Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вместо капканов и петлей охотники Горного Алтая будут ставить фотоловушки

21 апреля 2017
Эксперты WWF при поддержке компании Pernod Ricard Rouss планируют привлекать жителей отдаленных сел Республики Алтай к сохранению снежного барса.

Браконьерство на снежного барса в Республике Алтай остается главной угрозой благополучному существованию редкого хищника. Проволочные петли – дешевое и опасное орудие – нарушители ставят сотнями на тропах, по которым передвигаются звери. Таким способом браконьеры обычно ловят кабаргу для извлечения мускусной железы. Настороженными они остаются годами, представляя угрозу для любого животного, попавшего в такую удавку. Случайно в петли попадает и снежный барс.

«Мы давно поняли – только силовые методы тут не помогут, хотя оперативная работа – чрезвычайно важна, и WWF поддерживает работу инспекторов. Но даже пойманные с поличным браконьеры редко получают реальный срок, а штраф нарушителям просто не с чего будет оплатить – большинство жителей отдаленных деревень – безработные, – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Поэтому WWF давно искал способ изменить отношения самих охотников к сохранению редкого хищника».

Благодаря поддержке компании Pernod Ricard Rouss в 2017 году эта идея будет реализована – к сохранению ирбиса планируется привлечь охотников высокогорных сел бассейна реки Аргут, расположенных вблизи охраняемых природных территорий. Три охотника из сел Джазатор и Аргут, хорошо знающие повадки снежного барса пройдут инструктаж и сами будут устанавливать и проверять автоматические камеры, передавать данные специалистам, наблюдать за ирбисами на своем «ответственном участке», снимать петли, проводить беседы с односельчанами и информировать о нарушениях. Главным партнером WWF на Алтае станет Сайлюгемский национальный парк. Именно сотрудники парка будут налаживать взаимодействие с охотниками, проводить обучение основам полевых работ.

Петли, изъятые у браконьеров на Алтае. (с) С. Спицын
Следы снежного барса, обнаруженные экспертами (с) А. Куксин
Снежный барс - кадр фотоловушки, установленной местным жителем с. Аргут.
Петля, снятая инспекторами в долине реки Аргут. (с) И. Иваницкий
Петельный промысел на Алтае - самое страшная угроза снежному барсу.
«Эта работа, можно сказать, экспериментальная, – говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. – Будем искать индивидуальный подход к каждому охотнику. Вовлечение не может быть массовым – сельчане с осторожностью относятся к новым идеям, сотрудничеству со сторонними людьми. Это – долгий процесс, но, как показывает практика, эффективный».

Первые попытки привлечь браконьеров «на сторону добра» WWF предпринял в 2014 году. Средства на этот оригинальный проект у WWF появились благодаря помощи компании Pernod Ricard Rouss. Тогда налаживать взаимодействие с местными жителями начинал Сергей Спицын – эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника, один из лучших в России специалистов в области охраны ирбиса. Удалось выявить несколько охотников на ирбиса, так называемых, «барсятников», и после переговоров отобрать пять человек. Каждый охотник получил автоматические камеры, прошел инструктаж и подписал специальный договор, который обязывает участников программы уничтожать все петли в округе, регулярно снабжать экспертов информацией о встрече с ирбисом, фиксировать следы, высылать информацию с фотоловушек. В случае поимки охотника на браконьерстве, он исключается из программы. В конце года те участники, которые фиксировали снежных барсов на вверенных им территориях (то есть звери были живы и здоровы), получали премию в размере 40 тысяч рублей – эквивалент дохода от продажи шкуры. Кроме того, местные жители получали средства на питание во время рейдов и полевую экипировку.

Несмотря на временную остановку программы на год жители села Аргут и без вознаграждения продолжили работу – ставили камеры, передавали инспекторам данные и снимали петли в округе. Один из из местных жителей продолжит работу и в этом году,  постепенно добавятся и новые участники. Охотники помогали экспертам в работе и во время учета снежного барса зимой 2017 года: без их помощи, знания местности и сноровки во многие специалистам просто не удалось бы отследить места обитания ирбиса.

Как и три года назад, в этом году программа по вовлечению населения проводится совместно с компанией Pernod Ricard Rouss.

В этом году у нас c WWF большие планы по сохранению снежного барса на Алтае, –- комментирует менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss Оксана Костив. –- Мы планируем провести 4 рейда при участии специалистов и природоохранных организаций, охватить большую территорию, очистить участки обитания ирбиса от петель и капканов. Мы продолжаем поддерживать развитие электронной базы снежного барса. Но мы прекрасно понимаем, что сохранить ирбиса нам удастся только в том случае, если мы получим поддержку местных жителей.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!