Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF объявляет о старте кампании «Посади свой кедр!»

21 мая 2013
Кампания, направленная на привлечение внимания общественности к восстановлению лесов, пострадавших от пожаров, многолетних крупномасштабных вырубок, вредителей и болезней, стартовала в Алтае-Саянах

О старте кампании было объявлено на совместной пресс-конференции Агентства лесной отрасли Красноярского края и Алтае-Саянского отделения WWF России. Ее главной задачей станет привлечение внимания бизнеса и общественности к проблемам лесовосстановления, ведь ежегодно только лесные пожары губят сотни тысяч гектаров сибирских лесов, уничтожая не только растительный, но и животный мир. И если леса гибнут в течение 1-2 лет после пожаров, то их восстановление порой растягивается на десятки, а то и сотни лет. Только в 2012 году в результате пожаров пострадали десятки тысяч гектаров кедровой тайги на юге Красноярского края, в республиках Хакасия, Тыва и Алтай. Не случайно символом кампании выбран кедр – дерево, имеющее особое значение в жизни сибиряков. Кедр – это такой же бренд Сибири, как озеро Байкал или горы Алтая.

«Кедр является «хлебным деревом» сибирской тайги, обеспечивая питанием большое количество видов млекопитающих (от мышей и белок до кабанов и медведей) и птиц. По своему видовому разнообразию кедровые леса в Сибири уверенно занимают первое место среди всех других типов лесов», - говорит Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. – «Человек получает от кедра не меньше полезностей, чем звери и птицы. Помимо кедровых орешек сибирский кедр славится своей красивой и простой в обработке древесиной, очень полезным кедровым маслом и кедровой живицей. Есть у кедровых лесов и еще одно свойство, которое никогда не забудет ни один человек, которому удалось в них побывать, – это удивительная красота и рекреационные условия для отдыха!»

Сберечь кедровую тайгу – это полдела, не менее важно обеспечить ее восстановление на месте погибших кедровников. Этой задаче и служит кампания WWF России «Посади свой кедр!», особенностью которой является то, что «кедр» может быть не обязательно кедром, но и сосной, рябиной или любой другой породой, высаженной как символ причастности человека к сохранению зеленых легких планеты.

Одним из первых мероприятий в рамках кампании стало участие Алтае-Саянского отделения WWF России во Всероссийском дне посадки леса, прошедшем в Красноярске 18 мая. В мероприятии приняли участие члены Правительства Красноярского края, в том числе губернатор Лев Кузнецов, руководители министерств, лесничеств, студенты. Вместе с сотрудниками Алтае-Саянского отделения в озеленении набережной Енисея приняли участие и учащиеся 108 школы Советского района г. Красноярска, члены открытой эколого-биологической школы-центра «Фламинго». Всего в ходе акции было высажено 200 деревьев.

Не остались в стороне от кампании и клубы Друзей WWF. Первыми подключились ребята из Клуба Друзей WWF «Айучак» (Республика Алтай) – они высадили несколько саженцев сосны на территории подшефного детского сада в Горно-Алтайске. В ближайшее время к кампании «Посади свой кедр!» присоединятся и другие клубы. Так, ребята из Клуба «Жарки» (Ермаковский район Красноярского края) будут садить деревья на берегу озера Радужного в природном парке «Ергаки», а Клуб Друзей WWF «Синяя птица» из Тувы поможет местным лесничествам. Больше всего мероприятий в рамках кампании пройдет в Республике Алтай: Клуб Друзей WWF, созданный при природном парке «Укок», займется озеленением территорий школ и детских садов Кош-Агачского района и Джумалинских источников, ребята из Усть-Коксинского района и члены Клуба Друзей при природном парке «Ак-Чолушпа» будут помогать местным лесхозам, а КД WWF «Дети Озера» проведут акцию по озеленению родного поселка Артыбаш.

Организовав кампанию «Посади свой кедр!», WWF надеется не только привлечь внимание общественности к проблеме предотвращения лесных пожаров и восстановления лесов, но и призвать бизнес к участию в этом благом деле. Положительным примером может послужить совместный проект WWF и компании «Ив Роше» по восстановлению лесов в Республике Алтай – только в 2012 году в Горном Алтае в рамках проекта было высажено около 1,5 миллионов деревьев! В этом году проект продолжится – планируется посадить еще около миллиона хвойных. А всего компания «Ив Роше» намеревается посадить 50 миллионов деревьев во всем мире в рамках программы «Озеленим Планету вместе!».

Дополнительная информация

Всероссийский день посадки леса проходит уже третий год подряд при активной поддержке Правительства РФ. Она направлена на воспитание бережного отношения к лесу - одному из главных богатств страны, а также укрепление и сохранение «зеленых легких» нашей страны. В этом году акция рекорд посещаемости прошлых лет – около 1 миллиона человек в 60 регионах страны высадили более 10 миллионов деревьев. 

200 новых деревьев украсили Ульяновский проспект Красноярска
© WWF России / Наталья Антаманова
Активное участие в посадках приняли волонтеры из открытой эколого-биологической школы-центра «Фламинго», регулярно помогающие WWF в проведении различных мероприятий
© Анастасия Ирис
Присоединился к акции по посадке деревьев и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов
© Анастасия Ирис
Фото на память с губернатором
© Анастасия Ирис
© Анастасия Ирис
Помогите природе прямо сейчас!