Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF отправляется на плато Укок за «паспортами» для снежных барсов

31 июля 2017
В Республике Алтай стартует экспедиция по изучению ирбиса на отдаленном и малоизученном горном плато

В 2017 году специалисты WWF при поддержке компании «М.Видео» начнут долгосрочный проект по изучению группировки снежного барса, обитающей на плато Укок. Этим летом сотрудники WWF и особо охраняемых природных территорий Республики Алтай установят фото- и видеоловушки и начнут анализировать численность и особенности обитания группировки ирбиса на удаленной горной территории. Экспедиция пройдет с 24 июля по 10 августа в Республике Алтай на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном.

Сайлюгемский национальный парк и природный парк «Зона покоя Укок» станут партнерами WWF в полевой экспедиции. Кроме того, к мониторингу присоединятся сотрудники Горно-Алтайского государственного университета. Ученые установят 20 автоматических камер в трансграничной зоне плато Укок, две группы экспертов по четыре человека пройдут около 400 километров учетных маршрутов, чтобы охватить сетью видеорегистраторов как можно большую территорию плато. В сентябре специалисты посетят плато Укок повторно, соберут информацию с фото- и видеоловушек и подведут первые итоги мониторинга.  

Алахинский ледник и озеро Кальджин-Коль.
Алахинский ледник и исток реки Ак-Алаха. Плоскогорье Укок.
Плоскогорье Укок - суровое, отдаленное, но сказочно красивое плато, овеянное легендами народов Алтая.
(с) Игорь Хайтман
Поддержка природоохранных проектов является одним из стратегических направлений социальной ответственности «М.Видео». Мы стремимся сохранить природу России в первозданном виде, поэтому сотрудничаем с профильными фондами и НКО. Применение современных технических решений в рамках проекта с WWF позволит собрать больше информации об уникальных обитателях горного Алтая, не вмешиваясь в их естественную среду обитания», – говорит президент компании «М.Видео» Александр Тынкован.

Позже осенью этого года, после завершения полевых работ, специалисты WWF разработают «паспорта» снежного барса – описания каждой особи ирбиса на основании изображений фото и видеоловушек, встреченных следов жизнедеятельности (поскребов на земле, задиров на деревьях, отпечатков лап), результатов ДНК-анализа образцов шерсти и экскрементов.

Ученые не просто установят численность, но изучат биологию, а по возможности, генетику ирбисов отдаленного плато.
Местные жители пограничной территории Республики Алтай сообщали о следах ирбиса на Укоке, но ни одной серьезной экспедиции по изучению ирбиса на плато до сегодняшнего момента организовано не было.
Группировка ирбиса на Укоке никогда не была исследована серьезно. Экспедиция WWF восполнит этот пробел.
(с) Рафаэль Кетцян
WWF подготовит «паспорта» ирбисов, обитающих на Укоке с использованием онлайн-базы данных «Ирбис», которая была разработана по инициативе WWF в 2015 году. Система содержит всю информацию об известных на сегодняшний день особях снежного барса в России – от координат и частоты встречи каждой особи до рисунка пятен на шкуре, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – WWF сравнит новые изображения ирбисов с фотоловушек, установленных на Укоке, с имеющимися данными и даст характеристику группировки ирбиса на территории, которая долгое время оставалась необследованной в силу ее удаленности и труднодоступности.

Следы снежного барса и его самого местные жители на плато Укок видят регулярно. В последние годы специалисты фиксировали и собирали информацию, но серьезных исследований снежного барса, особенно, с использованием автоматических камер, на плато Укок никогда не проводилось. Эта удаленная горная территория до сих пор остается белым пятном на карте распространения ирбиса в России и является перспективным участком для специалистов. Группировка ирбиса на Укоке обитает на стыке четырех государств – России, Монголии, Китая и Казахстана, ее изучение позволит усилить международное сотрудничество и улучшить эффективность охраны.

Фото в анонсе: (с) Игорь Хайтман

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!