Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

В Сайлюгемском национальном парке украдены автоматические камеры

05 марта 2018
На территории кластера «Сайлюгем» нацпарка «Сайлюгемский» пропали две фотоловушки, установленные для наблюдения за снежными барсами.

Пропажу автоматических камер обнаружили сотрудники Сайлюгемкого нацпарка 22 февраля 2017 года во время полевой поездки на территорию кластера «Сайлюгем». Проверку камер специалисты проводили вместе с журналистами во время пресс-тура, организованного по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF для СМИ Республики Алтай, Алтайского края и собкоров федеральных СМИ.

Во время пресс-тура специалисты запланировали вместе с журналистами и сотрудниками WWF проверить три автоматические камеры, установленные на одном из склонов гор на территории кластера «Сайлюгемский». Звериная тропа, где стоят фотоловушки, является одним из самых доступных участков нацпарка, где снежные барсы отмечались уже ни раз, и куда можно легко добраться, чтобы познакомиться с работой специалистов по сохранению снежного барса. На протяжении года здесь фиксируется самка с двумя котятами. Эксперты были уверены, что на кадрах камер обязательно должны отметиться новые ирбисы. 

Автоматические камеры, реагирующие на движение, используются для наблюдения за животными
(с) А. Кряжев

Поднявшись по склону горы вместе с журналистами, сотрудники WWF обнаружили исчезновение двух из трех установленных камер. Третья камера оказалась на месте. Возможно, нарушители ее просто не заметили. Вместе с журналистами сотрудники нацпарка и WWF начали поиски фотоловушек, надеясь отыскать хотя бы флеш-карты с бесценной информацией. Метрах в ста от места установки камер на скальной осыпи обнаружили аккумуляторы, которые кто-то вытащил и выбросил из фотоловушек. Все признаки говорят о том, что это была намеренная кража. Ни снежные барсы, ни копытные, ни другие обитатели кластера не имеют никакого отношения к краже фотоловушек, считают специалисты. Извлечь батарейки из камеры мог только человек. 

Судя по состоянию аккумуляторов, инцидент произошел недавно – около месяца назад, — говорит научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков. — Другие фрагменты камеры найти не удалось. Уцелевшая фотоловушка зафиксировала несколько любопытных кадров, которые вместе с заявлением переданы в полицию.
Сотрудники нацпарка Алексей Кужлеков и Валерий Оргунов обсуждают пропажу камер.
На третьей фотоловушке зафиксированы проходы снежного барса.
Пропажу камер обнаружили во время пресс-тура, приуроченного к проверке фотоловушек
(с) И. Олексюк

Ущерб, нанесенный неизвестным или неизвестными лицами, оценивается как минимум в 40 тысяч рублей (стоимость одной камеры около 20 тыс. р.). По признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), отделением МВД России по Кош-Агачскому району возбуждено уголовное дело.  

Известен случай, когда в Бурятии самка снежного барса по кличке Кучерявая, заинтересовавшись камерой, повредила ее. Второй регистратор тогда сфотографировал ирбиса с картой памяти в зубах. На Алтае были случаи вредительства со стороны росомахи. Кражи также имеют место: охотники снимают фотоловушки, чтобы избавиться от компрометирующих кадров. Браконьеры боятся фотоловушек, повреждают их, не понимая, что сейчас есть приборы, передающие изображение в онлайн-режиме. Кроме того, найти нарушителей в малонаселённых районах не такая сложная задача, — отмечает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Самка Кучерявая (Бурятия) с куском фотоловушки в зубах
(c) WWF / рабочая группа "Азия-Ирбис"

Кроме кадров с фотоловушки, которые могут стать уликой в деле, рядом с местом происшествия зафиксированы следы двух автомобилей УАЗ, не принадлежащих Сайлюгемскому парку. Сегодня поиском пропавших камер занимается полиция. 

 По материалам пресс-службы Сайлюгемского нацпарка.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!