Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На плато Укок получены первые кадры снежного барса

03 ноября 2017
Самка ирбиса с котятами попала в объектив фотоловушек WWF.

Установленные в августе этого года на плато Укок автоматические камеры зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами. Предположения экспертов WWF подтвердились: природный парк «Зона покоя Укок» — территория снежного барса. 

Первые фотографии ирбиса на плато Укок
Самка ирбиса заглядывает в объект камеры
Самка проходит мимо камеры, в объектив попала спина животного
Котенок снежного барса следует за матерью
Впервые получены кадры ирбиса на плато Укок
(с) WWF / Сайлюгемский нацпарк

Главным партнером WWF по мониторингу ирбиса на Укоке стал Сайлюгемский национальный парк. По словам научного сотрудника нацпарка Алексея Кужлекова, увидеть первым редкого хищника — это всегда значимое событие, тем более на плато Укок, где никогда не устанавливались автоматические камеры.

«Волнение и ожидание чуда присутствуют во время каждого просмотра данных с фотоловушек. Летом на одном из участков плато Укок были обнаружены следы жизнедеятельности ирбиса, а именно поскребы — места, где хищник отбрасывает землю задними лапами, очень характерные следы для кошачьих. Ожидания оправдались: фотоловушка зафиксировала здесь самку с двумя детенышами. Для снежных барсов это характерно: как правило, в одном помете от одного до трех котят. Барсятам на кадрах около полугода», — говорит Алексей Кужлеков.
Научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков проверяет фотоловушку во время осенней экспедиции. В октябре на плато Укок уже снег
Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянской программы WWF, во время летней экспедиции на Укок
Научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков настраивает автоматическую камеру перед установкой. Август 2017 года
Летом специалисты впервые установили камеры на плато Укок
(с) И.Усанов

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка - участники экспедиции на плато Укок в октябре 2017 года.

Первая за всю историю сохранения ирбиса в России серьезная экспедиция по изучению снежного барса на Укоке прошла с июля по август 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF и при поддержке компании «М.Видео». Плато Укок долго оставалось белым пятном на карте местообитаний снежного барса. Ученые не имели данных о присутствии снежного барса на высокогорном, суровом и отдаленном плато, хотя сообщения о следах хищника поступали регулярно. В августе эксперты установили 10 фотоловушек вдоль российско-монгольской и российско-казахстанской границ. 

Первая экспедиция на Укок в августе 2017 года. Поиск следов ирбиса и установка камер.

«После летней экспедиции мы особо не надеялись, что фотоловушки зафиксируют присутствие снежного барса на Укоке: очень мало было встречено следов, слишком низкая численность копытных (за две недели работы было отмечено только 30 козерогов), слишком много людей летом путешествуют по Укоку и беспокоят диких животных. И тут удача — камеры зафиксировали самку с котятами! Это дает надежду на то, что при хорошо налаженной охране здесь возродится вполне жизнеспособная группировка ирбиса», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Укок — высокогорное плато с суровыми климатическими условиями. Участникам экспедиции пришлось работать при пронизывающем ветре
В октябре на Укоке уже снег, условия работы экспертов тяжелые
(с) И. Усанов

Если в августе экспедиция добиралась до труднодоступных участков на автомобилях, то в октябре проехать к фото- и видеорегистраторам удалось только на лошадях: на Укоке установился снежный покров. Несколько камер занесло снегом, их расчистили, позже ученые надеются получить снимки барсов и на этих участках. Примечательно, что на месте найденных летом отпечатков лап снежного барса фотоловушка зафиксировала только монгольских пищух.  

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка карабкаются к фотоловушке.

Идентификационные данные новых особей будут занесены в онлайн-базу «Ирбис», уникальную электронную базу данных всех известных особей снежного барса в России, разработанную WWF. За их судьбой будут следить ученые со всего мира.  

По данным WWF, результаты первых полномасштабных учетов численности снежного барса в 2017 году показали: в России обитает не более 70 особей ирбиса, присутствие 50 из них подтверждено данными с автоматических камер (то есть отдельные особи идентифицированы по рисунку пятен-розеток на шкуре, которые у каждого ирбиса индивидуальны). 

Титульное фото: (с) WWF / И. Усанов

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!