Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Казахстане посчитают снежного барса по новой методике

16 ноября 2017
WWF установит фотоловушки на ирбиса в Катон-Карагайском нацпарке.

В Казахстане протестируют новую методику мониторинга снежного барса. По инициативе Алтае-Саянской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» в Восточно-Казахстанской области будут установлены автоматические камеры для фиксации присутствия снежного барса и анализа численности редкого хищника.

На первом этапе исследования ирбиса в ноябре 2017 года сотрудники Института зоологии Министерства образования и науки Республики Казахстан расставят сеть автоматических камер в Катон-Карагайском нацпарке и на прилегающих к нему хребтах Саур и Тарбагатай в соответствии с требованиями программы мониторинга.

Камеры в Катон-Карагайском нацпарке установят на хребтах Саур и Тарбагатай
(c) WWF

Второй этап работ стартует в феврале-марте 2018 года, когда специалисты проверят установленные ранее камеры и соберут информацию о численности ирбиса и его жертв. Именно в это время года отпечатки лап ирбиса на снегу видны отчетливо, что облегчает работу экспертов. Тем не менее эффективность прокладки учетных маршрутов и сбора информации о следах жизнедеятельности ирбиса, его жертвах и случаях браконьерства в зимне-весенний период может быть уменьшена погодными условиями, так как местообитания ирбиса находятся в высокогорье, где погода непредсказуема, а снежный покров может быть высок. 

Зимой тропление ирбиса облегчает выпавший снег
(с) WWF

Территория Катон-Карагайского нацпарка была выбрана WWF для поиска следов ирбиса, так как она является частью Алтае-Саянской горной страны, единой экосистемы на стыке России, Монголии, Казахстана и Китая. Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона — одна из важнейших задач WWF.  

Территория Катон-Карагайского нацпарка
(с) Катон-Карагайский нацпарк

Полевые работы по поиску следов ирбиса в Катон-Карагае будут организованы в соответствии с новой методикой. Таким образом, Казахстан, наряду с Россией и Монголией, станет тестовой площадкой для апробации новой методики мониторинга популяции ирбиса. Новая программа была разработана в 2017 году специалистами Алтае-Саянской программы WWF в сотрудничестве с экспертами Университета Нью-Йорка. Методика предполагает тщательный выбор участков мониторинга, особый подход к установке камер (разделение на сектора, определение расстояния между камерами и т. д.), а также вводит компьютерный анализ собранных данных.

Детеныш козерога в Катон-Карагайском НП (с) WWF / АСБК

«Численность снежного барса в мире сегодня подсчитана лишь приблизительно — специалисты называют цифры от 4000 до 6000 особей. Кроме того, в разных странах применяют разные подходы к сбору информации о распределении группировок и используют разные методики анализа и учета данных. Это не позволяет сравнивать цифры и оценивать эффективность природоохранной работы, — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Новая методика учета численности, которую WWF предлагает использовать во всем мире, позволит узнать минимальную численность ирбиса в ключевых местах обитания хищника и оптимизировать работы по изучению и сохранению одного из самых скрытных кошачьих».

Присутствие снежного барса на территории Катон-Карагайского нацпарка специалисты уже фиксировали. Так как зимой 2015 года во время учета снежного барса в национальном парке были обнаружены следы четырех-пяти особей ирбиса, эксперты WWF делают вывод, что численность ирбиса в Катон-Каргайском национальном парке после ее уничтожения в 90-х годах восстанавливается очень медленно. Так, экспедиции по поиску следов жизнедеятельности ирбиса, прошедшие при поддержке WWF в 2017 году, не выявили следов ирбиса на территории нацпарка, но эксперты не теряют надежду. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!