Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Туве на хребте Цагаан-Шибэту найдены места обитания ирбиса

01 декабря 2015
Следы и следы жизнедеятельности снежного барса были обнаружены в ходе осенних рейдов, прошедших при поддержке WWF и проекта «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»

Полученные данные существенно дополняют картину распространения ирбиса на хребте Цагаан-Шибэту. Ранее приоритетным направлением исследований WWF и партнеров в регионе было изучение в Туве группировки снежного барса на границе России и Монголии. По результатам полевого исследования с использованием фотоловушек было достоверно установлено существование группировки ирбиса на этой территории, определен ее трансграничный характер. Стало очевидным, что некоторые особи этой популяции ирбиса мигрируют в пределах единой экосистемы, разделенной административными границами государств.

Этой осенью было решено исследовать именно центральную часть хребта Цагаан-Шибэту. Участниками рейдов стали сотрудники Монгун-Тайгинской инспекции заповедника «Убсунурская котловина» при методическом сопровождении научного отдела заповедника и при поддержке WWF и проекта «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здровье». Инспекторы прошли более 60 км пеших маршрутов по высокогорным участкам хребта, расположенным выше 3000 м над уровнем моря. Рельеф здесь сложный, со скалами, ущельями и каньонами.

Эксперты обнаружили две следовые дорожки (цепочки следов) снежного барса, одна из которых привела их к жертве ирбиса – туше самца сибирского козла (козерога). Эти копытные – основная добыча снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе.

Удалось задокументировать десять поскребов. Поскреб - это один из видов своеобразных меток, которыми ирбис обозначает свой индивидуальный участок. Снежный барс роет землю задними лапами, образуя углубление, где оставляет пахучую метку или экскремент с четким индивидуальным запахом. Так ирбисы «общаются» между собой, узнавая, кто посещал территорию. По поскрёбам исследователи узнают и о направлении движения животных, а, находя экскременты, собирают их для молекулярно-генетического анализа  и выявления отдельных особей, их пола и родственных связей внутри группировки.

Продолжение изучения мест обитания снежного барса в центральной части Цагаан-Шибэту чрезвычайно важно, так как именно это хребет является связующим звеном с Шапшальским хребтом, которые вместе  являются одним из основных миграционных коридоров для ирбисов, связывающих Россию и Монголию.

На сегодня эксперты WWF оценивают общую численность снежного барса в Республике Тыва в 40-50 особей. Основные места обитания редкого хищника находятся на хребтах Шапшальский, Цагаан-Шибэту, Восточный Саян, Монгун-Тайга. Главными угрозами ирбису в Туве  остаются: браконьерство на редкого хищника с целью продажи шкуры или частей тела ирбиса (дериватов) для нужд восточной медицины, «случайное» браконьерство, когда ирбис попадает в петли, устанавливаемые на других животных, отстрел ирбиса местными скотоводами в отместку за уничтоженный скот.

В 2015 году WWF и благотворительный фонд корпорации «Сибирское здоровье» объявили о старте нового масштабного проекта по сохранению снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. Проект позволит создать условия для устойчивого сохранения группировки снежного барса в России и Восточном Казахстане.

Следы снежного барса в Туве.
© WWF России / А. Куксин
В местах наиболее вероятной встречи со снежным барсом инспектора устанавливают фото и видеоловушки.
© WWF России / А. Салчак
Участники экспедиции замеряют следы у маркировочного камня.
© WWF России / А. Салчак
Исследование мест обитания ирбиса на высотах в несколько тысяч метров - занятие для выносливых и сильных духом.
© WWF России / А. Салчак
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!