В Республике Алтай установят точную численность аргали

29 сентября 2016
Ежегодные осенние учеты самого крупного барана на планете стартовали одновременно в России и Монголии при поддержке WWF.

Главной задачей специалистов является установление численности трансграничных группировок аргали, и впоследствии соответствующая корректировка природоохранных мероприятий. Напомним, что алтайский горный баран аргали — вид, занесенный в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Наряду со снежным барсом аргали является видом-индикатором здоровья всей экосистемы Алтае-Саянской горной страны.

На территории России работы стартовали в Кош-Агачском районе Республики Алтай 27 сентября и продлятся до 16 октября. Именно здесь в приграничной зоне обитает крупнейшая группировка аргали в нашей стране, а в 2010 году с целью сохранения аргали и снежного барса здесь был создан Сайлюгемский национальный парк (кластеры «Сайлюгем» и «Уландрык»).

Традиционно осенние учеты аргали координирует, а также поддерживает ресурсами и финансами Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Участниками работ стали сотрудники заповедников «Алтайский» и «Убсунурская котловина» (Республика Тыва), Сайлюгемского национального парка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай. Параллельно на территории Монголии начинают работу специалисты Дирекции особо охраняемых территорий Монгольского Алтая и WWF Монголии. Всего в обеих странах будет задействовано около 30 специалистов.

«Только международное сотрудничество позволяет получить точные данные о численности вида, разделенного государственной границей, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка по науке, научным исследованиям и мониторингу. — Поэтому уже второй год национальный парк плотно сотрудничает с монгольскими специалистами, планируя мероприятия по обе стороны границы, что позволяет сохранить единую экосистему Сайлюгема».

Работы 2015 года. Участник учетов записывает информацию.