В Катон-Карагайском нацпарке не нашли следов снежного барса

13 ноября 2017
Участники экспедиций на территорию нацпарка в 2017 году не обнаружили следов редкого хищника.

Работы по поиску следов жизнедеятельности снежного барса в Восточном Казахстане были инициированы весной этого года Алтае-Саянским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке компании Pernod Ricard Kazakhstan.

Участниками экспедиций стали сотрудники Катон-Карагайского нацпарка и партнеры WWF в Казахстане — Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

Сотрудники Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия устанавливают фотоловушки
(c) АСБК

С июля по октябрь этого года сотрудники АСБК провели три экспедиции по территории Катон-Карагайского нацпарка, установили девятнадцать автоматических камер в местах наиболее вероятного появления редкого хищника. Во время экспедиции инспекторы нацпарка проводили и антибраконьерские мероприятия: искали незаконные орудия лова (проволочные петли, капканы), фиксировали следы людей и транспорта на территории парка, опрашивали местных жителей (чабанов) о случаях незаконной охоты.

Установка камеры на гребне хребта
(с) АСБК

К сожалению, по итогам полевых работ, результаты которых специалисты подвели в ноябре 2017 года, следов снежного барса в Катон-Карагайском нацпарке специалисты так и не обнаружили. Визуально участники экспедиции наблюдали сибирских горных козлов, маралов, алтайских уларов. Фотоловушки за несколько месяцев работы зафиксировали проходы сибирских горных козлов, маралов, медведей, алтайских уларов, но ни одного снежного барса.

Сибирский горный козел - основная добыча ирбиса.

«Мы считаем, что необходим регулярный многолетний мониторинг ирбиса и его объектов питания по унифицированной методике, чтобы как можно более полно охватить территорию предполагаемого распространения вида», — отмечает Олег Лукановский, сотрудник АСБК, руководитель экспедиции.

Эксперты WWF делают вывод, что численность ирбиса в Катон-Карагайском национальном парке после ее уничтожения в 90-х годах до сих пор не восстановилась.

Местообитания снежного барса суровы и труднодоступны
(с) АСБК
«В 2015 году в Катон-Карагайском нацпарке были обнаружены следы четырех-пяти особей снежного барса. Эти результаты были получены сотрудниками нацпарка по итогам полевой экспедиции, прошедшей по инициативе WWF и при поддержке фонда „Мир вокруг тебя“ корпорации „Сибирское здоровье“, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Но, к сожалению, в этом году нашим партнерам не удалось зафиксировать редкого хищника в Катон-Карагае. Тут может быть два объяснения: либо ирбис исчез с территории нацпарка, либо учетная группа работала недостаточно тщательно, что тоже случается. В ноябре этого года, чтобы узнать, что же произошло с ирбисом в Катон-Карагайском национальном парке, WWF инициировал еще одну экспедицию в партнерстве с Институтом зоологии Министерства образования и науки Республики Казахстан. К концу ноября сотрудники института расставят сеть фотоловушек и на сопредельных с нацпарком хребтах. В феврале будущего года все камеры будут проверены. На будущее необходимо хорошо продумать систему установки камер, выбор времени мониторинга, учесть весь предыдущий опыт и хорошо продумать учетные маршруты».
В ноябре камеры были проверены, но снежного барса не зафиксировала ни одна фотоловушка
(с) АСБК

Во время полевых работ по поиску снежного барса в Восточном Казахстане в этом году по инициативе WWF была также впервые опробована новая методика мониторинга ирбиса. Эта методика была разработана в 2017 году специалистами Алтае-Саянской программы WWF в сотрудничестве с экспертами университета г. Нью-Йорка. Новый подход к полевым работам предлагает тщательный выбор участков установки камер, особый подход к участкам исследования, а также вводит компьютерный анализ собранных данных.

Катон-Карагайский нацпарк был выбран WWF для поиска следов ирбиса не случайно. Эта территория является частью Алтае-Саянской горной страны, единой экосистемы на стыке России, Монголии, Казахстана и Китая. Сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона — одна из важнейших задач WWF.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения