Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Алтае - Саянах развивают транграничный туризм

01 декабря 2010
Развития экологического туризма и трансграничного сотрудничества Алтае-Саянского экорегиона обсуждали в Кызыле на Третьей Консультативной встрече

«Тува - перекресток семи дорог и культур». Такое название получила Третья Консультативная встреча по развитию туризма, состоявшаяся с 25 по 26 ноября 2010 года в Республике Тыва при поддержке WWF.

Для обсуждения условий для развития трансграничного сотрудничества между Республикой Алтай, Республикой Тыва и Монголией, а также обмена опытом в области экотуризма и собрались туроператоры, представители заповедников, природных, национальных парков, органов местного самоуправления Республик Алтай, Тыва,  Хакасия, Красноярского края и Монголии.

На двух первых встречах (в Баян-Ульгий, Монголия и Горно – Алтайске, Республика Алтай) опытом организации туристической деятельности поделились Монголия и Республика Алтай. На ноябрьском мероприятии свой рекреационный потенциал демонстрировали представители Тувы, рассказав об удивительных природных и культурных объектах, достойных звания «чудес света».

Обладая огромными природными сокровищами, культурным наследием, богатым животным миром, многие субъекты Алтае – Саянский экорегион имеют все возможности для развития въездного туризма. К сожалению, в силу отсутствия опыта, труднодоступности, неразвитости инфраструктуры, культурных особенностей туризм пока развивается неравномерно и зачастую приносит природе больше вреда, чем пользы.

Владислав Канзай, директор заповедника «Убсунурская котловина» поделился опытом работы с местным населением по предотвращению браконьерства и созданию альтернативной формы занятости, который ведется в рамках проектов WWF и ПРООН/ГЭФ, а также взаимодействию с туристическими группами. Особое впечатление на участников встречи произвело скифское золото, которое можно было посмотреть в одном из залов Тувинского национального музея, а также посещение обелиска Центр Азии и буддийского храма в Кызыле. Даже такое небольшое прикосновение к культуре тувинского народа дало возможность туроператорам понять насколько в этом направлении неисчерпаем потенциал Тувы.

Главными организаторами встречи стали специалисты некоммерческого партнерства «За устойчивое развитие территорий «Орион» (Республика Алтай), Министерства туризма и предпринимательства Республики Тыва и «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Тыва».

Круглый стол ««Трансграничное сотрудничество: перспективы, проблемы и пути их решения» раскрыл основные препятствия нормальному развитию трансграничной туристической деятельности. На первом месте - переход организованных туристических группы через погранично-пропускные пункты, когда людям приходится на полдня ждать разрешений. Участники встречи предложили создать Ассоциацию туроператоров Алтае-Саянского экорегиона для обсуждения насущных вопросов и принятия совместных решений.

© WWF России / Т. Пахаева
Встреча делегаций разных регионов
© WWF России / Т. Пахаева
© WWF России / Т. Пахаева
Помогите природе прямо сейчас!