Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Казахстане зафиксировали переход ирбиса через границу с Россией

29 ноября 2017
Впервые с 2015 года следы редкого хищника обнаружены в Катон-Карагайском нацпарке.

В конце ноября 2017 года группа ученых из Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан завершила исследования по выяснению современного состояния группировки снежного барса в Катон-Карагайском национальном парке.

Результат экспедиции превзошел ожидания ученых: удалось достоверно зафиксировать следы четырех разных особей снежного барса. Специалисты определили, что два следа принадлежат самке ирбиса с котенком. Протропив, то есть пройдя по следам животных, участники экспедиции выяснили, что самка ирбиса и ее котенок пришли в Казахстан с территории России. 

Замер следа ирбиса
Цепочка следов снежного барса
Следы снежных барсов, перешедших через границу
(с) Институт зоологии Комитета науки Минобразования и науки Республики Казахстан
«Неудивительно, что самка, чьи следы нашла экспедиция в Катон-Карагае, пришла с территории России. Горные хребты Восточного Казахстана — это часть единой экосистемы Алтае-Саянской горной страны, разделенной границами четырех стран: России, Монголии, Казахстана и Китая. Только животные не признают этих границ, снежные барсы — постоянные нелегальные мигранты, они передвигаются по хребтам туда, где им удобнее. Так, ирбисы, обитающие на хребте Чихачева, из Республики Алтай зимой откочевывают в соседнюю Монголию, так как снега там меньше и охотиться легче, а весной возвращаются к нам», — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Инициатором и организатором экспедиции на территорию Катон-Карагайского нацпарка стало Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Команда из пяти исследователей в течение двух недель обследовала все потенциальные местообитания ирбиса в казахстанской части Алтая, стараясь обнаружить следы пребывания хищника и установить сеть фотоловушек. Полевая работа — от прокладки маршрутов, метода сбора материала до расположения камер — была тщательно продумана заранее в соответствии со стандартизованной программой мониторинга снежного барса, разработанной WWF в 2017 году. Программа представляет особый подход к сбору и анализу информации, WWF предлагает использовать методику во всех странах мирового ареала ирбиса. 

Камера зафиксирована на дереве с задирами снежного барса
В Катон-Карагайском нацпарке выпал большой снег, что осложнило передвижение группы
Камера установлена в месте вероятного появления снежного барса
Планирование полевых маршрутов перед стартом экспедиции
Полевой лагерь специалистов на территории нацпарка
Установка камер и тропление снежного барса
(с) Институт зоологии Комитета науки Минобразования и науки Республики Казахстан
«В Казахстане в Катон-Карагайском нацпарке следы снежных барсов зафиксированы впервые с 2015 года, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Два года назад экспедиция при поддержке WWF и компании „Сибирское здоровье“ обнаружила на территории нацпарка следы четырех-пяти ирбисов. Однако повторный мониторинг хищника весной и летом 2017 года при поддержке компании Pernod Ricard Kazakhstan не принес результатов. Участники экспедиции не нашли следов снежного барса, ни одна фотоловушка не зафиксировала зверя. Однако мы не отчаивались и организовали новую экспедицию, поменяв организацию-партнера и тщательно продумав маршруты и места установки камер».
Катон-Карагайский нацпарк
Суровые горные хребты с сильными ветрами — земля снежного барса в Восточном Казахстане
Местообитания снежного барса в Казахстане
(с) Институт зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан

Ко времени экспедиции в местах обитания ирбиса в Катон-Карагайском нацпарке уже выпал большой снег, температура опустилась ниже нуля, часто дул шквалистый ветер. Это значительно осложнило передвижение группы специалистов, как и короткий световой день. Специалистам приходилось корректировать маршруты и разбивать лагерь под открытым небом. 

«В марте 2018 года в партнерстве с WWF нам предстоит повторно обследовать Катoн-Карагайский национальный парк. Тогда мы проверим двадцать установленных фотоловушек и сможем лучше понять ситуацию со снежным барсом в этом регионе», — говорит участник экспедиции, руководитель отдела териологии и центра мониторинга снежного барса Института зоологии Министерства образования науки РК Алексей Грачев.

Катон-Карагайский национальный парк создан при поддержке WWF в 2001 году и является самым крупным национальным парком в Казахстане, его площадь равняется 6434 квадратным километрам. Нацпарк расположен в казахстанской части Алтая, где снежный барс обитает на хребтах Южный Алтай, Тарбагатай (Бухтарминский), Сарымсакты и Катунский.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!