Сразу семь снежных барсов зафиксировали фотоловушки на хребте Чихачева на Алтае

20 сентября 2017
Уникальные кадры с автоматических камер получены во время экспедиции по мониторингу редкого хищника.

На днях в Республике Алтай завершилась экспедиция «В поисках снежного барса» на территорию хребта Чихачева на самой границе России и Монголии.

Участники полевых работ прошли по всем запланированным полевым маршрутам, проверили девятнадцать установленных ранее автоматических камер, обнаружили новые маркировочные места снежного барса — участки, где ирбис метит камни и землю, оставляет следы жизнедеятельности — провели мониторинг основных объектов питания ирбиса.

Камеры, полученные благодаря поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»
Участники экспедиции на хребет Чихачева
(с) И. Паутов

Результаты проверки автоматических камер превзошли все ожидания специалистов получены снимки семи разных особей снежного барса. Чаще других на кадрах отмечается старый знакомый ученых доминантный самец по кличке Хоргай, за жизнью которого специалисты следят уже несколько лет. Хоргая фиксируют камеры в Монголии и соседней Республике Тыва. Также получены фото двух молодых особей в возрасте около четырех лет, которые держались вместе. Эксперты предполагают, что это могут быть два самца 2013 года рождения из выводка уже известной самки Гуты. Камеры также зафиксировали новую самку с тремя годовалыми котятами.

Кадры снежных барсов с автоматических камер с хребта Чихачева
(с) WWF / Алтайский заповедник / добровольческая экспедиция «По следам снежного барса»

В трех точках камеры засняли манулов. На кадрах отметились аргали, волки, росомахи, каменные куницы и другие виды животных.

Кадры автоматических камер с хребта Чихачева

Некоторые камеры оказались неисправны — их повредили росомахи, которые из любопытства повадились грызть или ронять фотоловушки. Подобные случаи уже фиксировались во время мониторинга ирбиса в этом году. Зимой и весной на одном из участков росомаха просто разгрызла камеру, раскидала батарейки и утащила корпус фотоловушки с ценной информацией на флеш-карте. У другой камеры оказалась отъедена GSM-антенна, а сам воришка пойман в объектив фотоловушки. В этот раз специалисты заменили поврежденные камеры на хребте Чихачева на новые, антивандальные фотоловушки в металлических кожухах.

Росомаха портит фотоловушки
(с) WWF / С. Спицын

Экспедиция на хребет Чихачева состоялась в рамках мониторинга снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе благодаря поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», Алтае-Саянского отделения WWF, общественной организации «Аргали» и Алтайского заповедника. Участниками полевых работ также стали четырнадцать человек из всех уголков России — добровольные помощники специалистам по сохранению снежного барса. Все волонтеры — участники уникального проекта добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» под руководством неутомимого новосибирца Игоря Паутова. Сентябрьская экспедиция стала пятой по счету поездкой волонтеров на Алтай.

Порыв сильного ветра уносит палатку в лагере экспедиции.

«Участие волонтеров — это просто неоценимая помощь в полевых работах по изучению ирбиса, живущего в таких труднодоступных местах. Условия работы тяжелые, специалистов и ресурсов мало, а ребята приезжают за свои средства, приобретают камеры, обследуют территорию, которую мы ни за что не охватили бы за такой срок своими силами», — говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, руководитель экспедиции и научный сотрудник Алтайского заповедника.
(с) Вадим Немцов.
(с) Вячеслав Заметня. Урочище Богуты.
(с) Вячеслав Заметня. Окрестности озера Киндыктыкуль.
(с) Вячеслав Заметня. Долина реки Юстыд. Чуйская степь.
Фотографии участников V добровольческой экспедиции
(с) Вадим Немцов, Вячеслав Заметня
«Сергей Спицын — один из лучших экспертов по сохранению ирбиса в нашей стране. Он не кабинетный ученый, все его наблюдения получены практическим путем в сложнейших природных условиях. Я искренне верю, что пока защитой ирбисов занимаются такие люди, нам под силу спасти снежных барсов», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Сегодня работы по мониторингу численности, распределения снежного барса и основных объектов питания редкого хищника централизованно инициирует WWF, а поддерживают партнеры фонда. Во всем мире точная численность ирбиса остается неизвестной в силу труднодоступности местообитаний и скрытного характера зверя. В среднем цифры варьируются от 4000 до 7000 особей. В России эксперты WWF оценивают численность ирбиса в 70 особей.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения