В Горно-Алтайске прошел фестиваль «Земля снежного барса»

21 октября 2016
В преддверии Международного дня снежного барса, который во всем мире отмечают 23 октября, в Республике Алтай прошел международный праздник, посвященный сохранению редкого хищника.

В эту среду 19 октября в городе Горно-Алтайске состоялся гала-концерт фестиваля, участниками которого традиционно стали школьники всех районов Республики Алтай. В период с апреля по май ребята прислали около 259 работ на конкурсы рисунков, стихотворений, видеороликов, исследовательских работ и сувениров, посвященные снежному барсу. И уже в октябре победители районных конкурсов и республиканские лидеры фестиваля собрались на финал праздника.

В этом году было принято решение о проведении только заочного этапа праздника - без конкурса на лучшую театрализованную постановку. Поэтому на гала-концерте в Горно-Алтайске школьники не соревновались друг с другом, а просто приехали на концерт, организованный участниками и гостями фестиваля, получали грамоты и подарки. В каждой номинации оказалось несколько призеров, так как жюри было трудно определить победителей.

«Я хочу, чтобы все знали, какие животные есть в Красной книге и каких животных нужно защищать»,  говорит участница фестиваля Ксения Ялбачева.

Специальными гостями стали монгольские школьники из Баян-Ульгийской полной общеобразовательной школы и частной школы Заид Баян-Ульгийского аймака.

Одна из поделок выставки сувениров.
© А. Тырышкин
Специалисты WWF сыграли с участниками фестиваля в игру эко-мемори, посвященную будущему Году экологии и особо охраняемых природных территорий.
© WWF России / А. Тырышкин
Победители конкурса рисунков получают призы. На заднем фоне - виновник торжества - ирбис.
© WWF России / А. Тырышкин
Школьники села Ортолык Кош-Агачского - самого высокогорного и отдаленного района, где обитает ирбис, танцуют танец снежного барса.
© WWF России / А. Тырышкин
Ирбисиный гримм пользовался популярностью на празднике.
© WWF России / А. Тырышкин

Республика Алтай отмечает «пятнистый» праздник уже шестой год. Основная задача мероприятия – привлечь внимание жителей к важности сохранения редкого хищника. Горный Алтай – регион, где, по данным экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), обитает около 40-50 особей снежного барса, 30 из которых ученые буквально «знают в лицо» – они идентифицированы по пятнам на шкуре на основании данных с автоматических камер.

«Во время проведения эко-игры перед началом конкурса нас очень удивило, что многие ребята не знают названия заповедников, достопримечательностей Алтая, посмотреть на которые съезжаются люди со всей планеты. Значит, впереди еще много работы по экологическому просвещению. Следующий год объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, – говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF. – Надеемся, что совместными усилиями сделаем большой, красивый праздник для всей республики, возможно, изменим формат мероприятия, так как за несколько лет программа уже приелась. Но цель останется прежней – воспитание бережного отношения населения Алтая к родной природе».

Организаторами праздника выступили Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, Министерство образования и науки, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк и  Всемирный фонд дикой природы (WWF). Активное участие в организации приняли Катунский и Алтайский заповедники, Дирекция природных парков Республики Алтай, Национальная библиотека им. Чевалкова.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения