Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

В долине реки Аргут насчитали девять снежных барсов

27 февраля 2018
WWF и Сайлюгемский нацпарк подводят предварительные итоги мониторинга ирбиса и козерога в рамках проекта с ВТБ банком.

Эксперты делают выводы о присутствии девяти особей снежного барса на территории кластера «Аргут» Сайлюгемского национального парка, включая двух взрослых самцов, а главное, двух половозрелых самок с выводками по одному и четыре котёнка. Это дает надежду на восстановление популяции. С 9 по 19 февраля 12 сотрудников Сайлюгемского нацпарка прошли 260 километров конных и пеших маршрутов по горных хребтам, проверили 17 фотоловушек.

Обследование бассейна реки Аргут в Горном Алтае стало первой полевой работой в рамках ежегодного мониторинга снежного барса и сибирского горного козла в России, который осуществляется по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и банка ВТБ в рамках проекта по сохранению больших кошек в России. В конце февраля будут обследованы местообитания ирбиса на других участках бассейна реки Аргут и на Курайском хребте в Горном Алтае. Сейчас продолжаются работы на хребте Восточный Саян в Республике Бурятия. В марте пройдет учет ирбиса в Республике Тыва. К середине или концу марта участники учетов начнут камеральную обработку полученных данных по численности, распределению и состоянию всех основных группировок ирбиса в России.

Алексея Кужлекова, научного сотрудника Сайлюгемкого нацпарка, зафиксировала автоматическая камера во время работы.
(с) И. Усанов. Участники учета на Аргуте прошли пешком и проехали на конях более 260 километров по горной местности.
(с) А. Кужлеков. Сотрудники Сайлюгемкого нацпарка проводят визуальный учет копытных животных.
(с) А. Кужлеков. Старая перекладина, найденная и уничтоженная участниками рейда.Такие палки использовали для закрепления проволочных браконьерских петель на ирбиса и другие виды животных.
(с) И. Усанов, Мерген Марков, местный охотник, фиксирует поскреб ирбиса на коре лиственницы. Мерген - участник проекта WWF по вовлечению местного населения в работу по сохранению ирбиса.
(с) И. Усанов. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка прокапывают дорогу.
(с) И. Усанов. Мерген Марков, местный житель, участник программы по отвлечению от браконьерства при поддержке программы Pernod Ricard Rouss, принимает участие в работе.
Сотрудники Сайлюгемского нацпарка во время учетов ирбиса и козерога на Аргуте.
(с) А.Кужлеков, И. Усанов
«В результате учетов на Аргуте мы получили уникальные кадры самки с четырьмя котятами. До февраля этого года фотоловушки на Алтае ни разу не фиксировали самок снежного барса сразу с четырьмя детенышами. Два года назад подобный уникальный случай был зарегистрирован в Монголии, а теперь вот и наши ирбисы отличились. Эта семья ирбисов обитает в самом центре кластера «Аргут» Сайлюгемского нацпарка. А это значит, что в границах нацпарка стали появляться молодые особи. Ирбисы чувствуют себя здесь в безопасности, и группировка снежных барсов растёт, — говорит Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка. — Обрадовали нас и снимки самки по имени Метка, которая обитает на Южно-Чуйском хребте. В прошлом году мы зафиксировали Метку с тремя котятами, родившимися весной 2017 года. Имена Сай, Люк и Гема котятам дали сами жители Горного Алтая. И вот почти полгода спустя мы видим тех же котят, уже подросших. Метка, как заботливая мама, выходила и выкормила всех троих».
Молодой ирбис.
Самка Метка и ее подросшие котята Сай, Люк и Гема.
Еще одна самка с одним котенком в долине реки Аргут.
Ночной кадр самки и четырех котят. Сложно поверить,что здесь пять ирбисов, но так и есть.
Еще один ночной снимок самки и четырех котят.
Изображения снежных барсов с фотоловушек, полученные в рамках первого этапа мониторинга на Алтае
(с) WWF / Сайлюгемский нацпар

Кроме территории Сайлюгемского нацпарка, в феврале специалисты обследовали восточную часть Курайского хребта. Здесь на фотоловушках отметились уже известные молодые самцы снежного барса Курай и Кам, за жизнью которых специалисты следят несколько лет.

Впервые с 2015 года, когда стартовала специальная программа WWF и компании Pernod Ricard Rouss по отвлечению от браконьерства местного населения, в учетах ирбиса приняли участие сразу двое местных охотников - участников программы. Мерген Марков, житель села Аргут, и Сергей Кебереков, житель села Джазатор, получили опыт установки автоматических камер, поиска и сбора следов жизнедеятельности ирбиса. 

Кроме учета численности снежного барса и козерога, на Алтае, как и в других регионах, задачей специалистов стала полевая отработка программы мониторинга снежного барса, разработанная WWF в 2016 году, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Программа подготовлена на основе лучшего мирового опыта по изучению и сохранению ирбиса в мире и представляет собой унифицированный подход к сбору информации, систему установки автоматических камер и предполагает компьютерную обработку данных.

Если единая программа мониторинга снежного барса будет принята в России на официальном уровне, это гарантирует одинаковый подход к полевой работе и обработке данных по ирбису на всем ареале хищника в России. Достоверные и сравнимые данные по редкому хищнику обеспечат более эффективный контроль над результатами природоохранной работы. С 2017 года новая программа проходит полевую апробацию на Алтае, в Туве и Бурятии. WWF и партнеры дорабатывают ее, устраняют недочеты, а в будущем планируют предложить программу для утверждения на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В 2017 году по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF в России прошли самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в нашей стране. Результаты учетов в 2017 году показали: численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия, два — в Туве.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!