетов нарушают законодательство, участвуя в незаконных охотах, говорит о том, что они уверены в своей полной безнаказанности. То, что действительно их пугает - это опасность несчастного случая, а также информация, что любой свидетель может зафиксировать факт охоты на видео, разглядеть или сфотографировать номер их вертолета и сообщить в специально уполномоченные органы. Поэтому эффективной может стать общественная кампания по разъяснению населению, как каждый из них может пресечь нелегальную охоту, - комментирует Эльвира Николенко, МБОО «Сибэкоцентр». - У местных жителей и так наблюдается недовольство безнаказанностью охотников с вертолета. Можно надеяться, что население с готовностью включатся в процесс отслеживания случаев незаконной вертолетной охоты, а для более эффективного сбора доказательной базы, мы считаем целесообразным создание специализированного общественного центра с «горячей линией» и работающими эко-юристами, которые смогут реагировать на заявления людей, грамотно готовить доказательную базу и подавать заявления в прокуратуру и во все задействованные инстанции».

Государственными структурами, уполномоченными на пресечение нелегальных охот (в том числе и с использованием вертолетов), являются природоохранные органы субъектов РФ (чаще всего охотнадзор), за исключением случаев таких охот на территории ООПТ федерального значения, где они попадают в сферу ответственности Росприроднадзора. Однако, в настоящее время недостаточная техническая оснащенность и крайне ограниченный инспекторский состав этих органов в регионах не дает им практически никаких шансов на задержание вертолетных браконьеров.

Кроме того, еслии до 1 ноября 2010 г. нарушением воздушного законодательства являлось и отклонение вертолета от намеченного маршрута, то в настоящее время действуют новые правила полетов, согласно которым для вертолетных полетов ниже 3000 м со скоростью меньше 450 км/ч маршрут будет выбирать летчик на свое усмотрение.

В борьбе с незаконными вертолетными охотами WWF надеется на активную поддержку местного населения в тех районах, где охоты с применением вертолета – частое явление (например, в Республике Алтай). Отслеживание фактов незаконной охоты, выявление участников, волонтерская помощь антибраконьерским бригадам – это способ участия в борьбе с нарушителями.

Аргали на хребте Сайлюгем - месте, где вертолетные охоты - нередкое явление