Восемь туш козерогов обнаружили в заказнике «Шавлинский» на Алтае

05 октября 2017
Животные добыты с применением огнестрельного оружия на охраняемой природной территории, где охота запрещена.

Восемь туш сибирского горного козла были обнаружены 21 сентября на берегу реки Карагем в границах Шавлинского заказника (Кош-Агачский район). Все животные добыты с использованием огнестрельного оружия. Шавлинский заказник — особо охраняемая природная территория регионального значения. Охота и рыбалка в границах заказника запрещены.

Козероги, обнаруженные в Шавлинском заказнике
(с) Сайлюгемский нацпарк / Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай

Факт браконьерской охоты был выявлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и национального парка «Сайлюгемский» в ходе совместного рейда по проверке соблюдения правил пограничного режима и пресечению браконьерской деятельности на особо охраняемых природных территориях в рамках работы межведомственной бригады по охране животного мира Республики Алтай.

За день до обнаружения туш козерогов пограничный наряд зафиксировал звук выстрелов в районе урочища Карагем. Прибыв на место, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай встретили нескольких человек с огнестрельным оружием, но без добытых животных. Охотниками оказались жители Республики Алтай. Проверив документы, пограничники отпустили охотников. На следующий день рейда были обнаружены 8 туш сибирского горного козла, сложенные в одном месте.

Материалы дела переданы пограничным управлением в отделение полиции МВД России по Республике Алтай в Кош-Агачском районе. По факту незаконной добычи животных возбуждено уголовное дело, ведется следствие, туши животных находятся на экспертизе. Размер ущерба животному миру предварительно оценивается более чем в 1,5 миллиона рублей.

Рейд пограничной службы и Сайлюгемского нацпарка проводился в рамках работы межведомственной бригады, возрожденной в Республике Алтай по инициативе WWF в этом году. Оперативную работу Сайлюгемского нацпарка поддерживает Алтае-Саянское отделение (WWF) и фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Рога козерога — ценный трофей
«Если вина нарушителей будет установлена в судебном порядке, то, в соответствии со статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, им может грозить уголовное наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности. Решение по размеру наказания будет принимать суд», — говорит Сергей Бедный, начальник отдела охраны территории Сайлюгемского национального парка.

Шавлинский заказник — местообитание снежного барса. Именно здесь, в долине реки Аргут, ученые стараются возродить некогда утраченную популяцию снежного барса. И специалисты WWF говорят о стабилизации численности аргутской популяции ирбиса в 8–10 особей. Так, в январе — марте 2017 года во время единовременного учета снежного барса в бассейне Аргута было зарегистрировано пребывание не менее 8 ирбисов.

К сожалению, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай не обладает требуемым количеством ресурсов и сотрудников для эффективного сохранения уникального животного мира Шавлинского заказника. WWF неоднократно поддерживал рейдовые мероприятия комитета, предоставляя ГСМ, технику и оборудование для оперативных рейдов. В 2012 году среди всех групп комитета лучшие результаты работы показали опергруппы, получившие поддержку WWF.

Туши козерогов находятся на экспертизе
«В мае 2017 года WWF выступил с предложением возродить межведомственную бригаду по охране животного мира в Республике Алтай. Участие в оперативных рейдах представителей сразу нескольких структур — от работников заповедников, национальных парков до пограничной службы и полиции — в разы повышает эффективность борьбы с браконьерством, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Сил и средств государственных структур для качественной борьбы с незаконной охотой на Алтае недостаточно. Поэтому в этом году WWF благодаря партнерству с фондом „Мир вокруг тебя“ оказал финансовую поддержку работе оперативной группы Сайлюгемского нацпарка в рамках работы межведомственной бригады».

При поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя» до конца 2017 года на Алтае пройдут еще несколько рейдов по местам обитания снежного барса с целью пресечения природоохранных нарушений.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения