Устойчивое лесопользование продвигается в Алтае-Саяны

30 апреля 2013
WWF России начинает серию проектов по развитию устойчивого многоцелевого лесопользования в Алтае-Саянском экорегионе.

Первым из запланированных мероприятий стал семинар, посвященный развитию в регионе устойчивого использования лесов и FSC сертификации, который был организован  WWF России совместно с Министерством лесного хозяйства Республики Алтай в Горно-Алтайске.

Специалисты Лесной программы WWF познакомили работников лесного сектора республики с концепцией устойчивого многоцелевого лесопользования и деятельностью фонда по ее продвижению, принципами выделения и сохранения лесов высокой природоохранной ценности, требованиями нового европейского законодательства по подтверждению легальности происхождения древесины, рассказали о развитии FSC сертификации и внутреннего экологически чувствительного рынка лесной продукции.

«Алтай – уникальный регион России. Здесь нет необходимости агитировать за многоцелевое лесопользование, поскольку оно на Алтае уже развивается и, более того, считается единственно эффективным способом ведения лесного хозяйства, - отмечает Александр Воропаев, руководитель ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России). - WWF может помочь систематизировать этот процесс и сделать его устойчивым через распространение добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Регион также обладает большим потенциалом для развития внутреннего российского рынка «зеленой» продукции».