Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В трансграничной зоне России и Монголии завершились учеты численности алтайского горного барана - аргали

26 ноября 2012
Учет аргали (самого крупного подвида архара) проводился при поддержке WWF России и WWF Монголии с 15 октября по 7 ноября. За это время были обследованы практически все местообитания алтайского горного барана на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибету, массиве Монгун-Тайга и его предгорьях

Четыре учетные группы, в состав которых вошли сотрудники заповедников «Алтайский» и «Убсунурская котловина», РОО «Архар», Администрации ООПТ Монгольского Алтая и бассейна оз. Убсу-Нуур, работали одновременно вдоль российско-монгольской границы. При этом работа на российской территории была значительно осложнена погодными условиями: частые снегопады и сильные ветра вынуждали подолгу пережидать непогоду в походных палатках и затрудняли наблюдения за животными, а снежные переметы на дорогах и значительной толщины снеговой покров в горах затрудняли передвижение по территории на автомашинах. Но, несмотря на все трудности, работа была проведена в полном объеме.

Всего на обследованной территории России и Монголии было учтено 1948 особей аргали (427 – на территории России, 1521 – на территории Монголии). В российской части ареала аргали были отмечены в основном на хребтах Сайлюгем и Чихачева (270 и 150 особей соответственно), на массиве Монун-Тайга было зарегистрировано всего 7 особей. В Монголии на хребте Сайлюгем насчитали 427 архаров, а больше всего их обнаружили в предгорьях массива Монгун-Тайга – 1049 особей. Интересно, что на хр. Цаган-Шибету ни в России, ни в Монголии аргали в период учетных работ не отмечались.

Учеты численности аргали в Алтае-Саянском регионе проводятся регулярно с 2003 года. Полученные за это время данные свидетельствуют о стабильном росте численности популяции в трансграничной зоне России и Монголии, что, по всей видимости, является заслугой монгольской стороны. На территории Монголии по границе с Россией действует три национальных парка, расположенных в ключевых местообитаниях аргали. По словам представителей WWF Монголии, просветительская работа с местным населением и налаженная охрана местообитаний аргали во взаимодействии с пограничниками позволила практически полностью победить браконьерство в отношении горных баранов.

С российской же стороны дела с охраной аргали обстоят хуже. В 2010-м году вышло распоряжение Правительства РФ о создании в Республике Алтай в местообитаниях крупнейшей в России группировки аргали национального парка «Сайлюгемский», который до сих пор так и не начал функционировать. Комитеты по охране животного мира Республик Алтай и Тыва, ответственные за охрану аргали и других редких видов, не могут обеспечить эффективной охраны горных баранов из-за крайне ограниченного финансирования и абсолютно недостаточного штата государственных инспекторов. А пограничная служба, похоже, не всегда принимает всерьез свои обязанности по охране редких видов в пограничной зоне России. В этом году учетные группы на Алтае и в Туве были неприятно удивлены присутствием в местах обитания аргали большого количества охотников во время проведения полевых работ.

- Практически в каждом урочище мы встречали свежие следы машин и охотящихся людей, их стоянок, а в некоторых - свидетельства добычи животных, сибирского козерога и, возможно, аргали. И вместе с тем нами не было встречено ни одного инспектора, осуществляющего охрану этой территории, - комментирует Сергей Спицын, руководитель учетных работ в Республике Алтай.

Сегодня на каждый район Республики Алтай приходится только по одному инспектору, занятому в охране животного мира, еще 2 — 3 инспектора имеется в опергруппе. Однако ни те, ни другие не имеют ни исправного транспорта, ни ГСМ для осуществления рейдов. А территория, приходящаяся на одного инспектора, огромная. Вот и остаются архары без охраны.

50 % мест обитания аргали на хребте Чихачева и 90 % на хребте Сайлюгем находятся в пределах пятикилометровой пограничной зоны с особым режимом охраны, где даже стрельба запрещена.

Пограничная служба при этом является специально уполномоченным органом в деле охраны животного мира в зоне своей ответственности, только и здесь многое зависит от людей. Так, в зоне ответственности Ташантинской заставы все спокойно: нет следов чужих машин, нет следов охотников. Если встречаются следы, то только пограничного наряда и архаров, которые держатся прямо у пограничной избы. Сразу видно, что здесь их никто не трогает.

- В урочище же Нарын-Гол на хр. Чихачева в пределах пятикилометровой полосы мы обнаружили следы незаконной охоты на горных козлов, а также внутренности двух убитых животных и следы волока до автомобиля, – говорит Спицын. -  В этих же местах на хребте Чихачева фото-ловушки зафиксировали не менее 6 особей снежного барса. Учитывая, что численность копытных здесь невысокая, каждый убитый горный козел или архар - это сокращение и без того небогатой диеты ирбиса. Долго ли они протянут на голодном пайке?

Может ли Россия обеспечить эффективную охрану аргали их местообитаний в трансграничной зоне России и Монголии?

- Для этого необходимо, во-первых, значительно увеличить бюджет и инспекторский состав региональных органов по охране животного мира Республик Алтай и Тыва, - комментирует Михаил Пальцын, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России. – Во-вторых, усилить работу пограничной службы по борьбе с браконьерством в пограничной зоне России, где кроме аргали обитают и такие активно истребляемые браконьерами виды как снежный барс и сокол-балобан. Ну, и, конечно, крайне важно организовать работу национального парка «Сайлюгемский», который до сих пор существует только на бумаге.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!