Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Бурятии на хребте Большой Саян найдены следы снежного барса

13 сентября 2017
Исследователи подтвердили обитание ирбиса в горах Восточного Саяна и зафиксировали уже известных особей снежного барса — самца и самку.

В июле этого года экспедиция специалистов под руководством биолога Сергея Малых обследовала территорию хребта Пограничный — участка хребта Большой Саян. Мониторинг снежного барса в Бурятии проводится по инициативе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и при поддержке благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». 

«Несмотря на интерес и внимание научного сообщества, снежные барсы остаются одними из самых малоизученных больших кошек в мире. Многие годы ученые всего мира стремятся узнать больше об этих созданиях, однако эта задача невероятно трудна и требует большого количества сил и ресурсов. Эксперты WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» уже несколько лет реализуют исследовательские проекты и проводят научные экспедиции, чтобы лучше узнать и помочь снежному барсу выжить», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».
(с) С. Малых. Автоматические камеры были приобретены в рамках совместного проекта WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»
(с) С. Сомов. Добровольцы проверяют камеру и устанавливают ее снова
(с) С. Малых. Проверка, насколько правильно и крепко установлена автоматическая камера
(с) С. Сомов. Добровольцы Михаил и Алексей около камеры
Установка фотоловушек в местообитаниях ирбиса на хребте Большой Саян
С. Малых, С. Сомов
«Экспедиция зафиксировала присутствие снежного барса на Большом Саяне, но выводы отнюдь не утешительные: с каждым годом мы находим здесь меньше и меньше следов редкого хищника, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Например, во время зимних учетов ирбиса 2016/17 года на Большом Саяне отмечались следы котят снежного барса, но летом в объектив фотоловушек они уже не попали. Это вызывает серьезные опасения за судьбу животных: возможно, они стали жертвами браконьеров или мигрировали в соседнюю Монголию».

В июле этого года участники экспедиции на Большой Саян обследовали местообитания ирбиса, установили новые автоматические камеры, проверили фотоловушки, настроенные еще зимой этого года во время учетов ирбиса и козерога в Бурятии.

На кадрах фотоловушек отметились две особи снежного барса: самку и самца ирбиса камеры зафиксировали в марте-апреле, то есть практически сразу после их установки. Если зимой специалисты определяли присутствие снежного барса только по отпечаткам лап на снегу и другим следам жизнедеятельности — поскребам на земле, экскрементам и т.д., то летом использование автоматических камер помогло получить и фотосвидетельство. 

Сибирский горный козел — основная добыча ирбиса в горах Сибири
Алтайский улар — этой птицей снежные барсы тоже могут полакомиться
Камера зафиксировала и бурого медведя в местах обитания ирбиса в Бурятии
Самец и самка ирбиса были зафиксированы камерами
С. Малых
«Ирбисы держались на этом участке только в период гона, зверей зафиксировали камеры, а потом снежные барсы отсюда ушли и больше нигде не отмечались. Мы нашли мало следов жизнедеятельности ирбиса — отпечатков лап или поскребов, и они очень старые. Численность ирбиса на Пограничном хребте низкая, и, скорее всего, животные откочевали на другую территорию. В то же время в Восточной Туве, где во время экспедиции мы тоже прошли несколькими маршрутами, следы жизнедеятельности снежного барса есть. В конце сентября мы подведем итоги летнего полевого сезона в Бурятии и тогда сможем точно сказать о численности и состоянии группировки ирбиса», — говорит Сергей Малых, руководитель экспедиции и рабочей группы «Азия-Ирбис».
Подъем по крутому склону
Хребет Большой Саян
(с) С. Сомов. Переправа через горную реку
Сибирский горный козел на крутом склоне
Горные хребты в Окинском районе Бурятии — основные местообитания снежного барса в регионе
(с) С. Малых, С. Сомов

Участие в летних полевых работах на Пограничном хребте приняли шесть человек: биологи, специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, жители Окинского района Бурятии, традиционно помогающие ученым в полевой работе. Полевики прошли пешком около 300 км, а учитывая перемещение на машине высокой проходимости, конях и катамаране к местам работы, экспедиция преодолела более 500 км. Только чтобы добраться от Иркутска в горные части Окинского района Республики Бурятия и обратно, потребовалось проехать еще 1000 км. 

Перед выходом «в поля» участники экспедиции тщательно планируют маршруты
Лагерь экспедиции на хребте Большой Саян
Маралы
(с) С. Малых
Горные хребты в Окинском районе Бурятии — основные местообитания снежного барса в регионе — покрывают территорию в несколько тысяч квадратных километров. Современные исследования ирбиса в горах Восточного Саяна начались еще в 2012 году, но из-за тяжелых климатических условий высокогорья и сложного рельефа каждый год специалисты обследуют небольшую часть местообитаний восточносаянской группировки снежного барса. На сегодняшний день изучено около 80 % площади местообитаний ирбиса в Бурятии. Полевая работа специалистов во время каждой экспедиции включает: поиск следов жизнедеятельности ирбиса — поскребов на земле, экскрементов, задиров на деревьях, мест маркировки, отпечатков лап, — установку фотоловушек, учет численности основных объектов питания снежного барса, прежде всего сибирского горного козла. 

В этом году в Республике Бурятия впервые был протестирован новый метод мониторинга снежного барса. Особая методика исследования и учета численности ирбиса была разработана в 2017 году специалистами Алтае-Саянского отделения WWF в партнерстве с американскими экспертами по снежному барсу. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!