Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Республике Алтай проходит учет алтайского горного барана

18 октября 2017
В трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка редкого подвида архара, проходит ежегодный учет численности аргали.

Полевые работы по учету численности трансграничной популяции алтайского горного барана проводятся ежегодно в осенний период силами сотрудников природоохранных структур по обеим сторонам границы. Именно здесь, в приграничной зоне с Монголией, находятся основные места обитания аргали в нашей стране.

Ежегодный учет позволяет специалистам отследить динамику численности, оценить эффективность проводимых  природоохранных мероприятий по сохранению аргали и скорректировать их в соответствии с новыми угрозами и условиями.

Алтайский горный баран — самый крупный подвид архара в мире
(с) А. Кужлеков

В России функции накопления и анализа информации по результатам учетов, а также подготовки итоговых отчетов возложены на национальный парк «Сайлюгемский» и Алтайский заповедник, а в Монголии — на WWF Монголии.

Специалисты планируют завершить полевые работы к концу октября, тогда станет известна численность трансграничной группировки алтайского горного барана. С российской стороны в этом году полевые учеты проводят: Сайлюгемский нацпарк, Алтайский заповедник, Дирекция ООПТ РА, РОО «Аргали», заповедник «Убсунурская котловина»; с монгольской — Дирекция ООПТ Монгольского Алтая при поддержке WWF Монголии. 

Аргали в зимнее время в Сайлюгемском нацпарке
(с) И. Хайтман
«Учет численности аргали проводится методом наблюдения, точнее, методом визуальной фиксации групп животных в соответствии с требованиями Программы мониторинга алтайского горного барана в России, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Эксперты фиксируют дату и время встречи группы животных, точные координаты, численность, половозрастной состав. Если встречаются случаи гибели животных, то выясняют возможные причины, определяют возраст и делают замер рогов. Кроме того, записывают все встречи других видов животных: сибирского горного козла, волка, снежного барса, росомахи, оценивают состояние кормовой базы (наличие и мощность снежного покрова), численность домашнего скота в местах обитания аргали».

Необходимость учетов признана на международном уровне на заседании смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Кроме ежегодных учетов аргали в этом году на заседании комиссии стороны поддержали предложения Всемирного фонда дикой природы (WWF) утвердить программу мониторинга трансграничной группировки аргали.

Аргали зафиксированы во время учетов 2017 года
(с) А. Кужлеков

По данным учетов прошлого года в России обитает 1198–1199 особей аргали, из которых 1168 особей — в Республике Алтай (838 архаров на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали в Республике Тыва. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составила 3898–3899 животных.

Самец аргали в кластере «Сайлюгем» Сайлюгемского нацпарка
Аргали в Сайлюгемском нацпарке
(с) М. Ерленбаева, И. Иваницкий

В России главной угрозой для аргали является браконьерство. Напомним, за последний год в Республике Алтай только официально зафиксировано два случая незаконной добычи аргали. В октябре 2016 года была задержана группа браконьеров с незаконно добытым архаром. В октябре этого года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай задержали нарушителей с добытой самкой аргали с двумя ягнятами.

Кроме поддержки ежегодных учетов аргали WWF финансирует антибраконьерские мероприятия, в частности оказывает поддержку межведомственной бригаде по охране животного мира Республики Алтай. 

Самцы аргали с огромными рогами
(с) А. Кужлеков

Алтайский горный баран занесен в Красный список Международного союза охраны природы. Аргали — самый крупный горный баран на планете, его рога являются ценным трофеем. В России охота на аргали запрещена, а в соседней Монголии разрешен отстрел нескольких особей, при этом сумма, уплаченная за добычу аргали трофейным охотником, равномерно распределяется между местными сообществами и природоохранными структурами. 

Титульное фото: (с) А. Кужлеков / Сайлюгемский нацпарк

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!