Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Горном Алтае прошел седьмой фестиваль «Земля снежного барса»

14 октября 2017
Впервые по всем районам региона, где нет железнодорожного сообщения, проехал уникальный «Ирбис-поезд», а огромное панно с изображением ирбиса было нарисовано отпечатками ладоней каждого участника фестиваля.

В Горно-Алтайске в Национальном театре 13 октября прошел финал седьмого республиканского фестиваля «Земля снежного барса» — информационно-экологического праздника Республики Алтай, главная цель которого — сохранение снежного барса и других видов животных через экопросвещение местного населения. 

Ирбис встречает участников фестиваля у входа в Национальный театр — место проведения гала-концерта
Танцевальный флешмоб перед началом гала-концерта
Команда села Усть-Кокса — участники «Ирбис-поезда» прибыли в Горно-Алтайск на финал фестиваля
Все участники фестиваля получили в подарок «ирбисиные» шапочки
Манул — сосед снежного барса, житель Сайлюгемского нацпарка — тоже встречает участников фестиваля
Седьмой фестиваль «Земля снежного барса»
(с) Л. Ивашкина, Т. Иваницкая

Фестиваль традиционно стартует весной в виде заочного этапа, а осенью победители конкурсов съезжаются в Горно-Алтайск на награждение и гала-концерт фестиваля. В этом году в мероприятиях фестиваля приняли участие около трех тысяч ребят от 6 до 18 лет из шестидесяти четырех населенных пунктов Республики Алтай. За год ребята и учителя провели более пятидесяти мероприятий и мастер-классов, фестиваль стал главным официальным мероприятием Года экологии в Республике Алтай.   

Конкурсные работы участников фестиваля
(с) Л. Ивашкина, Т. Иваницкая

За несколько дней до финала фестиваля в Горном Алтае впервые прошла выездная экоакция под необычным для региона без железных дорог названием «Ирбис-поезд». Три автобуса, они же «вагона» поезда, с активистами школ Горно-Алтайска и Усть-Коксы проехали территорию всей республики под девизом «Дети Республики Алтай за сохранение снежного барса». В каждом селе — «станции» главного героя праздника, снежного барса, встречали учащиеся школ и экологических объединений, а пассажиры «Ирбис-поезда» рассказывали сверстникам о снежном барсе, раздавали листовки с призывом прекратить браконьерскую охоту на редкое животное и объединить усилия жителей региона в сохранении ирбиса.  

Селфи перед поездкой с виновником торжества
Встреча школьников и пассажиров «Ирбис-поезда» от Алтайского заповедника и школы № 1 Горно-Алтайска
Команда «Ирбис-поезда» Сайлюгемского нацпарка на центральной площади села Кош-Агач — в самом центре земли снежного барса
Эстафета «Тропинками снежного барса» для школьников Кош-Агачского района
Школьники Горно-Алтайска стартуют из столицы региона
Путешествие «Ирбис-поезда»
(с) Сайлюгемский нацпарк

На финал конкурса в столицу региона съехались сотни детей, четырнадцать делегаций из районов и республиканских организаций Республики Алтай. Фестиваль стал настоящим детским экологическим праздником, без скучных речей и лекций. В самом начале каждый участник получил подарок — осеннюю шапочку с изображением отпечатка лапы снежного барса, на главной лестнице у входа в Национальный театр торжественно  встретили «Ирбис-поезд» и станцевали «пятнистый танец». В фойе Нацтеатра прошла фотовыставка, выставка поделок и работ ребят, мастер-классы по изготовлению открыток своими руками, работе с природными материалами, росписи бумажных тарелок, платков с изображениями отпечатков лап — каждый ребенок ушел с изделием и со своим ирбисом. 

Поделки из природных материалов
Мастер-классы в фойе Нацтеатра
Роспись по ткани. Дети рисуют следы снежного барса
Мастер-классы для участников фестиваля
(с) Л. Ивашкина

Кульминацией праздника стало создание огромного панно с изображением снежного барса, которое было нарисовано отпечатками ладоней каждого участника праздника. Так все ребята смогли «оставить свой след» в деле сохранения ирбиса на Алтае. Рисунок помогли довести до идеала ученики и учителя Горно-Алтайской детской художественной школы, под чьим руководством создавался этот шедевр. Эту идею WWF России подсмотрел у коллег из WWF Непала, для которых сохранение ирбиса в Непале также является одной из важнейших задач. 

Юные художники чуть подправили результаты коллективного труда, и шедевр готов!
Каждый участник фестиваля оставляет отпечаток ладони серой краской разных оттенков, и получается изображение ирбиса
В создании панно приняли участие все участники фестиваля, от мала до велика
Шедевр на просушке
Создание огромного панно с изображением ирбиса
(с) Пресс-служба Правительства Республики Алтай, Л. Ивашкина

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов приветствовал детей и взрослых на открытии гала-концерта, отметив, что количество участников фестиваля увеличивается с каждым годом: «Республика Алтай действительно земля снежного барса. Здесь обитает самая крупная популяция ирбиса в России. Задача фестиваля — привлечь внимание к сохранению этого редкого вида. Сохранить для будущего это задача органов власти, природоохранных организаций и местного населения. В этом есть огромная заслуга детей нашей республики».

Александр Алисов, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, награждает победителей фестиваля
Юные папарацци фиксируют происходящее на гала-концерте
Алексей Бондаренко, министр образования и науки Республики Алтай, награждает победителя
Для победителей фестиваля на комузе играет Добрыня Сатин — известный исполнитель горлового пения, лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, лауреат премии главы Республики Алтай имени Алексея Калкина
Награждение победителей и гала-концерт финала фестиваля
(с) Пресс-служба Правительства Республики Алтай

В оргкомитет республиканского этапа поступили 173 работы по пяти номинациям: «Лучший рисунок», «Лучший сувенир», «Поздравительная открытка», «Сказка» и новая номинация «Экологический кодекс жителей Земли». Дипломами победителей и призеров в трех возрастных категориях награждено более 50 участников. По общему количеству баллов победителем среди муниципальных образований и обладателем переходящего кубка фестиваля вновь стал Кош-Агачский район.   

Команда Кош-Агачского района — победители фестиваля
(с) Пресс-служба Правительства Республики Алтай

Организаторами фестиваля в 2017 году стали: Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, Министерство образования и науки РА, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА. «Земля снежного барса» — совместный проект Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

Участники фестиваля
(c) Пресс-служба Правительства Республики Алтай

Впервые фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Кош-Агачском районе в 2010 году. Организаторами стали: Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя Укок» и Алтае-Саянское отделение WWF. Сегодня праздник официально утвержден в Республике Алтай, а участие принимают все районы региона. По примеру Республики Алтай фестиваль проводится в Тыве. В этом году впервые присоединился Тункинский район Республики Бурятия, 23 октября фестиваль «Земля снежного барса» по примеру Алтая впервые состоится в г. Улаангом в Монголии.  

Алтае-Саянское отделение WWF выражает огромную благодарность Сайлюгемскому национальному парку и лично Валентине Семенченко за профессиональную работу и творческий подход к организации фестиваля!

Сюжет ГТРК "Горный Алтай" о фестивале.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!