В Тофаларии установлены фотоловушки на снежного барса, но следов ирбиса не обнаружено

02 октября 2017
Ландшафты Тофаларии пригодны для обитания ирбиса, копытных достаточно, при наличии охраны снежные барсы могли бы обитать здесь постоянно.

Тофалария — регион в центральной части Восточного Саяна на западе Иркутской области, один из самых труднодоступных и удаленных районов региона. Случаи обнаружения следов снежного барса в Иркутской области единичны, а Тофаларию можно назвать белым пятном на карте распространения ирбиса. Информация о редком хищнике в Тофаларии очень скудна, хотя его присутствие на территории подтверждено документально. В 2012 году впервые за много лет специалисты получили известие о снежном барсе в Иркутской области — житель Нижнеудинского района обнаружил ирбиса, задушенного проволочной браконьерской петлей, привязанной к дереву. Тогда это было настоящей сенсацией — этих редких хищников в Иркутской области не фиксировали десятилетиями.

Горная долина. Хребет Большой Саян
Хребет Большой Саян
Горы альпийского типа
Местообитания ирбиса на Большом Саяне
(с) С. Малых

В июле — августе 2017 года члены рабочей группы «Азия-Ирбис» и сотрудники Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области провели экспедицию в горы Восточного Саяна с целью обнаружения следов редкого хищника. Полевая работа была организована в рамках ежегодного мониторинга снежного барса, проводимого по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Поддержку экспедиции оказали Алтае-Саянское отделение WWF и фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»

Установка автоматических камер в местах вероятного появления хищника
Заброска до места на «Урале»
Визуальное наблюдение за животными
Работы специалистов по мониторингу ирбиса на Восточном Саяне
(с) С. Малых
«К сожалению, во время экспедиции мы не обнаружили следов жизнедеятельности снежного барса в Тофаларии, но обследовали почти весь район, определили участок дальнейшего исследования, схему маршрутов, на местах вероятного появления хищника установили фотоловушки, — говорит Сергей Малых, руководитель экспедиции и рабочей группы „Азия-Ирбис“, эксперт WWF. — По-другому обнаружить снежного барса практически невозможно, а уж тем более в Тофаларии. Нужно методично обследовать территорию, придерживаясь единого подхода. Это и есть специфика мониторинга ирбиса в горах Восточного Саяна, где этот вид предельно редок и не задерживается постоянно, а часто использует хребты, как миграционный коридор».

Только чтобы попасть в район полевых работ в Тофаларии, участники экспедиции проехали 500 км от Иркутска до Нижнеудинска. Далее перемещались на автомобиле высокой проходимости «Урал» до горной местности, затем на конях еще 60 км. Протяженность пеших маршрутов составила 70 км. Выход из района занял около недели. Эксперты сплавлялись по реке Уде, обходя непроходимый каньон, и переносили снаряжение на конях.

Группа на пешем маршруте
Марал
Перемещение по рекам
Рабочая группа на маршруте
(с) С. Малых
«Опрос местного населения показывает: одна-две особи снежного барса могут периодически заходить в Тофаларию. Нет гарантии, что мы сможем обнаружить следы ирбиса в ближайшее время, но с уверенностью можно сказать: местообитания ирбиса в Центральном Саяне и объекты питания хищника принципиально не отличаются от тех районов Бурятии, где снежный барс встречается регулярно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Это значит, что территория потенциально пригодна для обитания снежного барса и теоретически, при наличии охраны, территория Тофаларии могла бы стать постоянным местом обитания ирбиса на хребте Восточный Саян».

Территория Тофаларии уникальна. Здесь обитает обособленная группировка сибирского горного козла, около 200 особей, которая является единственным устойчивым очагом вида на территории Иркутской области, и только здесь в регионе отмечены следы снежного барса.

Существует идея создания в Нижнеудинском районе Иркутской области особо охраняемой природной территории регионального значения. На сегодня подготовлено эколого-экономическое обоснование для организации регионального заказника, он включен в схему территориального планирования Иркутской области.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения