Россия и Монголия обсудили вопросы охраны природы

10 октября 2017
В Улан-Баторе 5–6 октября 2017 года состоялось 7-е заседание смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Предложения экспертов WWF вошли в повестку заседания и были поддержаны представителями двух стран.

Двусторонняя встреча стран проводится ежегодно на основании Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии от 15 февраля 1994 года.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росприроднадзора, сопредседатель смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды Амирхан Амирханов, монгольскую — государственный секретарь Министерства окружающей среды и туризма Монголии, сопредседатель комиссии Цэгмидийном Цэнгэлом.

Подобные международные встречи — фундамент эффективного сохранения единых экосистем или группировок животных, оказавшихся на стыке государств.

Тункинский нацпарк (Россия), территория которого войдет в состав трансграничного резервата «Тунки-Хубсугул»
(с) Андрей Китаев
«Сохранение трансграничных ландшафтов и группировок животных просто невозможно, если по одну сторону границы государство прилагает все усилия, а по другую не делает ничего, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF, которое более 10 лет работает в экорегионе на стыке даже не двух, а четырех государств, ежегодно вносят предложения в повестку заседания комиссии. В частности, в сфере сохранения снежного барса и алтайского горного барана, флаговых видов Алтая и Саян».
Сайлюгемский нацпарк (Россия), территория которого планируется к включению в границы трансграничного резервата «Силхэм-Сайлюгем»
(c) И. Иваницкий

Одним из основных вопросов заседания стало обсуждение развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. На сегодня проекты межправительственных соглашений о создании трансграничных резерватов «Тунка-Хубсугул» (из нацпарков «Тункинский» (РФ) и «Хубсугульский» (Монголия)) и «Силхэм-Сайлюгем» (Сайлюгемский нацпарк в России и «Силхэм» в Монголии) направлены российской стороне по официальным каналам. Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF предложили подготовить менеджмент-планы трансграничных резерватов «Сайлюгем-Силкхем» и «Тунка-Хубсугул», предварив разработку тренингом сотрудников соответствующих ООПТ. В 2017 году WWF поддержал подготовку плана развития трансграничного резервата «Убсунурская котловина», что было отмечено сопредседателями комиссии.

Для сохранения трансграничной группировки аргали стороны поддержали предложения WWF утвердить программу мониторинга трансграничной группировки аргали, а осенью 2017 года провести единовременный учет трансграничной группировки аргали по обеим сторонам границы.

До конца 2017 года Россия и Монголия проведут совместные учеты аргали
(с) А. Кужлеков

Страны также договорились объединить усилия в разработке совместной программы сохранения и проведения совместного мониторинга трансграничных группировок снежного барса по единой стандартизованной методике. Подобная методика учета снежного барса впервые была подготовлена по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF. Вклад внесли специалисты Нью-Йоркского университета, Российской академии наук и общественной организации Snow Leopard Conservancy (США). Методика подсчета численности была представлена на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем в Бишкеке в августе 2017 года и была очень тепло принята специалистами. Монгольской стороне было предложено заносить все данные о встречах снежного барса в трансграничных группировках снежного барса в информационную систему «Ирбис». Эта онлайн-база данных также была подготовлена Алтае-Саянским отделением WWF в 2017 году в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss для учета всех выявляемых особей снежного барса. WWF предлагает провести полевую апробацию разработанной Программы мониторинга снежного барса в трансграничных группировках в январе — марте 2018 года.

Снежный барс — один из основных видов WWF для охраны в Алтае-Саянском экорегионе
(с) WWF / Сайлюгемский нацпарк

Кроме того, стороны обсудили вопросы создания международной экологической станции на базе трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», усиления сотрудничества заповедников «Сохондинский» (Россия) и «Онон-Бальджинский» (Монголия), усиление контроля над контрабандой объектов СИТЕС.

Следующее рабочее заседание смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды запланировано на третий квартал 2018 года в России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения