Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Алтае-Саянах стартуют учеты численности аргали в трансграничной зоне России и Монголии

15 октября 2012
С 15 октября по 10 ноября сотрудники заповедников «Убсунурская котловина» и «Алтайский» совместно с экспертами WWF Монголии будут проводить учеты численности алтайского горного барана в приграничной зоне Республик Алтай и Тува и Западной Монголии

За три недели полевых работ 4 учетные группы обследуют все места обитания аргали на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибету и массиве Монгун-Тайга, а их монгольские коллеги проведут синхронный учет по другую сторону границы. Общая площадь учетных работ составит порядка 8000 кв.км.! В ходе совместных работ будут получены точные данные по численности вида, которые позволят проследить динамику популяции за последние годы. Учетные работы будут проводиться согласно рекомендациям «Программы мониторинга алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии», разработанной WWF в 2010-2011 гг.

Мониторинг трансграничных группировок аргали проводится в Алтае-Саянах регулярно с 2003 г., и демонстрирует их стабильность (1100-1200 особей). Отдельные данные по численности аргали на хр. Сайлюгем, а также на территории Увс Аймака Монголии, полеченные в 2010-2011 гг., показывают возможное увеличение численности этого вида. Однако, только полномасштабные учетные работы в трансграничной зоне России и Монголии в этом году  позволят получить полную картину современного состояния приграничных группировок аргали.

Регулярный мониторинг аргали дает массу важной и интересной информации, необходимой для сохранения этого вида. Например, учеты 2010-го года показали, что суровая снежная зима 2009-2010 гг. негативно сказалась на рождаемости вида - на российской территории наблюдался заметно меньший, чем обычно, процент ягнят в стадах. Тогда же на хребте Чихачева был выявлен новый негативный для аргали фактор, который может оказать серьезное влияние на этот вид, – планируемая промышленная разработка месторождения полиметаллов открытым способом (Каракульское месторождение). Во время учетных работ выявляются факты незаконной охоты на горных баранов и оценивается численность скота на горных пастбищах – эти факторы оказывают значительное влияние на численность и распределение аргали. Летом 2011года был отмечен некоторый рост численности горного барана в российской части хр. Сайлюгем – ученые насчитали около 600 особей аргали против 450-500, учтенных в 2010-м году. Связано ли это с реальным ростом численности или просто с более активными перекочевками аргали на территорию России из Монголии в летний период – это позволят установить нынешние учетные работы  Интересно, что в прошлом году в проведении учетов аргали впервые принимали участие студенты-волонтеры из университета штата Нью-Йорк (США), что позволило значительно сократить расходы на их проведение.

- Осенние учеты аргали позволяют получить наиболее четкую картину распределения, численности и половозрастного состава популяции аргали в трансграничной зоне России и Монголии и кроме того требуют меньше усилий и времени, чем подобные работы в летний период. Данные учетных работ – это ценный материал не только для оценки эффективности охраны этого вида в наших странах, но и для дальнейшего планирования развития международного сотрудничества для сохранения редких видов в Алтае-Саянском экорегионе, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России. 

Дополнительная информация:

Численность животных – основной индикатор, на который ориентируются природоохранные организации при оценке эффективности деятельности по сохранению биоразнообразия, поэтому подобный мониторинг  -  неотъемлемая часть природоохранной работы. В России аргали обитают на границе с Монголией, образуя четыре трансграничные группировки (хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, массив Монгун-Тайга и хребет Цаган-Шибету). Численность вида на территории нашей страны сильно варьируется в зависимости от времени года. Так летом здесь обитает до 600-650 аргали, а зимой их численность сокращается до 250-350, так как часть животных откочевывает на территорию Монголии. Именно поэтому для учета аргали координируются усилия как российских, так и монгольских исследователей с обеих сторон границы. Обычно такие учеты проводятся в октябре-ноябре и в июне-июле с периодичностью в среднем один раз в два-три года.

Охрана алтайского горного барана (аргали) в Алтае – Саянском экорегионе – приоритетная задача WWF. Весной 2010 года в Республике Алтай была создана первая с 90-х годов охраняемая территория федерального значения – национальный парк «Сайлюгемский», на территории которого обитает крупнейшая группировка аргали в России.

© WWF России/ Richard Riding Altai Ram
Самец и самка аргали
© WWF России/ Михаил Пальцын
Самка аргали с ягнятами
© WWF России/ Сергей Спицын
Кадры, полученные с фотоловушек
© WWF России/ Сергей Спицин
Помогите природе прямо сейчас!