WWF опробовал метод зонирования малонарушенных лесных территорий

16 августа 2016
Полевая работа экспертов WWF на территории арендной базы филиала ОАО «Группа «Илим»» в Усть-Илимском районе Иркутской области позволила отработать принципы выделения ценных лесов.

С 8 по 12 августа на территории филиала ОАО «Группа «Илим»» в Усть-Илимском районе Иркутской области была организована экспедиция специалистов WWF, представителей лесопромышленной компании и научного сообщества с целью апробации методических подходов и рекомендаций по зонированию малонарушенных лесных территорий (МЛТ). После консультаций с представителями администрации района и Тунгусско-Чунского лесничества (Красноярский край), а также с  охотниками и руководством филиала ОАО «Группа «Илим»» в Усть-Илимском районе команда экспертов отправилась на полевые работы в Тунгусско-Чунское лесничество, чтобы на практике проверить адекватность методики по зонированию МЛТ.

«Идея выделения зон строгой охраны в МЛТ довольно новая, пока еще не отработаны подходы и условия выделения подобных лесных территорий, – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF. – Поездка в «Илим» – один из этапов апробации нового регионального подхода. Позже наши наработки будут обсуждаться специалистами, но уже ясно, что, например, таксационные описания необходимо использовать актуальные, а при отсутствии современных данных мы рекомендуем обращаться к космическим снимкам».

Результаты полевых работ доказали эффективность критериев разработанной методики зонирования МЛТ, которая позволяет с высокой вероятностью определять наличие на лесном участке высоких природоохранных ценностей. Однако некоторые параметры требуют уточнения и доработки, в частности, должна быть внесена поправка на давность лесоустроительных материалов.

Еще одним важным достижением работы группы экспертов стало уточнение ареала распространения «краснокнижных» видов растений. По результатам исследований ботаника Оксаны Виньковской на территории арендной базы обнаружены популяции двух видов сосудистых растений Красной книги РФ – башмачка известнякового (Cypripedium calceolus L.) и надбородника безлистного (Epipogium aphyllum Sw.), и двух видов Красной книги Красноярского края – башмачка капельного (Cypripedium guttatum Sw.) и соссюреи Штубендорфа (Saussurea stubendorffii Herder).

Красноярский край и Иркутская область на сегодня входят в тройку лидеров по количеству МЛТ в России. Этим обусловлен особый интерес к данным методическим подходам со стороны лесопромышленников. Вполне естественно, что компании принимают самое непосредственное участие в апробации методики по зонированию МЛТ. Специалисты компаний являются техническими экспертами специальной Комиссии Технического комитета по вопросам сертификации в СФО, идут навстречу природоохранникам, предоставляя информацию, помогая в организации работ.

«Эти исследования очень важны для Группы «Илим». В дальнейшем методика после апробации и корректировки должна войти в новый Национальный стандарт лесоуправления, которым наша компания будет руководствоваться в своей деятельности», – говорит ведущий инженер по лесной сертификации филиала ОАО «Группа «Илим»» в Усть-Илимском районе Денис Шебета.

Команда апробации состояла из восьми специалистов из Красноярска, Иркутска и Усть-Илимска, включая пятерых представителей Комиссии Технического комитета по вопросам сертификации в Сибирском федеральном округе Ассоциации «НРГ» и трех приглашенных специалистов:

• Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку FSC России;
  • Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF России;
  • Виктор Сипкин, координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России;
  • Андрей Гвоздарев, инженер по лицензированию и сертификации ООО «ДОК Енисей»;
  • Денис Шебета, ведущий инженер по лесной сертификации филиала ОАО «Группа «Илим»» в Усть-Илимском районе;
  • Виктор Попов, к.б.н., зоолог, директор института природопользования и биоразнообразия БГУ;
  • Оксана Виньковская, к.б.н., ботаник, доцент ИГАУ им. Ежевского;
  • Сергей Гортман, ГИС-специалист.

Малонарушенные лесные территории (МЛТ) – это уникальные целостные природные территории площадью более 50 тыс. га, где более 60 лет подряд не велась человеческая деятельность и отсутствуют поселения и коммуникации. По мнению экспертов WWF, МЛТ составляют менее четверти всех лесов планеты (в России - до 25% площади лесов) и чрезвычайно ценны для сохранения животного и растительного богатства. К сожалению, на сегодняшний день площадь МЛТ стремительно сокращается по причине лесных пожаров, рубок, изменения климата. Сохранение МЛТ – один из приоритетов работы лесной программы WWF.

Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Виктор Сипкин по время полевых работ.