Ученые выяснили, почему снежный барс не задерживается на Шапшальском хребте в Горном Алтае

21 августа 2017
Участники экспедиции Алтайского заповедника также обнаружили ранее неизвестные инспекторам скальные тропы конокрадов и браконьеров в алтайской части Шапшальского хребта

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Фотолувушки, предоставленные Фондом "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье".
Инспекторы Алтайского заповедника в рейде на гребне хребта.
Инспекторы осматривают окрестности и наблюдают за животными.
Местообитания ирбиса на Шапшальском хребте.
Машина участников экспедиции застряла в болотистой почве.
Фотоловушка установлена.
Экспедиция по мониторингу ирбиса и антибраконьерский рейд прошел при поддержке Фонда
(с) С. Спицын, Алтайский заповедник
Как мы и предполагали, Шапшальский хребет не является постоянным местообитанием снежного барса, хищники используют территорию как миграционный коридор, перемещаясь по скальным гривам, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Это происходит потому, что условий для постоянного обитания ирбиса на Шапшале просто нет: кормовая база слабая, то есть копытных очень мало, а зимой высокий снеговой покров затрудняет возможность охотиться.

Во время экспедиции специалисты обследовали западный макросклон Шапшальского хребта, предполагая, что именно на этом участке снежные барсы могут жить если не постоянно, то хотя бы в течение летнего сезона, потому что в соседней Туве чуть восточнее, в бассейне реки Шуй, и южнее, на хребте Цаган-Шибэту, круглогодично обитает довольно многочисленная группировка ирбиса.

Ожидаемые находки поскребов ирбиса были сделаны в южной части хребта, а ближе к средней части ученые обнаружили след молодой особи ирбиса, оставленный на глине. В этих точках специалисты установили фотоловушки, проверка которых запланирована на конец сентября — начало октября этого года.

Во время экспедиции участники передвигались на конях и пешком.
В поисках следов жизнедеятельности снежного барса.
Наблюдение за животными.
Инспекторы обнаружили пирамидки из камней, которыми нарушители маркируют конные тропы.
На Шапшальском хребте обнаружены новые тропы браконьеров и конокрадов.
(с) С. Спицын, Алтайский заповедник
На Шапшальском хребте мы обнаружили конные тропы браконьеров и конокрадов, которые часто промышляют в этих местах. Тропы на каменистых россыпях еле заметны, но нарушителям они хорошо известны, а чтобы не сбиться с пути, они сооружают по дороге пирамидки из камней, — говорит Сергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника и эксперт WWF по снежному барсу. — Мы буквально натыкались на конные трассы на перевалах и прослеживали ход тропы в обратном направлении, картировали тропы, обнаружили и браконьерские станы, и места охоты нарушителей. Вся оперативная информация передана инспекторам Алтайского заповедника.
Эксперты по защите ирбисов проделывают сложнейшую полевую работу. Зачастую мы находимся вдалеке от проблем дикого мира, но нельзя оставаться безучастными, ведь защищать природу можно и нужно, и это потребует не так много сил, если каждый внесет свой вклад. Мы призываем каждого желающего внести свой вклад в защиту ирбисов. Партнеры Корпорации «Сибирское здоровье» уже несколько лет делают перечисления на поддержку программы Корпорации, присоединяйтесь и вы!», — говорит Галина Мизинина, бизнес-партнер Корпорации Сибирское здоровье, которая за 6 лет работы Фонда «Мир вокруг тебя» перечислила на нужды охрану природы 500 000 рублей.
Молодой медведь.
Найден след ирбиса на глине.
Инспекторы обнаружили поскреб ирбиса на глине.
В поисках ирбиса на Шапшале.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения