На Алтае завершился Слет детских и молодежных Клубов друзей WWF и ООПТ

15 августа 2017
Встреча собрала школьников и преподавателей из Республик Алтай, Тыва и Кемеровской области.

Встреча юных экологов прошла с 6 по 11 августа в Республике Алтай на базе Катунского заповедника. Четвертый по счету слет детских объединений, работающих под флагом Всемирного фонда дикой природы (WWF) — одной из самых успешных природоохранных организаций мира, собрал 50 школьников и преподавателей из Республик Алтай, Тыва и Кемеровской области. Такие слеты клубов Алтае-Саянского экорегиона WWF проводит раз в два года. Главная цель — знакомство ребят и преподавателей, обмен опытом, планирование совместных акций, поиск новых идей.

Клуб друзей WWF и Алтайского заповедника "Хранители озера" на открытии слета презентуют свою работу.
Ребята и преподаватели Кош-Агачского района Республики Алтай, где активно работают Клубы друзей WWF и Сайлюгемского национального парка.
На экскурсии в Музее Н. Рериха в с. Верхний Уймон.
Открытие слета в конторе Катунского заповедника. На слет приехали 50 детей и преподавателей из Республик Алтай и Тыва, Кемеровской области.
(c) Т. Иваницкая, Катунский заповедник
Клубы друзей WWF работают в партнерстве с Алтае-Саянским отделением WWF уже много лет. Мы считаем, что важно растить свою смену, стараться научить и привлечь ребят со школы к природоохранной работе. WWF помогает школьникам информационно, создает сеть для общения, оказывает помощь и делится опытом, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Клубы друзей WWF — это не просто кружки по интересам и лекции в кабинетах. На счету ребят — сотни акций с местными жителями, практическая помощь природе — от уборки территорий до создания экотроп.

На слете в Катунском заповеднике скучать школьникам было некогда. Программу слета все назвали насыщенной: экоуроки и лекции, знакомство с современными методами исследований — от фотоловушек до антибраконьерских комплексов, мастер-классы по изготовлению сувениров из природных материалов, урок «зеленой робототехники», стихи, сценки собственного сочинения и режиссуры, поиск «заповедного клуба» — квест, пройти который можно было, только обладая знаниями о заповедных территориях России. В один из дней ребята очистили от мусора территорию памятника природы районного значения «Катунская стрелка», собрали и вывезли около 25 мешков мусора. В уникальном музее Катунского заповедника прямо на территории усадьбы заповедника ребята познакомились с традициями бережного отношения к природе народов Алтая, а в Музее истории и культуры Уймонской долины узнали об отношении к природе уймонских староверов.

Ребята собрали более 25 мешков отходов.
Акция по уборке мусора на территории памятника природы.
Руководители клубов на слете перенимали опыт, наблюдали за работой других клубов и преподавателей, учили и учились сами.
Общая фотография по завершению слета.
(с) Т. Иваницкая, Катунский заповедник
Традиция создания клубов WWF родилась много лет назад. Это кружки, работающие при школах, центрах детского творчества, заповедниках, природных и национальных парках — Сайлюгемском нацпарке, Алтайском и Катунском заповедниках, природном парке „Ак Чолушпа“ в Республике Алтай, заповеднике „Убсунурская котловина“ в Туве, природном парке „Ергаки“ в Красноярском крае. Уникальный Клуб друзей WWF «Ирбис» работает в Кемерово при Центре дополнительного образования детей им. Волошиной, — говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянской программы WWF. — Клубовцы — большие помощники Фонда в самых разных делах.
Ребята репетировали танец часа три дня по вечерам, чтобы устроить настоящее шоу для сельчан.
Главная акция на центральной площади прошла под песню одной из участниц слета.
Флэш-моб на главной площади села Усть-Кокса.
(с) Катунский заповедник.

Самым насыщенным стал последний день слета: на центральной площади села Усть-Кокса участники слета устроили акцию по привлечению внимания к сохранению снежного барса и кабарги — читали стихи и пели песни о природе, жители села получили листовки, которые ребята изготовили сами. Яркий флешмоб в виде танца от участников акции завершил праздник.

Мы как организаторы слета уверены: ребята уедут домой воодушевленные на новые природоохранные подвиги, — говорит Анна Майманова, заместитель директора Катунского заповедника и главный организатор слета, координатор Клубов друзей WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Огромное спасибо руководителям клубов, чья работа зачастую держится просто на энтузиазме, за их профессионализм и кураж.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения