Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Туве обнаружен мертвый снежный барс

20 сентября 2017
Проведена экспертиза останков, пробы направлены на генетическую экспертизу.

На территории природного парка «Тыва» (Республика Тыва) обнаружены останки снежного барса — вида, находящегося в Красном списке МСОП в категории уязвимых видов. Добыча снежного барса категорически запрещена во всех 12 странах мирового ареала вида.

Исследование останков ирбиса
(с) А. Куксин, природный парк «Тыва»

Останки ирбиса обнаружили сотрудники участка «Шуй» природного парка «Тыва» на одном из притоков реки Шуй 26 августа 2017 года. Днем позже инспекторы сообщили о находке в дирекцию природного парка, 29 августа к месту обнаружения ирбиса выехала рабочая группа во главе с директором природного парка «Тыва» Эдуардом Донгаком и представителем заповедника «Убсунурская котловина» и экспертом WWF Александром Куксиным.

Инспектирование останков эксперты провели 30 августа. К сожалению, обнаруженные останки ирбиса оказались в плохом состоянии. Труп животного был объеден насекомыми, проводить детальную экспертизу было чрезвычайно сложно. 

Останки ирбиса
(с) А. Куксин, природный парк «Тыва»
«Внешних признаков, которые бы указывали на огнестрельное ранение, мы не нашли, но надо учитывать, что шкура была уже изрядно испорчена — отсутствовала большая часть кожных покровов, а сохранившиеся остатки повреждены кожеедами. Тем не менее на оставшихся участках кожи мы обнаружили зимний мех. Это говорит о том, что зверь умер до летней линьки или в мае-июне 2017 года, — говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника „Убсунурская котловина“. — Назвать причину смерти снежного барса невозможно, но, учитывая место находки, наиболее вероятно, что зверь умер от старости или заболевания, но смерть могла наступить и в результате ранения».
Экспертиза останков
(с) А. Куксин, природный парк «Тыва»
Эксперты опросили жителей района, которые выпасают скот рядом с местом обнаружения снежного барса, и выяснили, что первым труп ирбиса заметил местный чабан еще 24 июля. Скотовод увидел мертвое животное, лежащее около реки, а подъехав, почувствовал сильный трупный запах. Тело он осмотрел, но трогать не стал и уехал на стоянку. Сообщить в инспекцию природного парка о находке чабан не смог, так как в этой местности отсутствует сотовая связь. Члены выездной рабочей группы провели сбор биологического материала, который отправится в Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва) для генетической экспертизы.
Место обнаружения останков
(с) А. Куксин, природный парк «Тыва»

Находка погибшего снежного барса уникальна и является ценным источником сведений для ученых. В силу скрытного образа жизни редкого хищника и труднодоступности местообитаний (высокогорий до 5000 метров над уровнем моря) останки снежного барса в дикой природе регистрируются чрезвычайно редко. Кроме того, каждый случай обнаружения останков краснокнижного вида животных должен быть расследован соответствующими органами.

В последние два года в Туве ирбис все меньше фиксируется автоматическими камерами, одной из основных причин является браконьерский прессинг.

Общая численность снежного барса в России, по данным Алтае-Саянского отделения WWF, составляет не более 70 особей, автоматическими камерами подтверждено обитание не менее 53–55 особей.

Автомобили рабочей группы экспертов
(с) А. Куксин, природный парк «Тыва»
Фото в анонсе: (с) А. Куксин
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!