Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Горном Алтае создана общественная инспекция по охране животного мира

05 августа 2010
В Республике Алтай прошел семинар «Организация работы общественных инспекторов по охране территории традиционного природопользования Кош–Агачского района» для членов созданной при поддержке WWF общественной инспекции

Создание общественной инспекции в этом удаленном районе ставит своей целью вовлечение местных жителей в охрану животного мира, привлечение коренных жителей к изучению и мониторингу редких видов животных и растений.

Семинар собрал вместе сотрудников государственных природоохранных и правоохранительных органов Республики Алтай: милиции общественной безопасности, Пограничной службы ФСБ РФ, Комитета по охране животного мира, Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, а также представителей десяти общин коренных и малочисленных народов - теленгитов, вошедших общественную инспекцию.

Организатором мероприятия стали Ассоциация общин теленгитов 'Эре-Чуй' и Администрация Кош-Агачского района при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ.

На семинаре общественные инспекторы и сотрудники государственных органов ознакомились с Положением об общественной инспекции территории традиционного природопользования (ТТП) Кош-Агачского района, утвержденной районной администрацией 7 июля 2010 г.. Участники обсудили возможности совместной работы по борьбе с нарушениями законодательства в области охраны природы и культурного наследия, получили информацию о своих правах и обязанностях, зонах ответственности в пределах ТТП.

В целом в состав общественной инспекции предполагается включить 15 общин теленгитов (30-35 инспекторов), которые во взаимодействии с государственными организациями смогут активно участвовать в охране редких видов и памятников культуры Кош-Агачского района. Общественные инспекторы могут не только следить за обстановкой в своей местности и своевременно сообщать о фактах экологических правонарушений в специально уполномоченные органы, но и вести профилактическую работу среди населения, а также самостоятельно пресекать отдельные нарушения природоохранного законодательства, например – снимать брошенные на водоемах сети, уничтожать петли и капканы и т.д.

В настоящее время на средства WWF приобретено необходимое инспекторам снаряжение (фотоаппараты, бинокли, средства связи и т.д.), разрабатывается форма удостоверения общественного инспектора.

Этим летом в Республике Алтай на хребте Сайлюгем – месте основной концентрации архаров на Алтае - WWF поддержал создание на базе двух общин «Эдельвейс» и «Отток» двух эколагерей. Эти лагеря – часть замкнутого оригинального алтайско-тувинско-монгольского маршрута «Земля снежного барса», создаваемого при поддержке Алтае – Саянского отделения WWF и проекта ПРООН/ГЭФ. Условием использования созданной туристической инфраструктурой для местных жителей. является полное отсутствие браконьерства среди жителей общин. Создание в этом районе общественной инспекции усилит вовлеченность местных жителей в охрану природы.

Помогите природе прямо сейчас!