Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Бурятии обнаружена новая самка снежного барса с котятами

06 октября 2016
Находка свидетельствует о подходящих для ирбиса условиях обитания, но специалисты уверены – для сохранения группировки ирбиса в Восточном Саяне нужны экстренные меры.

Следы не известной ученым ранее самки ирбиса и двух ее котят специалисты обнаружили в Окинском районе Бурятии во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса. Также открытием стали следы уже известных ученым двух особей ирбиса на совершенно новых участках горного массива Мунку-Сардык и Тункинских гольцов.

«Следы еще одной самки  ирбиса с котятами специалисты фиксировали еще во время зимних работ. Тот факт, что появилась новая самка с потомством, очень обнадеживает – учитывая недавние выводы о некотором снижении численности ирбиса в регионе, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – Отмечено уже два выводка за сезон – это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточный Саян полноценная и жизнеспособная».

Согласно результатам исследований 2015-2016 гг., на территории Республики Бурятия обитает восемь особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь – самка ирбиса – в объектив еще не попала, отмечены только ее следы.  

«Из этих особей постоянно в Бурятии обитает один снежный барс, которому ученые дали имя Димка, – говорит Сергей Малых, руководитель экспедиции и научной рабочей группы «Азия-Ирбис». – В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же особи ирбиса  – «кочевники». Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье – на территорию Монголии».

Сергей Малых, руководитель экспедиции.
© WWF России / рабочая группа «Азия-Ирбис»
Следы котенка снежного барса, обнаруженные в Бурятии.
© WWF России / рабочая группа «Азия-Ирбис»
Участники экспедиции устанавливают фотоловушки.
© WWF России / рабочая группа «Азия-Ирбис»
Эксперты нашли следы самки ирбиса.
© WWF России / рабочая группа «Азия-Ирбис»
Любопытный снежный барс погрыз камеру, установленную для его съемки.
© WWF России / рабочая группа «Азия-Ирбис»

Исследование и сохранение снежного барса в Бурятии осуществляются при финансовой и ресурсной поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН). Прошедшая осенняя экспедиция – часть двухлетнего плана действий по сохранению ирбиса в Восточном Саяне, который был разработан по инициативе WWF целым рядом специалистов и организаций Бурятии и Иркутской области.  

Поддержку осенним полевым работам оказало Алтае-Саянское отделение WWF, а участниками экспедиции стали иркутские специалисты рабочей группы «Азия-Ирбис», фонда «Подари Планете Жизнь» и сотрудники ИПЭЭ РАН.

По словам Александра Карнаухова, для спасения восточно-саянской группировки снежного барса в нашей стране необходимо: усилить международное природоохранное сотрудничество с соседними странами в ареале ирбиса, создать новые охраняемые природные территории в местах обитания снежного барса, воспитывать бережное отношения у местных жителей и бороться с браконьерством.

По данным WWF,  в нашей стране обитает около 80-90 особей снежного барса, в целом численность вида остается стабильной. Основными угрозами снежному барсу повсеместно остается браконьерство, в основном, использование проволочных петель, чаще устанавливаемых на кабаргу, снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла), являющихся основной кормовой базой ирбиса.

В 2016 – 2017 гг. специалисты планируют  дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса. Это позволит понять, изменяется ли численность редкого хищника, определить места обитания ирбиса и разработать эффективные меры охраны снежного барса.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!