Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Впервые в истории получено фотосвидетельство обитания редких снежных барсов в долине реки Аргут (Республика Алтай)

14 июня 2012
Некогда обитавшая здесь крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами. Специалисты Алтайского заповедника при поддержке WWF привезли из последней экспедиции кадры фотоловушек

В феврале Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщал о том, что первые в истории Горного Алтая фотографии снежного барса были получены на хребте Чихачева в Республике Алтай. Снежный барс продефилировал перед объективом, показавшись со спины. И вот – снова уже июньские фото с хребта Чихачева и первые аргутские!

Еще весной после многих месяцев исследований в долине Аргута специалистам все же удалось обнаружить здесь следы снежного барса. На месте фиксации следов 24 марта и были установлены фотоловушки, а 6 апреля первый хищник уж попал «в прицел» фотокамеры. Второе посещение зафиксировано 29 апреля, а третье - 9 мая. Три камеры с разных ракурсов сделали более 50 снимков этого редкого и таинственного хищника.

По рисунку пятен на шкуре снежных барсов удалось установить факт обитания в долине реки Аргут не менее 2 ирбисов. Первый ирбис получил имя Вита в честь трагически погибшего в мае участника мониторинга ирбиса на Алтае Виктора Самойлова. Он так и не узнал, что его мечта исполнилась - фотокамера, установленная и настроенная его руками, запечатлела снежного барса в родных для Виктора местах. Второй снежный барс был назван Крюком из-за характерного пятна на левом боку шкуры в виде крюка или знака вопроса.

«Удивительно, что при активности браконьеров – петельщиков, нескольким ирбисам на Аргуте точно удалось выжить. Важно сконцентрировать усилия именно на восстановлении аргутской группировки, учитывая, что условия для обитания ирбиса здесь – одни из лучших в России: обилие козерога и марала, подходящий ландшафт», - рассказывает руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, государственный инспектор Алтайского заповедника Сергей Спицын.

Аргутская группировка редчайшего хищника в 30 – 40 особей в Республике Алтай ранее считалась крупнейшей в России. Сейчас столько снежных барсов нет во всем Горном Алтае. Исследования последних лет с применением современных методов (камеры – фотоловушки и анализ ДНК) показали – группировка ирбиса была сильно подорвана браконьерством 90-х гг., самым страшным видом которого является нелегальная добыча животных с применением проволочных петель - удавок.

Факт присутствия ирбиса на Аргуте дает природоохраникам надежду на восстановление здесь группировки редкого хищника с учетом благоприятных мест обитания обилия объектов питания – сибирского горного козла и марала. Фотоловушки позволили уточнить территорию, где именно стоит концентрировать дальнейшие усилия по охране снежного барса.

В настоящее время в планах WWF и партнеров - выявить уцелевшие остатки аргутской группировки снежного барса, и наладить эффективную охрану территории с целью восстановления популяции редкого хищника. По оценкам специалистов WWF, при наличии эффективной охраны потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет.

Полученные уникальные фотокадры - первые результаты большой совместной работы. Автоматические фотокамеры, снаряжение и экспедиционные расходы обеспечивают Всемирный фонд дикой природы (WWF), а также «Snow Leopard Conservation», фонд «Пантера», «The Altay Project» и «Служба рыбы и дичи США».

По оценкам экспертов WWF, общая популяция ирбиса в России составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.

Результаты многолетних исследований в целях сохранения снежного барса (ирбиса) в России собраны в новой публикации WWF и Программы развития ООН: «Сохранение снежного барса в России». Книга содержит наиболее актуальные данные по биологии, распределению и численности снежного барса в нашей стране и предлагает комплекс природоохранных мер для сохранения этого редкого, фактически находящегося на грани исчезновения вида кошачьих в нашей стране. Эти данные легли в основу новой версии Стратегии сохранения снежного барса в России (2012-2022 гг.), которая сейчас направлена для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Кадр фотоловушки. Первое фото снежного барса, полученное в июне 2012 в долине р. Аргут в Горном Алтае, где группировка ирбиса была некогда почти полностью уничтожена браконьерами.
© WWF России / С. Спицын
Укрепление вентиляционных отверстий в загонах для скота простой сеткой – рабица –оказалось простой, но эффективной мерой по предотвращению нападений ирбиса на скот в Западной Туве.
© WWF России / М. Пальцын
Антибраконьерский рейд по местам обитания ирбиса в Туве. В рейде межведомственная бригада, работающая при поддержке WWF.
© 6. WWF России / В. Буурулдай
Помогите природе прямо сейчас!