В Киргизии одобрили новую программу мониторинга снежного барса, разработанную WWF России

30 ноября 2017
После доработки методики запланировано ее официальное утверждение на государственном уровне.

С 23 по 26 ноября 2017 года в городе Бишкек по инициативе Алтае-Саянского отделения и Центрально-Азиатской программы WWF России совместно с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики был проведен тренинг по использованию стандартизованной программы мониторинга снежного барса, разработанной WWF России. На тренинге собрались более 40 человек со всех регионов страны: инспекторы Госагентства, сотрудники особо охраняемых природных территорий, представители международных природоохранных организаций (NABU, Snow Leopard Trust) и эксперты базирующегося в Бишкеке Международного секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP). Ведущим и главным экспертом тренинга выступил Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянской  программы WWF России, профессиональный зоолог, один из авторов методики, сам посвятивший охране ирбиса много лет.

Презентация онлайн-базы данных
Участниками тренинга стали специалисты-полевики, занимающиеся изучением и сохранением ирбиса
Теоретическая лекция переросла в дискуссию, вопросов было очень много
Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF
(c) WWF
«Мировой ареал вида огромен, снежный барс обитает в 12 странах, многие группировки находятся на стыке государств, и барсы постоянно пересекают государственные границы. Очевидно, что изучать и проводить учет численности ирбиса во всем мире необходимо по единой методике, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Для эффективной охраны редкого хищника важно синхронизировать работы в сопредельных государствах. WWF России предлагает новый подход на основе определенных принципов сбора данных и компьютерного анализа информации. Это позволит определить минимальную численность вида».

На тренинге по использованию новой методики эксперты познакомились с картой ключевых и потенциальных мест обитания барса в Киргизии, смоделированной по инициативе WWF, и определили важнейшие для ведения долгосрочного мониторинга группировки ирбиса. Природоохранники узнали об основных способах сбора биологического материала для молекулярно-генетической идентификации особей, правилах и подходах к установке фотоловушек, сбору данных о случаях браконьерства, количестве скота и случаях нападения ирбиса на скот, работе с GPS-навигаторами, прокладыванию полевых маршрутов, а также подготовке полученной информации к компьютерному анализу.

Тренинг организован по инициативе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики
Организация тренинга стала возможной исключительно благодаря профессиональной работе коллег и партнеров WWF в Киргизии
Теоретическая часть вызвала много вопросов и большой интерес
На тренинг съехались более 40 человек со всех регионов Киргизии
(с) WWF
«WWF России поддерживает программу по сохранению ирбиса в Киргизии с 2009 года. Мы сотрудничаем с командой настоящих профессионалов. Только благодаря работе киргизских коллег удалось сохранить снежного барса на модельной территории Центрального Тянь-Шаня, поддержать заповедные территории, стать партнерами государственных структур и неправительственных организаций и воспитать бережное отношение к ирбису среди местных жителей, — говорит Ольга Переладова, научный руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России. — Огромное спасибо за очередную профессиональную работу по организации тренинга, отличное планирование и работу со специалистами».

Теоретические знания специалисты закрепили во время полевого тренинга в государственном комплексном заказнике «Аксуу». В течение всего лишь двух дней эксперты обнаружили не только следы снежного барса, но и жертву ирбиса — тушу сибирского горного козла, только что задавленного хищником. Одному из егерей посчастливилось воочию наблюдать за ирбисом около 30 минут.

Участники полевой поездки в заказник «Аксуу» проводят визуальное наблюдение за животными
Местообитания ирбиса в заказнике «Аксуу»
Копытные, встреченные в заказнике во время тренинга
Полевой тренинг в заказнике «Аксу»
(с) WWF
«В целом по результатам встречи сотрудники Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства одобрили методику мониторинга снежного барса, предложенную WWF России, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Мы планируем еще раз провести компьютерное моделирование и сделать точную карту потенциальных местообитаний ирбиса. Сейчас не хватает информации о встречах следов жизнедеятельности снежного барса в некоторых районах. После доработки методики с учетом особенностей территории программа будет утверждена на официальном уровне».

Новый подход к ведению мониторинга снежного барса эксперты WWF России вместе с партнерами представили на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем в августе 2017 года в Бишкеке. Кыргызская Республика одной из первых выступила с предложением провести обучение своих специалистов новой методике учета редкого хищника и организовать полевой тренинг для экспертов по использованию новой программы.

Ирбис до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих на планете. По данным WWF, в мире изучено не более 14 % ареала снежного барса. Унификация работ по мониторингу ирбиса на всем мировом ареале является важнейшим пунктом Бишкекской декларации, главного документа Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP). По данным WWF, в мире не более 4000 особей ирбиса, в России около 70–90 снежных барсов, в Киргизии около 200–500 особей.
После утверждения методики специалисты Киргизии смогут мониторить снежного барса по-новому
(c) WWF

Программа мониторинга снежного барса была подготовлена в 2017 году по инициативе и при поддержке WWF России, вклад в ее подготовку внесли специалисты Нью-Йоркского университета, Российской академии наук и общественной организации Snow Leopard Conservancy (США). Согласно новой методике, учет будет проводиться не во всем ареале, а только на ключевых участках обитания вида, а также изменится порядок установки автоматических камер (появится разделение территории на квадраты, распределение камер по секторам и т. д.), и будет использован компьютерный анализ собранных данных.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения