Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF обеспокоен судьбой заказника «Залесовский» в Алтайском крае

11 апреля 2012
Администрация субъекта планирует разрешить на территории «Залесовского» рубки леса и разведку и добычу полезных ископаемых, что категорически запрещает Положение об охраняемой природной территории

Вчера WWF России обратился с официальным письмом к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой о прекращении рубок в заказнике и недопущении пересмотра Положения о охранном статусе заказника «Залесовский».

Еще в январе этого года WWF сообщал об угрозе, нависшей над одним из уникальных заказников Алтайского края. Несмотря на то, что Положение о заказнике и Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает на его территории любую деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, Администрация Алтайского края планировала значительное изменение режима особой охраны.

Приказом Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 28 декабря 2011 года за №9/э утверждено положительно заключение экспертной комиссии по внесению изменений в Положение о заказнике «Залесовский». Эти изменения допускают проведение выборочных рубок и осуществление деятельности по разведке и добыче полезных ископаемых. Кроме того, 29 марта 2012 г. уже состоялся аукцион по продаже права аренды лесного участка в границах государственного природного заказника «Залесовский», информация о котором размещена на сайте Управления лесами Алтайского края.

WWF уверен, что снятие запрета на рубки леса в заказнике и разведку и добычу полезных ископаемых неминуемо приведет к необратимой утрате мест обитания редких видов животных и растений, в том числе реликтовых, уникальных природных комплексов, изменению гидрологического режима реки Бердь и ее притоков, что повлечет негативные последствия для территорий Новосибирской области, расположенных ниже по течению р. Обь. Это не только противоречит целям создания заказника, но является прямым нарушением природоохранного законодательства об охране окружающей среды, особо охраняемых природных территориях и животном мире.

По словам Александра Брюханова, координатора лесной программы WWF России в Алтае – Саянском экорегионе, отношение руководства Алтайского края к Залесовскому заказнику вызывает полнейшее недоумение. «В положении об особо охраняемой природной территории черным по белому указано, что на территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира. На практике же мы видим непреодолимое желание местного Управление лесами Алтайского края вмешаться в “естественное состояние растительного и животного мира” путем рубки и трелевки деревьев тяжелой лесозаготовительной техникой, - продолжает Брюханов.

Обращение в Администрацию Алтайского края направили представители научной и природоохранной общественности края. В свое время более 800 жителей Залесовского района Алтайского края поставили подписи под обращением о недопустимости рубок леса в заказнике. Чиновниками не было принято во внимание ни это обращение, ни отрицательное заключение общественной экологической экспертизы, выполненное сотрудниками Алтайской краевой общественной организации (АКОО) Геблеровского экологического общества в 2011 году.

WWF России призывает губернатора Алтайского края остановить незаконную рубку леса на территории Залеского заказника и усилить контроль над тем, что бы подобные случаи не смогли повториться на территории других особо охраняемых природных территорий региона.

Залесовский заказник, последствия проведения сплошных рубок
© Геблеровское экологическое обещство
© АКОО «Геблеровское общество»
Заказник «Залесовский»
© Ecoregion22.ru
Помогите природе прямо сейчас!