WWF начал работу по продвижению устойчивого лесопользования и добровольной лесной сертификации в Алтае-Саянском экорегионе

19 июня 2013
Первый семинар, посвященный вопросам развития устойчивого лесопользования в Алтайском крае, состоялся в Барнауле в рамках проекта «Партнерство WWF-IKEA по лесам» и Года охраны окружающей среды

Организаторами семинара выступили WWF России и Управление лесами Алтайского края, а в его работе приняли участие заместитель губернатора края Яков Ишутин, представители краевой администрации, краевых органов управления лесами, лесопромышленных компаний, арендаторы лесных участков, научных и общественных организаций, заинтересованные представители общественности, эксперты WWF.

Участники семинара познакомились с современными подходами к обеспечению устойчивого лесопользования, деятельностью WWF России по продвижению концепции устойчивого управления лесами и добровольной лесной сертификации по схеме FSC, принципами выделения и сохранения лесов высокой природоохранной ценности, требованиями нового европейского и американского законодательства по подтверждению легальности происхождения древесины, перспективами развития внутреннего экологически чувствительного рынка лесной продукции в России и в крае, а также обсудили предложения по интенсификации лесопользования как инструмента продвижения устойчивого лесопользования и сохранения лесных богатств России.

Особое внимание участники семинара уделили обсуждению отдельных положений проекта «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов до 2030 года», разработка которого идет по поручению Президента по итогам апрельского заседания президиума Госсовета по повышению эффективности лесного комплекса; а также проблемам развития добровольной лесной сертификации как инструмента достижения устойчивого лесопользования. Участники семинара пришли к выводу, что одним из самых перспективных направлений развития устойчивого лесного хозяйства в крае с учетом высокой экологической и социальной ценности его лесов, богатства и многообразия лесных ресурсов, а также высокого потенциала для развития экологического туризма является комплексное многоцелевое использование лесов, в том числе их пищевых, недревесных, рекреационных ресурсов и экосистемных услуг.

По словам Александра Воропаева, руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, созданной при WWF России: «Алтайский край – родина FSC сертификации в России. Первый сертификат FSC на управление лесами в нашей стране был выдан Косихинскому сельскому лесхозу. К сожалению, он не сохранился до настоящего времени, и этот почин не получил развития в крае. Мы очень надеемся, что при поддержке региональных органов управления лесами FSC сертификация пойдет в регионе и вместе с ней получит развитие концепция устойчивого лесопользования».