Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Бурятии и Иркутске экспертам по охране ирбиса помогут волонтеры

22 декабря 2016
Участие в экспедициях добровольцев – обычных местных жителей и туристов – позволит эффективнее распределить ресурсы и силы экспертов по сохранению одного из самых скрытных хищников мира.

Сохранение снежного барса требует большого количества ресурсов и специалистов, редкий хищник обитает в чрезвычайно суровых условиях высокогорья. Теперь в полевых экспедициях в горы Восточного Саяна смогут принимать участие добровольцы. Волонтеры будут устанавливать фотоловушки, искать следы редкого хищника, помогая организациям и экспертам.

Идея пригласить добровольцев стать помощниками специалистов по сохранению ирбиса пришла в голову сотрудникам фонда «Подари Планете Жизнь» и рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск). Поддержку новой инициативе  оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF), сохранение ирбиса в России – одна из главных задач Фонда в нашей стране.

Установка автоматических камер, реагирующих на движение, станет одной из обязанностей будущих волонтеров.
© WWF России / Т. Иваницкая
Волонтеры устанавливают фотоловушки на снежного барса.
© WWF России / С. Малых
Волонтеры и специалисты участвуют в полевой экспедиции в горах Восточного Саяна.
© WWF России / С. Малых
Добровольцы у автоматической камеры, установленной на территории Тункинского национального парка.
© WWF России / С. Малых
Добровольцы и специалисты перед выездом на территорию Тункинского национального парка.
© WWF России / С. Малых
Волонтеры слушают лекцию специалистов по сохранению ирбиса на теоретическом семинаре.
© WWF России / С. Малых

Еще осенью этого года природоохранники объявили о возможности для любого желающего попробовать свои силы и стать волонтером в полевых экспедициях по изучению ирбиса. На призыв откликнулись двадцать человек, которые прошли специальный тренинг, изучили особенности биологии скрытного зверя, основы работы с фотоловушками, методы поиска и сбора информации и следов жизнедеятельности снежного барса (отпечатков лап, экскрементов и т.д.). К волонтерам примкнули и сотрудники Тункинского национального парка (Республика Бурятия),специалисты которого два года назад начали самостоятельную работу по картированию мест обитания ирбиса и улучшению охраны редкого зверя на своей территории.

«В Республике Бурятия снежный барс обитает, но его группировка изучена очень слабо. За последние несколько лет были организованы несколько экспедиций силами разных организаций –Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда «Снежный барс» и другими исследователями, говорит Александр Карнаухов, координатор программ Алтае-Саянского отделения WWF. – Сегодня известно о присутствии в Бурятии  11-12 особей снежного барса, а главное, двух самок с котятами, что очень важно для благополучного будущего всей популяции».

Отработку новых знаний специалисты и волонтеры продолжили во время поездки на горный массив Мунку-Сардык и территорию Тункинского национального парка – в места обитания ирбиса в горах Восточного Саяна. Сотрудники Тункинского национального парка и волонтеры учились устанавливать фотоловушки, находить следы жизнедеятельности снежного барса.

«Во время полевого выезда с волонтерами нам удалось пройти по трем маршрутам, дополнительно установить три камеры, на практике показать выбор места и способы установки камеры, – говорит Сергей Малых, сотрудник ИПЭЭ РАН ируководитель рабочей группы «Азия-Ирбис». – Помощь волонтеров очень важна, она  отражает позицию общества к сохранению снежного барса. Места обитания ирбиса – малоосвоенные горные территории со сложным рельефом и тяжелыми  условиями для работы. Ирбис – одна из самых скрытных и малоизученных больших кошек в мире.Изучение и сохранение снежного барса в Бурятии  ведётся давно, однако внимание и ресурсная поддержка появилась  в последние 3 года, территория обширна, специалистов мало, впереди много работы. Привлечение добровольцев поможет охватить большие участки, эффективнее распределить нагрузку на инспекторов и ученых, а главное - помочь сохранению этого редкого, удивительно красивого зверя».

Для WWF - это не первый опыт привлечения волонтеров в помощь специалистам. Так прошлой зимой в Туве заповедник «Убсунурская котловина» при поддержке WWF впервые организовал тренинг по поиску и сбору информации о снежном барсе для альпинистов, часто бывающих в высокогорье в местах обитания хищника. В Республике Алтай уже третий год действует добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», организованная по инициативе Игоря Паутова, бизнесмена из Новосибирска, собирающего команду волонтеров. Добровольные помощники каждое лето приезжают за свои средства на Алтай для участия  в экспедициях по сохранению ирбиса, устанавливают и проверяют фотоловушки, собирают полевые данные. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!