Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Туве при поддержке WWF прошел фестиваль «Земля снежного барса»

21 июня 2017
В этом году праздник прошел в 6 районах Тувы, несколько десятков учителей, сотни детей и зрителей стали участниками красочного праздника, цель которого – привлечь внимание к сохранению ирбиса в Туве.

Районные этапы фестиваля прошли в апреле в районах Тувы, где обитает ирбис, и где снежного барса не было в помине, но местные жители хотели принять участие в празднике: Бай-Тайгинском, Эрзинском,Тес-Хемском, Овюрском, Чаа-Хольском, Монгун-Тайгинском кожуунах. 

У жителей Тувы – особое отношение к снежному барсу. Наши участники фестиваля живут ближе всех к ирбису по сравнению с участниками фестиваля в остальных регионах России. Некоторые ребятишки рассказывали, что видели снежного барса, приезжая на каникулы к бабушкам и дедушкам в отдаленные высокогорные села, – говорит Алла Кончук, заместитель директор заповедника «Убсунурская котловина», главного организатора праздника и партнера WWF в Республике Тыва. – В прошлом году, участники из Монгун-Тайгинского района ехали на фестиваль в Кызыл и увидели самку ирбиса с котенком, которая перешла дорогу прямо перед автобусом, в котором находились ребята и учителя.

Организатором фестиваля в Бай-Тайгинском районе при поддержке WWF стал природный парк «Тыва», чей кластер «Шуй» находится в границах кожууна, а инспекторы парка ежегодно встречают здесь следы ирбиса и фиксируют присутствие редкого хищника с помощью автоматических камер. В райцентр село Шуй съехались почти 70 участников-школьников и 13 учителей. Ребята стали участниками конкурсов поделок,  видеопоздравлений, литературных произведений и кульминации праздника  – конкурса театрализованных представлений на тему охраны природы.

Соревнования по традиционной борьбе хуреш в рамках фестиваля.
Праздник в Бай-Тайгинском районе.
(с) WWF / природный парк "Тыва"

Заповедник «Убсунурская котловина» стал партнером WWF в организации фестиваля в Тес-Хемском, Овюрском и Эрзинском и Чаа-Хольском кожуунах Республики Тыва. Около 80 учащихся и 200 человек стали участниками праздника.

В Тес-Хемском районе в честь Года экологии и столетия заповедной системы РФ сотрудники заповедника организовали круглый стол «Организация фестиваля как способ сохранения редких видов. Из опыта организации фестиваля в Туве», собрав более двух десятков учителей района и пригласив главу кожууна.  

Фестиваль в Тес-Хеме открыла выставка конкурсных поделок 4 школ Тес-Хемского кожууна и 1 школы Овюрского кожууна – новых участников конкурса. Театральные постановки о снежном барсе представили воспитанники детских садов. Зрители и жюри отметили инсценировку Кызыл-Чыраанской школы: легенду о священном мануле, родившем ирбиса, превращающегося в юношу, в которого случайно влюбилась принцесса. Узнав об этом, жестокий Хан приказывает своим воинам убить юношу. Принцесса с горя убегает в лес, где встречает шамана и просит оживить снежного барса. Шаман оживляет ирбиса и превращает принцессу в барсиху, а Хан, узнавший о магическом обряде, навсегда запрещает убивать снежных барсов.

Районный этап в с. Тес-Хем
Поделка участника фестиваля.
Всемирно известный специалист по охране ирбиса, доктор Бариуша Мунхцог и учитель Гимназии № 5 г. Кызыла.
Воспитанники детского сада в с. Эрзин - участники фестиваля.
Конкурс театральных постановок в с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района, одного из самых отдаленных местобитания ирбиса в Туве.
Участники соревнования по традиционной борье хуреш, пошедшего в рамках фестиваля в с. Мугур-Аксы.
Районные этапы фестиваля в Туве
(с) заповедник "Убсунурская котловина"

В Эрзинском кожууне изюминкой праздника стало участие ветеранов района, среди которых проводился КВН с песнями, танцами и викториной. Отличилась команда ветеранов из села Нарын, которые представили достопримечательности своего села в виде людей-рассказчиков о влиянии человека на чистые реки, озера и леса. В селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна огромное содействие проведению праздника оказал начальник Управления образования района Андрей Оюн.

В этом году почетными участниками фестиваля «Земля снежного барса» в Туве стала делегация из Монголии: учителя, специалисты по экопросвещению  заповедника «Увс-Нур» и доктора  биологических наук, ведущего научного сотрудника Института экспериментальной биологии Академии наук Монголии Б. Мунхцога. Монгольские гости приняли участие в районных этапах фестиваля Чаа-Хольском и Сут-Хольском районах, делились опытом экопросвещения и сетовали, что подобный праздник пока не проводится в Монголии. Однако, по итогам поездки, специалисты из Монголии запланировали проведение первого аналогичного фестиваля в Увс аймаке (районе) Монголии.

Команда Суг-Аксынской школы Сут-Хольского района с театрализованной постановкой о семействе ирбиса заняла первое место.
Участники финала фестиваля в г. Кызыл
(с) WWF / заповедник "Убсунурская котловина"

Финал фестиваля традиционно прошел в июне в столице региона – городе Кызыл, куда съехались все победители районных этапов праздника: команды средних школ с. Эрзин (Эрзинский район), с. Кызыл-Чыраа (Тес-Хемский кожуун), с. Суг-Аксы (Сут-Хольский кожуун), с. Чаа-Холь (Чаа-Хольский кожуун, с. Мугур-Аксы (Монгун-Тайгинский кожуун), с. Кара-Холь (Бай-Тайгинский кожуун), с. Шуй (Бай-Тайгинский кожуун).

Финал фестиваля по инициативе заповедника «Убсунурская котловина» и Алтае-Саянского  отделения WWF состоялся 3 июня  в Центре тувинской традиционной культуры и ремесел.

Открыл праздник директор заповедника «Убсунурская котловина», Владислав Канзай, рассказав об истории заповедного дела в России и тувинском заповеднике. В фойе была организована выставка поделок, где можно было увидеть снежных барсов в виде мягкой игрушки, фигур из камня агальматолита, войлока, изображения ирбиса, выжженные на дереве. Одной из интересных поделок стала работа заведующей О-Шынаанской библиотекой Тес-Хемского района Чойганы Ариваа – связанная из пряжи целая композиция - сцена охоты ирбиса на горного козла, помещенная в трехлитровую банку. Победителя определило жюри: команда Суг-Аксынской школы Сут-Хольского района с театрализованной постановкой о семействе ирбиса заняла первое место. В награду команда получила путевку в Международную экологическую школу «Мир Убсунурской котловины», которая проходит ежегодно при поддержке WWF в Туве или Монголии.  Второе место — у Эрзинской школы, третье — у Чаа-Хольской школы им. Ш. Сата.

Начиная поддержку фестиваля ирбиса в 2010 году, WWF надеялся, что мероприятие полюбят жители тех регионов, где встречается ирбис, но не ожидали, что в Туве оно вызовет такой интерес. Количество участников растет, как снежный ком даже в тех районах, где снежный барс не обитает, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. – Сохранение ирбиса в России во многом зависит от отношения к зверю со стороны местного населения, а участники нашего фестиваля, я уверена, никогда не причинят вреда снежному барсу.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!