Турмаршруты в Горном Алтае по следам снежного барса

20 сентября 2010
В Республике Алтай 16 местных жителей получили знания в области экологического туризма для работы гидами турмаршрута «Земля снежного барса» по местам обитания ирбиса в Горном Алтае.

Семинар, организованный с 7 по 16 сентября, на берегу Тархатинского озера в Кош-Агачском районе Республики Алтай предоставил возможность шестнадцати молодым ребятам из Горного Алтая пройти обучение основам экологического туризма.

Полученные на семинаре практические навыки разработки и обслуживания туристических маршрутов участники закрепили, пройдя учебные маршруты на хребтах Сайлюгем и Южно-Чуйский, Джумалинских теплых ключах, Каракемском прорыве и реке Аргут. По окончанию учебы слушатели планируют защитить несколько самостоятельно разработанных экомаршрутов, которые войдут в планируемый трансграничный маршрут «Земля снежного барса» - плод совместных усилий нескольких организаций – WWF, Фонда устойчивого развития Алтая (FSDA) и проекта ПРООН/ГЭФ, на чьи средства и был проведен обучающий семинар.

«Новоиспеченные гиды – проводники - жители сел Бельтир, Мухор-Тархата, Джазатор и Аргут, расположенных в непосредственной близости от основных мест обитания снежного барса и аргали в Горном Алтае. Жители этих отдаленных сел - исконные охотники. Кто –то из них, не имея постоянного заработка и возможности прокормить семью, становится браконьером, - комментирует Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе. – Мы уверены – шанс получения постоянного ежегодного дохода от туристической деятельности (работы гидами – проводниками, обслуживанию туристов) станет для местных жителей условием для уменьшения браконьерства, тем более, что изюминкой маршрутов в рамках проекта «Земля снежного барса» является возможность наблюдать животных в дикой природе (аргали, козерогов, маралов, косуль, сурков, хищных птиц). Таким образом, сохранение животного мира станет залогом финансового благополучия».

Подобные экотуры при поддержке всемирно известной организации «Snow Leopard Сonservancy» с успехом функционируют, например, в Индии, где также обитает снежный барс. Местные жители принимают туристов в своих домах, становясь для них проводниками на одно- и двухдневных маршрутах с целью увидеть животных в дикой природе, где почти каждый раз туристы получают удивительный шанс увидеть ирбиса вживую.

Тренерами сентябрьского семинара для гидов – проводников стали тренеры «Центра подготовки специалистов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтая», созданного в 2009 году время в рамках проекта WWF «Охраняемые территории для живой планеты!» в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов Республики Алтай, Горно-Алтайским государственным университетом и Фондом устойчивого развития Алтая.

Организованные в 2009 году при поддержке WWF семинары по обучению лекторов позволили сформировать грамотный преподавательский состав Учебного центра для дальнейшего повышения квалификации и обучения сотрудников ООПТ. На прошедшем сентябрьском семинаре как мы видим, сотрудники Центра уже расширили свою аудиторию, выйдя за рамки ООПТ, проведя тренинг для простых жителей Кош-Агачского района.

В конце сентября 2010 года проведение подобного семинара планируется для жителей Монгун-Тайгинского района Республики Тыва – основного района обитания ирбиса в Туве. Здесь будет расположено два пункта маршрута «Земля снежного барса» – юрточные базы расположенные у подножья массива Монгун-Тайга и хребта Цаган-Шибету в местообитаниях аргали и ирбиса в Западной Туве.

Теория для гидов - проводников не менее важна, чем практика