WWF и «М.Видео» объединились для спасения алтайского барса

25 сентября 2014
Всемирный фонд дикой природы и компания «М.Видео» взяли под охрану группу снежных барсов на Алтае.

Всемирный фонд дикой природы и компания «М.Видео» запустили совместный проект по защите снежного барса, обитающего в долине реки Аргут. Цель проекта – организация охраны ключевого местообитания ирбиса на Алтае. В рамках проекта будут организованы антибраконьерские рейды и экспедиции по мониторингу численности редкого хищника, в местах обитания барса будут сняты все ловушки-петли. Полевые работы начнутся уже в октябре.

«Антибраконьерские рейды будут проводиться каждый месяц охотничьего сезона начиная с ноября. Всего планируем провести не менее 6 рейдов,  делится планами ведущий специалист по снежному барсу в Республике Алтай, координатор проекта Сергей Спицын.–  Мы будем не только проводить оперативную работу по выявлению и задержанию браконьеров, но также снимем петли и установим новые фотоловушки для мониторинга группировки ирбисов. Ведь одно из самых важных свидетельств успешной работы по проекту фотоснимки живых барсов. Если в конце охотничьего сезона все барсы на месте, значит, хорошо сработали. Появились снимки новых барсов еще лучше!».

Помимо традиционных природоохранных мероприятий будет проводиться работа с местными жителями, которые на данный момент являются основной угрозой жизни барса. Задача проекта – сделать так, чтобы они перестали убивать и стали охранять редкое животное. Добиться этого можно предоставив людям возможность альтернативного заработка. В первую очередь речь идет о туризме и производстве сувенирной продукции.

Реализация проекта стала возможной благодаря компании «М.Видео», которая поддерживает работу WWF России с 2003 года. На сохранение снежного барса в долине реки Аргут компания выделила один миллион рублей. «Компания «М.Видео» уделяет огромное внимание сохранению природы России. Мы очень рады, что наши усилия помогут борьбе с браконьерством и восстановлению популяции этих редких хищников», - отмечает Виктория Синицына, руководитель направления благотворительных программ «М.Видео».

Основными исполнителями проекта станут: региональная общественная организация «Архар» и расположенный в долине Аргута национальный парк «Сайлюгемский». Благодаря их слаженной работе ежегодно удается уничтожить сотни петель в местах обитания ирбиса.

Проект является продолжением большой работы, которую в разное время поддерживали различные фонды и организации: SLC (Snow Leopard Conservancy), SLN (Snow Leopard Network), фонды Видена и Диснея и др. «Залог успеха сохранения снежного барса – это объединение усилий заповедников и парков, общественных природоохранных организаций и бизнеса. Мы надеемся, что этот проект послужит хорошим примером такого взаимодействия», – говорит Екатерина Максимова, руководитель отдела по работе с корпоративными партнерами WWF России.

Снежный барс