В Горном Алтае найдены новые местообитания снежного барса

12 апреля 2017
В Республике Алтай озвучены промежуточные результаты учетов снежного барса и сибирского горного козла.

Работы проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и финансовой поддержке банка ВТБ в рамках большого проекта по сохранению крупных кошачьих.

Подобный сбор данных о численности, генетике, повадках и точных местах обитания ирбиса  – неотъемлемая часть работ по сохранению хищника в нашей стране. В этом году в учетах принимает участие рекордное   за все годы сохранению снежного барса в России количество организаций и специалистов. Исследованиями охвачен практически весь ареал ирбиса в Южной Сибири.

Во всем мире популяция снежного барса неуклонно сокращается. Но в Республике Алтай, по мнению специалистов, численность ирбиса остается стабильной, а численность группировок кошек этого вида в долине реки Аргут и на Курайском хребте незначительно растет.  В долине реки Аргут самой высокой на Алтае остается и численность сибирского горного козла (козерога)   поддерживать ее помогает труднодоступность территории.

Инспекторы Сайлюгемского нац. парка в полевом рейде по долине р. Аргут.
Фотоловушка, предоставленная нац. парку WWF и ВТБ в преддверии учетов.
Инспекторы Сайлюгемского нац. парка во время полевых работ.
Снежный барс, попавший в фотоловушку Сайлюгемского нац. парка.
Ирбис запечатлен камерой Сайлюгемского нац. парка.
Сайлюгемский нац.парк, кластер
(с) Сайлюгемский национальный парк
Будущее ирбиса в Горном Алтае, по мнению Дениса Маликов, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, напрямую зависит от судьбы другого животного – кабарги.
«Сегодня случаи целенаправленной браконьерской добычи ирбиса на Алтае единичны, а вот гибель от проволочных петель, расставленных на кабаргу ради добычи мускусной железы – главная угроза хищнику, – говорит Маликов. – Поэтому жизненно важно внести кабаргу в Красную книгу Республики Алтай. Надеемся, что это произойдет в этом году».

Во время полевых работ следы ирбиса зафиксированы там, где в прошлом году хищник не отмечался. Кроме того, найдены новые маркировочные камни, где снежные барсы оставляют метки для других животных и своих сородичей. Автоматические камеры здесь будут установлены уже после схода снега из-за угрозы сноса камер весенним паводком.

В региональном природном парке «Ак Чолушпа» идентифицировано шесть особей снежного барса. Именно здесь в горном участке «Калбакая» в прошлом году были получены уникальные кадры семьи ирбиса. Эксперты обследовали территории природных парков «Белуха» и «Уч Энмек», но следов снежного барса обнаружить не удалось.  Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учеты здесь запланированы на будущий год. А вот на камерах хребта Чихачева у самой границы, где в прошлом году ученые нашли новый очаг обитания хищника, ирбисы последний раз отметились осенью прошлого года. Эксперты считают, что хищники могли мигрировать вслед за козерогом в менее снежные места, например, на территорию Монголии.

ГТРК "Горный Алтай", сюжет с пресс-конференции по итогам учетов.

Всего в работах на Алтае было вовлечено около 30 сотрудников природоохранных структур: Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского национального парка, общественной организации «Аргали», Дирекции природных парков Алтая. Специалисты передвигались пешком, на конях, снегоходах и автомобилях. Работы проводились с начала февраля до середины марта.  Обследованы хребты: Чихачева, Северо-Чуйский, Сайлюгемский, Курайский, Катунский.

Окончательные результаты учетов будут озвучены на международном совещании по сохранению снежного барса, которое пройдет 20-23 мая в Республике Алтай. До этого момента эксперты анализируют полученные данные с автоматических камер, сличают новые с изображениями в базе данных, ожидают результаты генетических исследований образцов экскрементов и шерсти ирбиса, исследуют все имеющуюся информацию от экспертов.

«WWF считает, что только силовыми методами сохранить снежного барса на Алтае невозможно. На сегодня в нашей стране нарушения в природоохранной сфере воспринимаются как незначительные. Пойманные уже с поличным браконьеры редко получают даже условные сроки или очень большие штрафы, – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Чрезвычайно важно, чтобы сами местные жители воспринимали снежного барса не как источник быстрой наживы от продажи шкуры, а как символ своей земли, гордились бы, что живут рядом с редчайшим хищником».

Финансовая и ресурсная поддержка участникам работ на Алтае, в Туве и Бурятии была оказана в рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению снежного барса. Только в этом году для работ по сохранению ирбиса заповедники, национальные и природные парки Алтая и Саян получили экипировку, оборудование для полевых работ: печки для палаток, полевую одежду, спальники, GPS-треккеры, спутниковые телефоны, рации, фотоловушки, карты памяти, аккумуляторы и т.д. Четыре снегохода были подарены заповедникам «Убсунурская котловина», «Алтайский», «Катунский» и Сайлюгемскому национальному парку.

Настоящим подспорьем в работе в суровых условиях высокогорья с сильными ветрами и низкими температурами для экспертов стали подарки от компании Pernod Ricard Rouss, которая уже не первый год поддерживает проекты WWF по сохранению ирбиса в России. Сотрудники WWF, Алтайского заповедника и Сайлюгемского национального парка получили в подарок легкие и теплые зимние пуховики и шапки-ушанки.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения